Tiere und Natur

Fakten zu Schneeleoparden: Verhalten, Ernährung, Lebensraum und mehr

Der Schneeleopard ( Panthera uncia ) ist eine seltene Großkatze, die an das Leben in einer kalten, rauen Umgebung angepasst ist. Sein gemustertes Fell trägt dazu bei, dass es sich in die steilen Felshänge oberhalb der Baumgrenze in den asiatischen Bergen einfügt. Der andere Name für den Schneeleoparden ist „Unze“. Ounce und die Artname uncia stammt aus dem alten Französisch Wort einmal , das bedeutet „Luchs“ . Während der Schneeleopard einem Luchs nahe kommt, ist er enger mit Jaguar, Leopard und Tiger verwandt.

Schnelle Fakten: Schneeleopard

  • Wissenschaftlicher Name : Panthera uncia
  • Allgemeine Namen : Schneeleopard, Unze
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 30-59 Zoll Körper und 31-41 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 49-121 Pfund
  • Lebensdauer : 25 Jahre
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Zentralasien
  • Bevölkerung : 3000
  • Erhaltungszustand : Verwundbar

 

Beschreibung

Der Schneeleopard hat mehrere physikalische Eigenschaften, die an seine Umgebung angepasst sind. Diese Eigenschaften unterscheiden den Schneeleoparden auch von anderen Großkatzen.

Das Fell des Schneeleoparden tarnt die Katze vor felsigem Gelände und schützt sie vor kalten Temperaturen. Das dichte Fell ist weiß auf dem Bauch des Schneeleoparden, grau auf dem Kopf und mit schwarzen Rosetten übersät. Dickes Fell bedeckt auch die großen Pfoten der Katze und hilft, glatte Oberflächen zu greifen und Wärmeverluste zu minimieren.

Der Schneeleopard hat kurze Beine, einen untersetzten Körper und einen extrem langen, buschigen Schwanz, den er sich über das Gesicht kräuseln kann, um warm zu bleiben. Die kurze Schnauze und die kleinen Ohren helfen dem Tier auch, Wärme zu sparen. Während andere Großkatzen goldene Augen haben, sind die Augen des Schneeleoparden grau oder grün. Auch im Gegensatz zu anderen Großkatzen kann der Schneeleopard nicht brüllen. Es kommuniziert mit Miauen, Knurren, Chuffing, Zischen und Heulen.

Männliche Schneeleoparden sind größer als weibliche, haben aber ein ähnliches Aussehen. Im Durchschnitt ist ein Schneeleopard zwischen 75 und 150 cm lang, plus einem Schwanz, der 80 bis 105 cm lang ist. Der durchschnittliche Schneeleopard wiegt zwischen 22 und 55 kg. Ein großes Männchen kann 75 kg erreichen, während ein kleines Weibchen weniger als 25 kg wiegen kann.

 

Lebensraum und Verbreitung

Schneeleoparden leben in hohen Lagen in Bergregionen Zentralasiens. Zu den Ländern gehören Russland, Kasachstan, Kirgisistan, Tadschikistan, Usbekistan, Afghanistan, Pakistan, Indien, Nepal, Bhutan, die Mongolei und Tibet. Im Sommer leben die Schneeleoparden über der Baumgrenze von 2.700 bis 6.000 m (8.900 bis 19.700 ft), im Winter jedoch in Wäldern zwischen 1.200 und 2.000 m (3.900 bis 6.600 ft). Während sie dazu geeignet sind, felsiges Gelände und Schnee zu durchqueren, folgen Schneeleoparden Pfaden von Menschen und Tieren, sofern sie verfügbar sind.

Schneeleopardenreichweite. Laurascudder, GNU Free Documentation License

 

Ernährung und Verhalten

Schneeleoparden sind Fleischfresser. die aktiv Beute jagen, darunter blaue Himalaya-Schafe, Tahr, Argali, Markor, Hirsche, Affen, Vögel, junge Kamele und Pferde, Murmeltiere, Pikas und Wühlmäuse. Im Wesentlichen fressen Schneeleoparden jedes Tier, das das Zwei- bis Vierfache seines Eigengewichts oder weniger hat. Sie essen auch Gras, Zweige und andere Vegetation. Schneeleoparden jagen keine erwachsenen Yaks oder Menschen. Normalerweise sind sie Einzelgänger, aber es ist bekannt, dass Paare zusammen jagen.

Als Apex-Raubtier werden erwachsene Schneeleoparden nicht von anderen Tieren gejagt. Jungen können von Greifvögeln gefressen werden, aber nur Menschen jagen die erwachsenen Katzen.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Schneeleoparden werden zwischen zwei und drei Jahren geschlechtsreif und paaren sich im Spätwinter. Das Weibchen findet eine felsige Höhle, die sie mit Fell aus ihrem Bauch auskleidet. Nach einer Schwangerschaft von 90 bis 100 Tagen bringt sie ein bis fünf schwarz gefleckte Jungen zur Welt. Schneeheopardenjungen sind wie Hauskätzchen bei der Geburt blind.

Schneeleopardenbabys haben schwarze Flecken, die sich in Rosetten verwandeln, wenn sich die Katzen der Reife nähern. Bild von Tambako dem Jaguar / Getty Images

Schneeleoparden werden im Alter von 10 Wochen entwöhnt und bleiben bis zu 18-22 Monate bei ihrer Mutter. Zu diesem Zeitpunkt legen die jungen Katzen große Entfernungen zurück, um ihr neues Zuhause zu suchen. Wissenschaftler glauben , dass diese Eigenschaft natürlich die Chance verringert Inzucht. In freier Wildbahn leben die meisten Katzen zwischen 15 und 18 Jahren, aber Schneeleoparden leben etwa 25 Jahre in Gefangenschaft.

 

Erhaltungszustand

Der Schneeleopard war von 1972 bis 2017 auf der Liste der gefährdeten Arten. Die Rote Liste der IUCN kategorisiert den Schneeleoparden nu
n als gefährdete Art. Die Änderung spiegelte eher ein besseres Verständnis der wahren Population der zurückgezogen lebenden Katze wider als eine Zunahme der Anzahl. Eine Bewertung im Jahr 2016 schätzte, dass eine Population zwischen 2.710 und 3.386 reifen Individuen in freier Wildbahn verbleibt, wobei die Bevölkerungsentwicklung abnimmt. Weitere 600 Schneeleoparden leben in Gefangenschaft. Obwohl sie nicht aggressiv gegenüber Menschen sind, sind Schneeleoparden keine guten Haustiere, da sie viel Platz und rohes Fleisch benötigen und Männchen sprühen, um das Territorium zu markieren.

Während Schneeleoparden über einen Teil ihres Verbreitungsgebiets geschützt sind, stellen Jagd und Wilderei eine große Bedrohung für ihr Überleben dar. Der Schneeleopard wird wegen seines Pelzes und seiner Körperteile gejagt und getötet, um das Vieh zu schützen. Menschen jagen auch die Beute des Schneeleoparden und zwingen das Tier, in menschliche Siedlungen einzudringen, um Nahrung zu finden.

Der Verlust des Lebensraums ist eine weitere bedeutende Bedrohung für den Schneeleoparden. Gewerbe- und Wohnbebauung reduziert den verfügbaren Lebensraum. Die globale Erwärmung erhöht die Höhe der Baumgrenze und verringert die Reichweite der Katze und ihrer Beute.

 

Quellen

  • Boitani, L. Simon & Schusters Leitfaden für Säugetiere . Simon & Schuster, Touchstone Books, 1984. ISBN 978-0-671-42805-1.
  • Jackson, Rodney und Darla Hillard. „Den schwer fassbaren Schneeleoparden verfolgen“. National Geographic . Vol. 169 nr. 6. S. 793–809, 1986. ISSN 0027–9358
  • McCarthy, T., Mallon, D., Jackson, R., Zahler, P. & McCarthy, K. “ Panthera uncia „. Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN : e.T22732A50664030, 2017. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2017-2.RLTS.T22732A50664030.de
  • Nyhus, P.; McCarthy, T.; Mallon, D.  Schneeleoparden. Biodiversität der Welt: Erhaltung von Genen zu Landschaften . London, Oxford, Boston, New York, San Diego: Akademische Presse, 2016.
  • Theile, Stephanie. “ Verblassende Fußabdrücke; das Töten und Handeln von Schneeleoparden „. TRAFFIC International, 2003. ISBN 1-85850-201-2

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.