Nicht Kategorisiert

Tasmanian Devil Facts

Der Tasmanische Teufel ( Sarcophilus harrisii ) ist das weltweit größte fleischfressende Beuteltier. Der gebräuchliche Name des Tieres kommt von seinem wilden Fütterungsverhalten. Sein wissenschaftlicher Name bedeutet „Harris ‚Fleischliebhaber“ zu Ehren des Naturforschers George Harris, der den Teufel erstmals 1807 beschrieb.

Schnelle Fakten: Tasmanischer Teufel

  • Wissenschaftlicher Name : Sarcophilus harrisii
  • Volksname : Tasmanischer Teufel
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 22-26 Zoll Körper; 10 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 13-18 Pfund
  • Lebensdauer : 5 Jahre
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Tasmanien, Australien
  • Bevölkerung : 10.000
  • Erhaltungszustand : Gefährdet

 

Beschreibung

Der tasmanische Teufel ähnelt einer Ratte in Hundegröße. Es hat einen großen Kopf für seinen Körper, der es ihm ermöglicht, den stärksten Biss für seine Größe eines fleischfressenden Säugetiers auszuüben (stark genug, um durch Stahldraht zu beißen ). Es speichert Fett in seinem nicht greifbaren Schwanz, daher ist ein dicker Schwanz ein guter Indikator für die Gesundheit des Beuteltiers. Die meisten Teufel haben schwarzes Fell mit weißen Flecken, obwohl 16% komplett schwarz sind. Teufel haben ausgezeichnete Hör- und Geruchssinne und verwenden lange Schnurrhaare, um im Dunkeln zu navigieren. Die Augen des Tieres können sich bewegende Objekte sehen, aber wahrscheinlich nicht klar fokussieren.

Cécile Boucher / Getty Images

Reife Männer sind größer als Frauen. Kopf und Körper eines Mannes sind durchschnittlich 25,7 Zoll lang, mit einem 10-Zoll-Schwanz und einem Gewicht von etwa 18 Pfund. Frauen sind durchschnittlich 22 Zoll lang, plus einem 9-Zoll-Schwanz und einem Gewicht von 13 Pfund.

Teufel können Nahrung und andere Gegenstände mit vier langen nach vorne gerichteten Zehen und einem zur Seite gerichteten Zeh an jedem Vorfuß halten. Es gibt vier Zehen mit nicht einziehbaren Krallen an jedem Rückfuß.

Sowohl männliche als auch weibliche tasmanische Teufel haben eine Duftdrüse an der Basis des Schwanzes, mit der der Boden markiert wird.

 

Lebensraum und Verbreitung

Vor etwa 3.000 Jahren verschwand der tasmanische Teufel vom australischen Festland. Viele Forscher glauben, dass Dingos und menschliche Expansion das Tier ausgerottet haben könnten. Heute leben Teufel nur noch auf der australischen Insel Tasmanien. Während die Tiere alle Lebensräume besetzen, bevorzugen sie trockene Wälder.

 

Ernährung und Verhalten

Der tasmanische Teufel ruht tagsüber in einer Höhle oder im Busch und jagt nachts. Während Teufel keine Rudel bilden, sind sie nicht ganz einsam und teilen sich eine Reihe. Tasmanische Teufel können jedes Tier bis zur Größe eines Kängurus jagen, aber sie fressen normalerweise Aas oder nehmen kleinere Beute wie Wombats oder Frösche. Sie essen auch Vegetation und Obst.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Teufel erreichen die Geschlechtsreife und beginnen im Alter von zwei Jahren zu brüten. Die Paarung erfolgt normalerweise im März. Während tasmanische Teufel im Allgemeinen nicht territorial sind, beanspruchen und verteidigen Frauen Höhlen. Männer kämpfen um das Recht, eine Frau zu paaren, und der Gewinner bewacht seinen Partner wild, um die Konkurrenz zu vertreiben.

Nach einer 21-tägigen Schwangerschaft bringt eine Frau 20 bis 30 Junge zur Welt, die als Joeys, Welpen oder Kobolde bezeichnet werden. Bei der Geburt wiegt jeder Joey nur 0,0063 bis 0,0085 Unzen (Größe eines Reiskorns). Die blinden, haarlosen Jungen benutzen ihre Krallen, um von der Vagina der Frau zu ihrem Beutel zu gelangen. Sie hat jedoch nur vier Brustwarzen. Sobald ein Joey Kontakt mit einer Brustwarze hat, dehnt er sich aus und hält den Joey im Beutel. Der Joey bleibt 100 Tage lang verbunden. Es verlässt den Beutel 105 Tage nach der Geburt und sieht aus wie eine winzige Kopie seiner Eltern. Die Jungen bleiben noch drei Monate in der Höhle ihrer Mutter.

Tasmanische Teufel können unter idealen Bedingungen bis zu 7 Jahre alt werden, aber ihre durchschnittliche Lebenserwartung liegt näher bei 5 Jahren.

Junge tasmanische Teufel sind kleine Versionen ihrer Eltern. aaron007 / Getty Images

 

Erhaltungszustand

Im Jahr 2008 stufte die IUCN den Erhaltungszustand des tasmanischen Teufels als gefährdet ein. Die tasmanische Regierung hat Schutzprogramme für das Tier eingeführt, aber die Population geht weiter zurück. Die Gesamtbevölkerung wird auf rund 10.000 Teufel geschätzt.

 

Bedrohungen

Die Hauptbedrohung für das Überleben des tasmanischen Teufels ist die Teufelsgesichtstumorerkrankung (DFTD), bei der es sich um eine ansteckende Krebserkrankung handelt, die durch Bisse übertragen wird. DFTD führt zu Tumoren, die letztendlich die Fressfähigkeit eines Tieres beeinträchtigen und zum Tod durch Hunger führen. Teufel sterben auch an Krebs, der mit einem hohen Anteil an flammhemmenden Chemikalien in der Umwelt zusammenhängen kann. Die Straßensterblichkeit ist eine weitere bedeutende Ursache für den Tod des Teufels. Tasmanische Teufel fangen nachts den Roadkill ab und sind für Autofahrer aufgrund ihrer dunklen Farbe schwer zu sehen.

 

Tasmanische Teufel und Menschen

Zu einer Zeit wurden tasmanische Teufel nach Nahrung gejagt. Während es wahr ist, dass Teufel menschliche und tierische Leichen ausgraben und essen, gibt es keine Beweise dafür, dass sie Menschen angreifen. Während tasmanische Teufel gezähmt werden können, sind sie aufgrund ihres starken Geruchs als Haustiere ungeeignet.

Tasmanische Teufel sehen und klingen heftig, aber sie stellen keine direkte Bedrohung für den Menschen dar. CraigRJD / Getty Images

 

Quellen

    • Brown, Oliver. “ Aussterben des Tasmanischen Teufels ( Sarcophilus harrisii ) auf dem australischen Festland im mittleren Holozän: Multikausalität und ENSO-Intensivierung“. Alcheringa: Eine australasiatische Zeitschrift für Paläontologie . 31: 49–57, 2006. doi: 10.1080 / 03115510609506855
    • Groves, CP „Order Dasyuromorphia“. In Wilson, DE; Reeder, DM Säugetierarten der Welt: Eine taxonomische und geografische Referenz (3. Aufl.). Johns Hopkins University Press. p. 28, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.
    • Hawkins, CE; McCallum, H.; Mooney, N.; Jones, M.; Holdsworth, M. “ Sarcophilus harrisii „. Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN . IUCN. 2008: e.T40540A10331066. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2008.RLTS.T40540A10331066.de
    • Owen, D. und David Pemberton. Tasmanian Devil: Ein einzigartiges und bedrohtes Tier . Crows Nest, New South Wales: Allen & Unwin, 2005. ISBN 978-1-74114-368-3.
    • Siddle, Hannah V.; Kreiss, Alexandre; Eldridge, Mark DB; Noonan, Erin; Clarke, Candice J.; Pyecroft, Stephen; Woods, Gregory M.; Belov, Katherine. „Die Übertragung eines tödlichen klonalen Tumors durch Beißen erfolgt aufgrund einer verminderten MHC-Diversität in einem bedrohten fleischfressenden Beuteltier.“ Verfahren der Nationalen Akademie der Wissenschaften . 104 (41): 16221–16226, 2007. doi: 10.1073 / pnas.0704580104

 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.