Tiere und Natur

Eurasian Badger Facts

Der eurasische Dachs oder europäische Dachs ( Meles meles ) ist ein soziales, alles fressendes Säugetier, das in Wäldern, Weiden, Vororten und städtischen Parks in den meisten Teilen Europas und Asiens lebt. In Europa sind die Dachse auch unter mehreren gebräuchlichen Namen bekannt, darunter Brock, Pastete, Grau und Bawson.

Schnelle Fakten: Eurasischer Dachs

  • Wissenschaftlicher Name: Meles meles
  • Common Name (s): Eurasischer Dachs, Europäischer Dachs, Asiatischer Dachs. In Europa: Brock, Pastete, Grau und Bawson
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 22 bis 35 Zoll lang
  • Gewicht: Frauen wiegen zwischen 14,5 und 30 Pfund, Männer zwischen 20 und 36 Pfund
  • Lebensdauer: 6 Jahre
  • Diät:  Allesfresser
  • Lebensraum: Europa und Asien
  • Bevölkerung: Weltweit unbekannt; Bereichsgröße variiert
  • Erhaltungszustand: Geringste Sorge; in Albanien als gefährdet eingestuft

 

Beschreibung

Eurasische Dachsarten sind kräftig gebaute Säugetiere mit einem kurzen, fetten Körper und kurzen, kräftigen Beinen, die sich gut zum Graben eignen. Ihre Fußsohlen sind nackt und sie haben starke Krallen, die mit einem scharfen Ende verlängert sind, das für die Ausgrabung geschliffen wurde. Sie haben kleine Augen, kleine Ohren und einen langen Kopf. Ihre Schädel sind schwer und länglich und sie haben ovale Gehirnhüllen. Ihr Fell ist grau und sie haben schwarze Gesichter mit weißen Streifen oben und an den Seiten ihres Gesichts und Halses.

Dachs hat eine Körperlänge von etwa 22 bis 35 Zoll, wobei sich ein Schwanz um weitere 4,5 bis 20 Zoll erstreckt. Frauen wiegen zwischen 14,5 und 30 Pfund, während Männer zwischen 20 und 36 Pfund wiegen.

DamianKuzdak / Getty Images

 

Spezies

Früher als eine einzige Art angesehen, teilten einige Forscher sie in Unterarten auf, die in Aussehen und Verhalten ähnlich sind, aber unterschiedliche Bereiche haben.

  • Gemeiner Dachs ( Meles meles meles )
  • Kretischer Dachs ( Meles meles arcalus )
  • Transkaukasischer Dachs ( Meles meles canascens )
  • Kizlyar Dachs ( Meles meles heptneri )
  • Iberischer Dachs ( Meles meles marianensis )
  • Norwegischer Dachs ( Meles meles milleri )
  • Rhodos-Dachs ( Meles meles rhodius )
  • Fergana-Dachs ( Meles meles Severzovi )

 

Lebensraum

Europäische Dachse kommen auf den Britischen Inseln, in Europa und in Skandinavien vor. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich nach Westen bis zur Wolga. Westlich der Wolga sind asiatische Dachsarten verbreitet. Sie werden meistens als Gruppe studiert und in der Fachpresse einfach als eurasische Dachsfische bezeichnet.

Eurasische Dachse bevorzugen Laubhölzer mit Lichtungen oder offenes Weideland mit kleinen Holzstücken. Sie kommen auch in einer Vielzahl von gemäßigten Ökosystemen, Misch- und Nadelwäldern, Gestrüpp, Vorstädten und Stadtparks vor. Unterarten kommen in Bergen, Ebenen und sogar in Halbwüsten vor. Die Gebietsbereiche variieren je nach Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln. Daher sind derzeit keine verlässlichen Bevölkerungsschätzungen verfügbar.

 

Diät

Eurasische Dachse sind Allesfresser. Sie sind opportunistische Sammler, die Obst, Nüsse, Zwiebeln, Knollen, Eicheln und Getreide sowie wirbellose Tiere wie Regenwürmer, Insekten. Schnecken und Schnecken verzehren . Sie fressen auch kleine Säugetiere wie Ratten, Wühlmäuse, Spitzmäuse, Maulwürfe, Mäuse und Kaninchen. Wenn verfügbar, ernähren sie sich auch von kleinen Reptilien und Amphibien wie Fröschen, Schlangen, Molchen und Eidechsen.

Die Dachsfutter allein, selbst wenn sie einer sozialen Gruppe angehören: Eurasische Dachse leben in territorialen, gemischtgeschlechtlichen sozialen Kolonien, die sich jeweils einen Gemeinschaftsbau teilen. Die Tiere sind nachtaktiv und verbringen einen Großteil der Tageslichtstunden versteckt in ihren Sätzen.

 

Verhalten

Eurasische Dachsarten sind soziale Tiere, die in Kolonien von sechs bis 20 Individuen leben, die aus mehreren Männchen, züchtenden und nicht züchtenden Weibchen und Jungen bestehen. Die Gruppen schaffen und leben in einem Netzwerk von unterirdischen Tunneln, die als Siedlung oder Höhle bekannt sind. Einige Sets sind groß genug, um mehr als ein Dutzend Dachse aufzunehmen, und können Tunnel mit einer Länge von bis zu 1.000 Fuß und zahlreichen Öffnungen zur Oberfläche haben. Dachs graben ihre Setzlinge in gut durchlässigen Böden aus, in die man leicht graben kann. Die Tunnel befinden sich 2 bis 6 Fuß unter der Erdoberfläche, und die Dachs bauen oft große Kammern, in denen sie schlafen oder sich um ihre Jungen kümmern.

Beim Graben von Tunneln bilden Dachs große Hügel außerhalb des Eingangs. Durch das Platzieren von Eingängen an Hängen können die Dachse die Trümmer den Hügel hinunter und von der Öffnung wegschieben. Sie tun dasselbe, wenn sie ihre Ablagerungen reinigen, Bettzeug und andere Abfälle aus der Öffnung herausschieben. Gruppen von Dachsen sind als Kolonien bekannt, und jede Kolonie kann in ihrem gesamten Gebiet mehrere verschiedene Gruppen bilden und verwenden.

Die Mengen, die sie verwenden, hängen von der Verteilung der Nahrungsressourcen in ihrem Hoheitsgebiet sowie davon ab, ob es Brutzeit ist und ob Jungtiere in der Siedlung aufgezogen werden sollen oder nicht. Setts oder Abschnitte von Setts, die nicht von Dachsen verwendet werden, werden manchmal von anderen Tieren wie Füchsen oder Kaninchen besetzt.

Wie Bären erleben Dachs einen Winterschlaf, in dem sie weniger aktiv werden, aber ihre Körpertemperatur sinkt nicht wie im vollen Winterschlaf. Im Spätsommer nehmen Dachs an Gewicht zu, das sie benötigen, um sich während ihrer Winterschlafphase selbst zu stärken.

 

Reproduktion

Eurasische Dachsarten sind polygyn, was bedeutet, dass sich Männchen mit mehreren Weibchen paaren, Weibchen jedoch nur mit einem Männchen. Innerhalb sozialer Gruppen jedoch nur der dominierende männliche und weibliche Partner. Es ist bekannt, dass dominante Frauen Jungen von nicht dominanten Frauen in der sozialen Gruppe töten. Dachs kann sich das ganze Jahr über paaren, am häufigsten jedoch im Spätwinter bis zum Frühjahr und im Spätsommer bis zum Frühherbst. Zuweilen erweitern Männchen ihr Territorium, um sich mit Weibchen außerhalb der Gruppe zu kreuzen. Die Trächtigkeit dauert zwischen 9 und 21 Monaten und Würfe bringen jeweils 1–6 Jungen zur Welt. Frauen sind während der Schwangerschaft fruchtbar, so dass Mehrlingsgeburten häufig sind.

Die Jungen kommen erst nach acht bis zehn Wochen aus ihren Höhlen und werden im Alter von 2,5 Monaten entwöhnt. Sie sind mit etwa einem Jahr geschlechtsreif und leben in der Regel sechs Jahre, obwohl der älteste bekannte wilde Dachs 14 Jahre alt wurde.

TonyBaggett / Getty Images

 

Bedrohungen

Europäische Dachse haben nicht viele Raubtiere oder natürliche Feinde. In einigen Teilen ihres Verbreitungsgebiets stellen Wölfe. Hunde und Luchse eine Bedrohung dar. In einigen Gebieten leben eurasische Dachse Seite an Seite mit anderen Raubtieren wie Füchsen ohne Konflikte. Die Rote Liste der IUCN weist darauf hin, dass eurasische Dachsarten in vielen Schutzgebieten vorkommen und in anthropogenen Lebensräumen in weiten Teilen ihres Verbreitungsgebiets hohe Dichten vorkommen. Es ist sehr unwahrscheinlich, dass der eurasische Dachs nahezu so schnell abnimmt, wie es für die Aufnahme in die Liste erforderlich ist Fast bedroht.

Sie sind auf die Jagd nach Nahrungsmitteln ausgerichtet oder werden als Schädlinge verfolgt, und in einigen städtischen und vorstädtischen Gebieten ist die Bevölkerung zurückgegangen. Obwohl Schätzungen unzuverlässig sind, glauben Forscher, dass die Gesamtbevölkerung seit den 1980er Jahren in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet zugenommen hat. Mitte der neunziger Jahre wurden die Badgers aufgrund des erhöhten Auftretens von Tollwut und Tuberkulose als weniger risikobehaftet (LR / LC) eingestuft, obwohl diese Krankheiten seitdem erheblich zurückgegangen sind.

 

Quellen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.