Tiere und Natur

Vaquita Fakten und Informationen zur Erhaltung

Die Vaquita ( Phocoena sinus ), auch bekannt als Schweinswal, Cochito oder Marsopa Vaquita im Golf von Kalifornien, ist der kleinste Wal. Es ist auch eines der am stärksten gefährdeten, mit nur noch etwa 250 übrig.

Das Wort Vaquita bedeutet auf Spanisch „kleine Kuh“. Der Name der Art, Sinus, ist lateinisch für „Golf“ oder „Bucht“ und bezieht sich auf das kleine Verbreitungsgebiet der Vaquita, das auf Küstengewässer vor der Halbinsel Baja in Mexiko beschränkt ist.

Vaquitas wurden erst vor relativ kurzer Zeit entdeckt – die Art wurde erstmals 1958 anhand von Schädeln identifiziert, und lebende Exemplare wurden erst 1985 beobachtet.

 

Beschreibung

Vaquitas sind ungefähr 4 bis 5 Fuß lang und wiegen ungefähr 65 bis 120 Pfund.

Vaquitas sind grau, mit dunklerem Grau auf dem Rücken und hellem Grau auf der Unterseite. Sie haben einen schwarzen Augenring, Lippen und Kinn und ein blasses Gesicht. Vaquitas werden mit zunehmendem Alter heller. Sie haben auch eine erkennbare dreieckige Rückenflosse.

Vaquitas sind scheu gegenüber Gefäßen und werden typischerweise einzeln, paarweise oder in kleinen Gruppen von 7-10 Tieren gefunden. Sie können lange unter Wasser bleiben. Die Kombination dieser Eigenschaften kann es schwierig machen, Vaquitas in freier Wildbahn zu finden.

 

Einstufung

  • Königreich: Animalia
  • Stamm: Chordata
  • Subphylum: Wirbeltiere
  • Oberklasse: Gnathostomata, Tetrapoda
  • Klasse: Säugetiere
  • Unterklasse: Theria
  • Bestellung: Cetartiodactyla
  • Unterordnung: Cetancodonta
  • Unterordnung: Odontoceti
  • Infraorder: Cetacea
  • Überfamilie: Odontoceti
  • Familie: Phocoenidae
  • Gattung: Phocoena
  • Spezies: Sinus

 

Lebensraum und Verbreitung

Vaquitas haben eines der begrenztesten Heimatgebiete aller Wale. Sie leben am nördlichen Ende des Golfs von Kalifornien, vor der Halbinsel Baja in Mexiko, in trüben, flachen Gewässern, etwa 21 km von der Küste entfernt. OBIS-SEAMAP der Duke University bietet eine Vaquita-Sichtungskarte .

 

Füttern

Vaquitas ernähren sich von Schoo Fisch. Krustentiere und Tintenfische .

Wie andere Odontozeten finden sie ihre Beute mithilfe der Echolokalisierung, die dem Sonar ähnelt. Die Vaquita sendet hochfrequente Schallimpulse von einer Orgel (der Melone) in ihrem Kopf aus. Die Schallwellen prallen von Objekten um sie herum ab und werden zurück in den Unterkiefer des Delfins empfangen, auf das Innenohr übertragen und interpretiert, um Größe, Form, Position und Entfernung der Beute zu bestimmen.

Vaquitas sind Zahnwale und fangen mit ihren spatenförmigen Zähnen ihre Beute. Sie haben 16-22 Zahnpaare im Oberkiefer und 17-20 Paare im Unterkiefer.

 

Reproduktion

Vaquitas sind im Alter von etwa 3-6 Jahren geschlechtsreif. Vaquitas paaren sich im April-Mai und Kälber werden in den Monaten Februar-April nach einer Tragzeit von 10 bis 11 Monaten geboren. Kälber sind ungefähr 2,5 Fuß lang und wiegen ungefähr 16,5 Pfund bei der Geburt.

Die maximal bekannte Lebensdauer einer einzelnen Vaquita war eine Frau, die 21 Jahre lebte.

 

Erhaltung

Es gibt schätzungsweise noch 245 Vaquitas (laut einer Studie von 2008 ), und die Bevölkerung kann jedes Jahr um bis zu 15% zurückgehen. Sie sind auf der Roten Liste der IUCN als „vom Aussterben bedroht“ aufgeführt. Eine der größten Bedrohungen für Vaquitas ist die Verstrickung oder der Fang als Beifang in Fanggeräten. Schätzungen zufolge werden jedes Jahr 30-85 Vaquitas von der Fischerei gefangen (Quelle: NOAA ).

Die mexikanische Regierung begann 2007 mit der Entwicklung eines Vaquita-Wiederauffüllungsplans, mit dem Anstrengungen zum Schutz der Vaquita unternommen wurden, obwohl sie weiterhin von der Fischerei betroffen sind.

 

Referenzen und weitere Informationen

 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.