Tiere und Natur

Spinner Shark Facts (Carcharhinus brevipinna)

Der Spinnerhai ( Carcharhinus brevipinna ) ist eine Art Requiemhai. Es ist ein lebender, wandernder Hai, der in warmen Meeresgewässern vorkommt. Spinnerhaie haben ihren Namen von ihrer interessanten Fütterungsstrategie, bei der sie sich durch eine Fischschwarm drehen, sie schnappen und oft in die Luft springen.

Schnelle Fakten: Spinner Shark

  • Wissenschaftlicher Name : Carcharhinus brevipinna
  • Unterscheidungsmerkmale : Schlanker Hai mit langer Schnauze, schwarzen Flossen und der Angewohnheit, sich beim Füttern durch Wasser zu drehen.
  • Durchschnittliche Größe : 2 m Länge; 56 kg Gewicht
  • Diät : Fleischfressend
  • Lebensdauer : 15 bis 20 Jahre
  • Lebensraum : Küstengewässer des Atlantischen, Pazifischen und Indischen Ozeans
  • Erhaltungszustand : Fast bedroht
  • Königreich : Animalia
  • Stamm : Chordata
  • Klasse : Chondrichthyes
  • Bestellung : Carcharhiniformes
  • Familie : Carcharhinidae
  • Fun Fact : Spinnerhaie fressen keine Menschen, beißen aber, wenn sie von anderen Nahrungsmitteln erregt werden.

 

Beschreibung

Der Spinnerhai hat eine lange und spitze Schnauze, einen schlanken Körper und eine relativ kleine erste Rückenflosse. Erwachsene haben schwarze Flossen, die aussehen, als wären sie in Tinte getaucht. Der Oberkörper ist grau oder bronzefarben, während der Unterkörper weiß ist. Im Durchschnitt sind Erwachsene 2 m lang und wiegen 56 kg. Das größte aufgezeichnete Exemplar war 3 m lang und wog 90 kg.

Spinnerhai.

Spinnerhaie und Schwarzspitzenhaie werden häufig miteinander verwechselt. Der Spinner hat eine etwas dreieckigere Rückenflosse, die sich weiter hinten am Körper befindet. Ein erwachsener Spinnerhai hat auch eine markante schwarze Spitze an seiner Afterflosse. Bei Jugendlichen fehlt diese Kennzeichnung jedoch, und die beiden Arten verhalten sich ähnlich, so dass es schwierig ist, sie voneinander zu unterscheiden.

 

Verteilung

Aufgrund der Schwierigkeit, zwischen Schwarzspitzen- und Spinnerhaien zu unterscheiden, ist die Verteilung des Spinners ungewiss. Es kann im Atlantik, im Indischen Ozean und im Pazifischen Ozean mit Ausnahme des Ostpazifiks gefunden werden. Die Art bevorzugt warmes Küstenwasser mit einer Tiefe von weniger als 30 m, aber einige Subpopulationen wandern in tieferes Wasser.

Verteilung der Spinnerhaie. Chris_huh

 

Diät und Raubtiere

Knochenfische sind die Grundnahrungsmittel des Spinnerhais. Die Haie fressen auch Tintenfisch, Tintenfisch, Tintenfisch und Stachelrochen. Die Zähne des Hais sind dafür gemacht, Beute zu greifen, anstatt sie zu schneiden. Eine Gruppe von Spinnerhaien jagt eine Fischschwarm und lädt sie dann von unten auf. Ein sich drehender Hai schnappt sich den ganzen Fisch und trägt oft genug Schwung, um in die Luft zu springen. Schwarzspitzenhaie wenden diese Jagdtechnik ebenfalls an, obwohl sie weniger verbreitet ist.

Menschen sind das primäre Raubtier des Spinnerhais, aber Spinnerhaie werden auch von größeren Haien gefressen .

 

Fortpflanzung und Lebenszyklus

Spinnerhaie und andere Requiemhaie sind vivipar. Die Paarung erfolgt von Frühling bis Sommer. Das Weibchen hat zwei Uteri, die für jeden Embryo in Kompartimente unterteilt sind. Jeder Embryo lebt zunächst von seinem Dottersack. Der Dottersack bildet eine plazentare Verbindung mit dem Weibchen, das dann Nährstoffe liefert, bis die Welpen geboren sind. Die Tragzeit beträgt 11 bis 15 Monate. Reife Frauen bringen alle zwei Jahre 3 bis 20 Welpen zur Welt. Spinnerhaie beginnen sich im Alter zwischen 12 und 14 Jahren zu vermehren und können bis zu ihrem 15. bis 20. Lebensjahr leben.

 

Spinnerhaie und Menschen

Spinnerhaie fressen keine großen Säugetiere. daher sind Bisse dieser Art ungewöhnlich und nicht tödlich. Der Fisch wird beißen, wenn er während eines Fütterungsrauschs provoziert oder erregt wird. Ab 2008 wurden insgesamt 16 nicht provozierte Bisse und ein provozierter Angriff Spinnerhaien zugeschrieben.

Der Hai wird beim Sportfischen für die Herausforderung geschätzt, die er beim Springen aus dem Wasser mit sich bringt. Gewerbliche Fischer verkaufen das frische oder gesalzene Fleisch für Lebensmittel, die Flossen für Haifischflossensuppe, die Haut für Leder und die Leber für ihr vitaminreiches Öl.

 

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Spinnerhai weltweit als “ nahezu bedroht. und im Südosten der USA als “ gefährdet. ein. Die Anzahl der Haie und die Bevölkerungsentwicklung sind unbekannt, hauptsächlich weil Spinnerhaie so oft mit anderen Requiemhaien verwechselt werden. Da Spinnerhaie an dicht besiedelten Küsten leben, sind sie Verschmutzung, Eingriffen in den Lebensraum und Verschlechterung der Gewohnheiten ausgesetzt. Überfischung ist jedoch die größte Bedrohung. Der Fischereimanagementplan des US National Marine Fisheries Service von 1999 für Thunfische, Schwertfische und Haie im Atlantik legt Taschenlimits für die Freizeitfischerei und Quoten für die kommerzielle Fischerei fest. Während Haie der Art schnell wachsen, nähert sich das Alter, in dem sie brüten, ungefähr ihrer maximalen Lebensdauer.

 

Quellen

    • Burgess, GH 2009. Carcharhinus brevipinna . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2009: e.T39368A10182758. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2009-2.RLTS.T39368A10182758.en
    • Capape, C.; Hemida, F.; Seck, AA; Diatta, Y.; Guelorget, O. & Zaouali, J. (2003). „Verbreitung und Reproduktionsbiologie des Spinnerhais Carcharhinus brevipinna (Müller und Henle, 1841) (Chondrichthyes: Carcharhinidae)“. Israel Journal of Zoology . 49 (4): 269–286. doi: 10.1560 / DHHM-A68M-VKQH-CY9F
    • Compagno, LJV (1984). Haie der Welt: Ein kommentierter und illustrierter Katalog von Haiarten, die Dat e. Rom: Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation. S. 466–468. ISBN 92-5-101384-5.
    • Dosay-Akbulut, M. (2008). „Die phylogenetische Beziehung innerhalb der Gattung Carcharhinus „. Comptes Rendus Biologies . 331 (7): 500–509. doi: 10.1016 / j.crvi.2008.04.001
    • Fowler, SL; Cavanagh, RD; Camhi, M.; Burgess, GH; Cailliet, GM; Fordham, SV; Simpfendorfer, CA & Musick, JA (2005). Haie, Rochen und Schimären: Der Status der Chondrichthyan-Fische . Internationale Union zur Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen. S. 106–109, 287–288. ISBN 2-8317-0700-5.

 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.