Tiere und Natur

Fakten zum Pottwal (Cachalot)

Der Pottwal ( Physeter macrocephalus ) ist das weltweit größte gezahnte Raubtier und das lauteste Tier. Der gebräuchliche Name des Wals ist die verkürzte Form des Pottwalwals und bezieht sich auf die ölige Flüssigkeit im Kopf des Tieres, die ursprünglich mit Walsamen verwechselt wurde. Die cetacean ‚s anderer gemeinsamer Name ist cachalot, die stammt von einem alten Französisch Wort für‚große Zähne.‘ Pottwale haben große Zähne, die jeweils bis zu 5 kg wiegen, aber sie verwenden sie nicht zum Essen.

Schnelle Fakten: Pottwal

  • Wissenschaftlicher Name : Physeter macrocephalus
  • Allgemeine Namen : Pottwal, Cachalot
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 36-52 Fuß
  • Gewicht : 15-45 Tonnen
  • Lebensdauer : 70 Jahre
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Ozeane weltweit
  • Bevölkerung : Unbekannt
  • Erhaltungszustand : Verwundbar

 

Beschreibung

Pottwale sind leicht an ihrer charakteristischen Form, ihren Egeln und dem Schlagmuster zu erkennen. Der Wal hat einen großen rechteckigen Kopf mit schmalem Kiefer, erhabenen Rückenrippen anstelle von Rückenflossen und riesigen dreieckigen Egeln. Es hat ein S-förmiges Blasloch in Richtung der vorderen linken Seite seines Kopfes, das beim Atmen des Wals einen nach vorne abgewinkelten Sprühnebel bläst.

Die Art zeigt einen hohen Grad an sexuellem Dimorphismus. Während Männer und Frauen bei der Geburt gleich groß sind, sind reife Männer 30-50% länger und bis zu dreimal so massereich wie erwachsene Frauen. Im Durchschnitt sind Männer etwa 52 Fuß lang und 45 Tonnen schwer, während Frauen 36 Fuß lang sind und 15 Tonnen wiegen. Es gibt jedoch dokumentierte Berichte über Männer mit einer Länge von 67 Fuß und einem Gewicht von 63 Tonnen sowie Angaben über Männer mit einer Länge von 80 Fuß.

Während die meisten großen Wale eine glatte Haut haben, ist die Pottwalhaut faltig. Normalerweise hat es eine graue Farbe, aber es gibt Albino-Pottwale.

Pottwale haben das größte Gehirn aller lebenden oder ausgestorbenen Tiere. Im Durchschnitt wiegt das Gehirn etwa 17 Pfund. Wie andere Zahnwale kann der Pottwal seine Augen zurückziehen oder herausragen. Die Wale kommunizieren über Vokalisierung und Echolokalisierung. Pottwale sind die lautesten Tiere der Erde und können Geräusche von bis zu 230 Dezibel erzeugen. Der Kopf des Pottwals enthält das Spermaceti-Organ, das eine wachsartige Flüssigkeit namens Spermaceti oder Spermienöl produziert. Studien zeigen, dass Spermaceti dem Tier helfen, Geräusche zu erzeugen und zu fokussieren, den Rammkampf erleichtern und beim Waltauchen eine Funktion erfüllen können.

Während Wale die unverdaulichste Materie erbrechen, gelangen einige Tintenfischschnäbel in den Darm und verursachen Reizungen. Der Wal produziert als Reaktion darauf Ambergris, ähnlich wie Austern Perlen synthetisieren.

Pottwale haben charakteristische dreieckige Egel. Georgeclerk / Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Pottwale leben in Ozeanen auf der ganzen Welt. Sie bevorzugen eisfreies Wasser, das über 300 Meter tief ist, sich aber in Küstennähe wagt. Nur Männer besuchen die Polarregionen. Die Art kommt im Schwarzen Meer nicht vor. Es scheint vor der Küste Südaustraliens lokal ausgestorben zu sein .

 

Diät

Pottwale sind Fleischfresser, die hauptsächlich Tintenfische jagen, aber auch Tintenfische, Fische und biolumineszierende Manteltiere essen . Die Wale haben eine ausgezeichnete Sicht und können jagen, indem sie das Wasser über ihnen auf Tintenfisch-Silhouetten beobachten oder Biolumineszenz erkennen. Sie können über eine Stunde lang und in Tiefen von bis zu 300 Metern auf der Suche nach Nahrung tauchen und mithilfe der Echolokalisierung ihre Umgebung im Dunkeln kartieren.

Abgesehen vom Menschen ist der Orca das einzige signifikante Pottwal-Raubtier .

 

Verhalten

Schoten von Pottwalen schlafen nachts. Die Wale positionieren sich vertikal mit ihren Köpfen in der Nähe der Oberfläche.

Reife Männer bilden Junggesellengruppen oder leben einsam, außer bei der Paarung. Frauen gruppieren sich mit anderen Frauen und ihren Jungen.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Frauen werden im Alter von etwa 9 Jahren geschlechtsreif, während Männer im Alter von 18 Jahren reifen. Männer kämpfen mit anderen Männern um das Paarungsrecht, wahrscheinlich mit Zähnen und rammen Konkurrenten. Das Paar trennt sich nach der Paarung, wobei die Männchen die Nachkommen nicht pflegen. Nach 14 bis 16 Monaten Schwangerschaft bringt das Weibchen ein einziges Kalb zur Welt. Das Neugeborene ist ungefähr 13 Fuß lang und wiegt über eine Tonne. Pod-Mitglieder arbeiten zusammen, um Kälber zu schützen. Kälber stillen normalerweise 19 bis 42 Monate, manchmal von Frauen neben ihren Müttern. Nach Erreichen der Reife gebären die Weibchen nur einmal alle 4 bis 20 Jahre. Die älteste nachgewiesene schwangere Frau war 41 Jahre alt. Pottwale können über 70 Jahre alt werden.

Weibliche Pottwale kümmern sich um andere Kälber in der Schote. von wildestanimal / Getty Images

 

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Status des Pottwalschutzes als „gefährdet“ ein, während der US-amerikanische Endangered Species Act ihn als „gefährdet“ einstuft. Pottwale sind in Anhang I und Anhang II des Übereinkommens zur Erhaltung der wandernden Wildtierarten (CMS) aufgeführt. Zahlreiche andere Vereinbarungen schützen die Wale in weiten Teilen ihres Verbreitungsgebiets. Pottwale vermehren sich langsam und sind weit verbreitet, sodass die Gesamtpopulationsgröße und die Populationsentwicklung unbekannt sind. Einige Forscher schätzen, dass es möglicherweise Hunderttausende Pottwale gibt.

 

Bedrohungen

Obwohl Japan weltweit weitgehend geschützt ist, nimmt es weiterhin einige Pottwale. Die größte Bedrohung der Art sind jedoch Schiffskollisionen und Verstrickungen in Fischernetzen. Pottwale können auch durch chemische Verschmutzung, Lärmbelastung und Ablagerungen wie Kunststoff gefährdet sein .

 

Pottwale und Menschen

Der Pottwal ist in Jules Vernes Twenty Thousand Leagues Under the Sea und in Herman Melvilles Moby-Dick zu sehen. der auf der wahren Geschichte des Untergangs des Walschiffs Essex im Jahr 1820 basiert . Während Pottwale keine Menschen jagen, ist dies theoretisch möglich eine Person könnte gegessen werden. Es gibt eine Geschichte von einem Seemann, der Anfang des 20. Jahrhunderts von einem Pottwal verschluckt wurde und die Erfahrung überlebte.

Pottwalzähne bleiben wichtige kulturelle Objekte auf den pazifischen Inseln. Während der Gebrauch von Spermienöl aus der Mode gekommen ist, kann Ambergris immer noch als Parfümfixiermittel verwendet werden. Heute sind Pottwale eine Einnahmequelle für Ökotourismus. wenn Wale vor den Küsten Norwegens, Neuseelands, der Azoren und der Dominikanischen Republik beobachten.

 

Quellen

  • Clarke, MR „Funktion des Spermaceti-Organs des Pottwals.“ Natur . 228 (5274): 873–874, November 1970. doi: 10.1038 / 228873a0
  • Fristrup, KM und GR Harbison. „Wie fangen Pottwale Tintenfische?“ Marine Mammal Science . 18 (1): 42–54, 2002. doi: 10.1111 / j.1748-7692.2002.tb01017.x
  • Mead, JG und RL Brownell, Jr. „Order Cetacea“. In Wilson, DE; Reeder, DM (Hrsg.). Säugetierarten der Welt: Eine taxonomische und geografische Referenz (3. Aufl.). Johns Hopkins University Press. 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0. 
  • Taylor, BL, Baird, R., Barlow, J., Dawson, SM, Ford, J., Mead, JG, Notarbartolo di Sciara, G., Wade, P. & Pitman, RL Physeter macrocephalus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2008: e.T41755A10554884. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2008.RLTS.T41755A10554884.en
  • Whitehead, H. und L. Weilgart. „Der Pottwal.“ In Mann, J.; Connor, R.; Tyack, P. & Whitehead, H. (Hrsg.). Cetacean Gesellschaften . Die University of Chicago Press. 2000. ISBN 978-0-226-50341-7.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.