Tiere und Natur

Fakten über den Walhai

Whale Haie sind sanfte Riesen , die in warmen Gewässern leben und haben schöne Markierungen. Obwohl dies die größten Fische der Welt sind, ernähren sie sich von winzigen Organismen.

Diese einzigartigen Haie mit Filterfütterung schienen sich vor etwa 35 bis 65 Millionen Jahren ungefähr zur gleichen Zeit wie Wale mit Filterfütterung zu entwickeln.

 

Identifizierung

Während sein Name täuscht, ist der Walhai tatsächlich ein Hai (der ein knorpeliger Fisch ist ). Walhaie können bis zu 65 Fuß lang und bis zu 75.000 Pfund schwer werden. Frauen sind im Allgemeinen größer als Männer.

Walhaie haben ein wunderschönes Farbmuster auf Rücken und Seiten. Dies besteht aus hellen Flecken und Streifen auf einem dunkelgrauen, blauen oder braunen Hintergrund. Wissenschaftler verwenden diese Stellen, um einzelne Haie zu identifizieren, wodurch sie mehr über die Art als Ganzes erfahren. Die Unterseite eines Walhais ist leicht.

Wissenschaftler sind sich nicht sicher, warum Walhaie dieses charakteristische, komplexe Farbmuster aufweisen. Der Walhai hat sich aus Teppichhaien entwickelt, die am Boden leben und auffällige Körpermarkierungen aufweisen. Vielleicht sind die Markierungen des Hais also einfach evolutionäre Reste. Andere Theorien besagen, dass die Markierungen helfen, den Hai zu tarnen, sich gegenseitig zu erkennen oder, vielleicht am interessantesten, als Anpassung zum Schutz des Hais vor ultravioletter Strahlung verwendet werden.

Weitere Erkennungsmerkmale sind ein stromlinienförmiger Körper und ein breiter, flacher Kopf. Diese Haie haben auch kleine Augen. Obwohl ihre Augen jeweils etwa die Größe eines Golfballs haben, ist dies im Vergleich zu der 60-Fuß-Größe des Hais klein.

 

Einstufung

  • Königreich: Animalia
  • Stamm: Chordata
  • Klasse: Elasmobranchii
  • Bestellung: Orectolobiformes
  • Familie: Rhincodontidae
  • Gattung: Rhincodon
  • Art: Typus

Rhincodon wird aus dem Grünen als „Raspelzahn“ übersetzt und Typus bedeutet „Typ“.

 

Verteilung

Der Walhai ist ein weit verbreitetes Tier, das in wärmeren gemäßigten und tropischen Gewässern vorkommt. Es kommt in der pelagischen Zone im Atlantik, im Pazifik und im Indischen Ozean vor.

 

Füttern

Walhaie sind Zugtiere, die sich in Verbindung mit dem Laichen von Fischen und Korallen in Futtergebiete zu bewegen scheinen.

Walhaie filtern wie  Riesenhaie kleine Organismen aus dem Wasser. Ihre Beute umfasst Plankton, Krebstiere. winzige Fische und manchmal größere Fische und Tintenfische. Riesenhaie bewegen Wasser durch ihren Mund, indem sie langsam vorwärts schwimmen. Der Walhai ernährt sich, indem er sein Maul öffnet und Wasser ansaugt, das dann durch die Kiemen fließt. Organismen werden in kleinen, zahnähnlichen Strukturen, die als dermale Dentikel bezeichnet werden. und im Pharynx eingeschlossen. Ein Walhai kann über 1.500 Gallonen Wasser pro Stunde filtern. Es können mehrere Walhaie gefunden werden, die ein produktives Gebiet füttern.

Walhaie haben ungefähr 300 Reihen winziger Zähne, insgesamt ungefähr 27.000 Zähne, aber es wird nicht angenommen, dass sie bei der Fütterung eine Rolle spielen.

 

Reproduktion

Walhaie sind ovovivipar und Frauen gebären lebende Junge, die ungefähr 2 Fuß lang sind. Ihr Alter bei Geschlechtsreife und Schwangerschaftsdauer sind unbekannt. Auch über Brut- oder Geburtsgründe ist nicht viel bekannt. Im März 2009 fanden Retter einen 15 Zoll langen Babywalhai in einem Küstengebiet auf den Philippinen, wo er an einem Seil gefangen worden war. Dies kann bedeuten, dass die Philippinen ein Geburtsort für die Art sind.

Walhaie scheinen ein langlebiges Tier zu sein. Schätzungen für die Langlebigkeit von Walhaien liegen im Bereich von 60-150 Jahren.

 

Erhaltung

Der Walhai ist auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt. Zu den Bedrohungen zählen die Jagd, die Auswirkungen des Tauchtourismus und die insgesamt geringe Häufigkeit.

Referenzen und weitere Informationen:

  • Associated Press. 2009. „Tiny Whale Shark Rescued“ (Online. MSNBC.com. Zugriff am 11. April 2009.
  • Martins, Carol und Craig Knickle. 2009. „Walhai“ (Online). Florida Museum of Natural History Abteilung für Ichthyologie. Zugriff am 7. April 2009.
  • Norman, B. 2000. Rhincodon typus. (Online) Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2008. Zugriff am 9. April 2009.
  • Skomal, G. 2008. Das Hai-Handbuch: Der wesentliche Leitfaden zum Verständnis der Haie der Welt. Cider Mill Press Buchverlage. 278pp.
  • Wilson, SG und RA Martin. 2001. Körpermarkierungen des Walhais: Überbleibsel oder funktionell? Westaustralischer Naturforscher. Zugriff am 16. Januar 2016.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.