Tiere und Natur

Fakten über Weißwedelhirsche (Odocoileus virginianus)

Der Weißwedelhirsch ( Odocoileus virginianus ) hat seinen Namen für das weiße Fell an der Unterseite seines Schwanzes, das er blinkt, wenn er eine Bedrohung wahrnimmt. Die Art umfasst mehrere Unterarten, wie den winzigen Florida Key-Hirsch und den großen nördlichen Weißwedelhirsch.

Schnelle Fakten: Weißwedelhirsch

  • Wissenschaftlicher Name: Odocoileus virginianus
  • Allgemeine Namen: Weißwedelhirsch, Weißwedelhirsch, Virginia-Hirsch
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 6-8 Fuß
  • Gewicht: 88-300 Pfund
  • Lebensdauer: 6-14 Jahre
  • Diät: Pflanzenfresser
  • Lebensraum: Nord-, Mittel- und Nordsüdamerika
  • Bevölkerung:> 10 Millionen
  • Erhaltungszustand: Geringste Sorge

 

Beschreibung

Der Weißwedelhirsch hat im Frühjahr und Sommer ein rotbraunes Fell und im Herbst und Winter ein graubraunes Fell. Die Art ist leicht an der weißen Unterseite ihres Schwanzes zu erkennen. Hirsche haben horizontal geschlitzte Pupillen mit dichromatischer blauer und gelber Sicht. Sie können nicht leicht zwischen orangen und roten Farben unterscheiden.

Die Größe der Hirsche hängt von Geschlecht und Lebensraum ab. Im Durchschnitt sind reife Exemplare 6 bis 8 Fuß lang und haben eine Schulterhöhe von 2 bis 4 Fuß. Hirsche in kälteren Klimazonen sind größer als solche, die näher am Äquator liegen. Reife Männer, Böcke genannt, wiegen im Durchschnitt 150 bis 300 Pfund. Reife Frauen, Hinds oder Do genannt, sind zwischen 88 und 200 Pfund schwer.

Das Geld wächst jedes Jahr im Frühjahr nach und vergießt es nach der Brutzeit im Winter. Die Größe und Verzweigung des Geweihs wird durch Alter, Ernährung und Genetik bestimmt.

 

Lebensraum und Verbreitung

Weißwedelhirsche reichen vom Yukon in Kanada über die USA (außer Hawaii und Alaska) und Mittelamerika im Süden bis nach Brasilien und Bolivien. In den Vereinigten Staaten verdrängt der Schwarzwedel- oder Maultierhirsch den Weißwedelhirsch westlich der Rocky Mountains. Durch den Klimawandel konnte der Weißwedelhirsch in den letzten Jahren seine Präsenz in Kanada ausbauen. Weißwedelhirsche wurden in Europa und der Karibik eingeführt und in Neuseeland gezüchtet. Hirsche haben sich an eine Vielzahl von Lebensräumen angepasst, einschließlich städtischer Umgebungen.

 

Diät

Obwohl manchmal tagsüber gesehen, stöbern Hirsche hauptsächlich vor der Morgendämmerung und nach der Dämmerung. Weißwedelhirsche fressen Pflanzen wie Gräser, Hülsenfrüchte, Blätter, Triebe, Kakteen, Mais, Obst und Eicheln. Sie können Pilze essen und Efeu vergiften, ohne negative Auswirkungen zu haben. Hirsche sind Wiederkäuer mit einem Magen mit vier Kammern. Das Tier braucht Zeit, um Darmmikroben zu entwickeln, um neues Futter zu verdauen, wenn sich seine Ernährung ändert. Das Füttern von Hirschen mit einem Futter, das nicht in freier Wildbahn gefunden wird, kann es schädigen. Weißwedelhirsche sind in erster Linie Pflanzenfresser, aber auch opportunistische Raubtiere, die Mäuse und Vögel aufnehmen.

Weißwedelhirsch „markiert“ seinen Schwanz. Jérémie LeBlond-Fontaine, Getty Images

 

Verhalten

Wenn ein Weißwedelhirsch bedroht ist, stampft, schnaubt und hebt er seinen Schwanz oder seine „Flaggen“, um die weiße Unterseite zu zeigen. Dies signalisiert die Erkennung von Raubtieren und alarmiert andere Hirsche. Zusätzlich zu Klang und Körpersprache kommunizieren Hirsche, indem sie ihr Territorium mit Urin und Gerüchen markieren, die von Drüsen auf Kopf und Beinen erzeugt werden.

Ein typischer Hirschbereich ist weniger als eine Quadratmeile. Frauen bilden mit einer Mutter und ihren Kälbern Familiengruppen. Männchen gruppieren sich mit anderen Männchen, sind aber während der Paarungszeit einsam.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Die Brutzeit der Weißwedelhirsche, genannt Brunft, findet im Herbst im Oktober oder November statt. Männer kämpfen mit ihrem Geweih um Frauen. Frauen bringen im Frühjahr ein bis drei gefleckte Kitze zur Welt. Die Mutter versteckt ihre Kitze in der Vegetation und kehrt zurück, um sie vier- oder fünfmal am Tag zu pflegen. Junge werden im Alter von 8 bis 10 Wochen entwöhnt. Böcke verlassen ihre Mütter und reifen im Alter von etwa 1,5 Jahren. Kann im Alter von 6 Monaten geschlechtsreif werden, verlässt jedoch normalerweise ihre Mutter oder Rasse erst im zweiten Jahr. Die Lebenserwartung eines Weißwedelhirsches liegt zwischen 6 und 14 Jahren.

Weißschwanzhirschkuh und ihr Kitz. Daniel J. Cox, Getty Images

 

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Erhaltungszustand des Weißwedelhirsches als „am wenigsten bedenklich“ ein. Die Gesamtpopulation ist stabil, obwohl einige Unterarten bedroht sind. Der Florida Key Deer und der kolumbianische Weißwedelhirsch sind beide gemäß dem US Endangered Species Act als „gefährdet“ aufgeführt .

Hirsche werden von Wölfen, Pumas. amerikanischen Alligatoren. Bären, Kojoten, Luchsen, Bobcats, Vielfraßen und Wildhunden gejagt. Adler und Krähen können Kitze nehmen. Die größten Bedrohungen gehen jedoch vom Verlust des Lebensraums. der Überjagung und der Kollision von Kraftfahrzeugen aus.

 

Weißwedelhirsch und Menschen

Hirsche richten bei Landwirten wirtschaftlichen Schaden an und stellen eine Bedrohung für Autofahrer dar. Sie werden für Wild und Sport gejagt und für Fleisch, Felle und Geweih gezüchtet. In einigen Gegenden ist es legal, Weißwedelhirsche als Haustiere zu halten. Während in Gefangenschaft lebende Hirsche intelligent und liebevoll sind, können Böcke aggressiv werden und schwere Verletzungen verursachen.

 

Quellen

  • Bildstein, Keith L. „Warum Weißwedelhirsche ihre Schwänze markieren“. Der amerikanische Naturforscher . 121 (5): 709–715, Mai 1983. doi: 10.1086 / 284096
  • Fulbright, Timothy Edward und J. Alfonso Ortega-S. Lebensraum für Weißwedelhirsche: Ökologie und Management auf Weideland . Texas A & M University Press, 2006. ISBN 978-1-58544-499-1.
  • Gallina, S. und Arevalo, H. Lopez. Odocoileus virginianus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T42394A22162580. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-2.RLTS.T42394A22162580.de
  • Post, Eric und Nils Stenseth. „Klimaschwankungen in großem Maßstab und Populationsdynamik von Elchen und Weißwedelhirschen.“ Zeitschrift für Tierökologie . 67 (4): 537–543, Juli 1998. doi: 10.1046 / j.1365-2656.1998.00216.x

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.