Tiere und Natur

Fakten über rotschultrige Falken

Fakten über rotschultrige Falken

Der Rotschulterfalke ( Buteo lineatus ) ist ein mittelgroßer nordamerikanischer Falke. Es hat seinen gebräuchlichen Namen von den rötlichen oder rotbraunen Federn auf den Schultern reifer Vögel. Jugendliche sind anders gefärbt als ihre Eltern und können mit jugendlichen breitflügeligen und rotschwanzigen Falken verwechselt werden.

Schnelle Fakten: Rotschulterbussard

  • Wissenschaftlicher Name: Buteo lineatus
  • Volksname: Rotschulterbussard
  • Grundtiergruppe: Vogel
  • Größe: 15-25 cm lang; 35-50 Zoll Flügelspannweite
  • Gewicht: 1-2 Pfund
  • Lebensdauer: 20 Jahre
  • Diät: Fleischfresser
  • Lebensraum: Ost-USA und Mexiko; Westküste der Vereinigten Staaten
  • Bevölkerung: Zunehmend
  • Erhaltungszustand: Geringste Sorge

 

Beschreibung

Erwachsene rotschultrige Falken haben braune Köpfe, rote „Schultern“, rötliche Brust und blasse Bäuche, die mit roten Balken markiert sind. Die rötliche Farbe ist bei Vögeln, die im westlichen Teil ihres Verbreitungsgebiets leben, stärker ausgeprägt. Die Schwänze und Flügel des Falken haben schmale weiße Balken. Ihre Beine sind gelb. Jugendliche sind meistens braun, mit dunklen Streifen gegen einen polierten Bauch und schmalen weißen Bändern an einem ansonsten braunen Schwanz.

Frauen sind etwas größer und schwerer als Männer. Frauen reichen von 19 bis 24 Zoll und wiegen etwa 1,5 Pfund. Männer messen 15 bis 23 Zoll lang und wiegen ungefähr 1,2 Pfund. Die Flügelspannweite reicht von 35 bis 50 Zoll.

Im Flug hält der rotschultrige Falke seine Flügel nach vorne, wenn er hochfliegt, und greift nach ihnen, während er gleitet. Wenn Fliegen mit schnellen Schlägen mit Gleitern durchsetzt sind.

Jugendliche sind braun und poliert mit Streifen auf ihren Bäuchen. cuatrok77 Foto / Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Rotschulterfalken leben sowohl an der Ost- als auch an der Westküste Nordamerikas. Die östliche Bevölkerung lebt von Südkanada im Süden bis Florida und im Osten Mexikos und im Westen bis in die Great Plains. Ein Teil der östlichen Bevölkerung ist wandernd. Der nördliche Teil des Verbreitungsgebiets ist ein Brutgebiet, während der Abschnitt von Texas nach Mexiko ein Überwinterungsgebiet ist. Im Westen lebt die Art von Oregon bis Baja California. Die westliche Bevölkerung ist nicht wandernd, obwohl der Vogel im Winter höhere Lagen meidet.

Die Falken sind Waldraptoren. Bevorzugte Lebensräume sind Hartholzwälder, Mischwälder und Laubbäume. Sie kommen auch in Vorstädten in der Nähe von Wäldern vor.

Karte des Rotschulterbussards das ganze Jahr über (grün), des Brutgebiets (orange) und des Überwinterungsgebiets (blau).,. Scops / Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International

 

Ernährung und Verhalten

Wie andere Raubvögel sind Rotschulterfalken Fleischfresser. Sie jagen nach Bild und Ton und suchen nach Beute, während sie auf einem Baum oder einer Stromleitung sitzen oder fliegen. Sie nehmen Beute bis zu ihrem eigenen Gewicht auf, darunter Nagetiere, Kaninchen, kleine Schlangen, Eidechsen, Vögel, Frösche, Insekten, Krebse und Fische. Gelegentlich fressen sie Aas, wie z. B. auf der Straße getötete Hirsche. Rotschulterfalken können Lebensmittel zwischenspeichern, um sie später zu essen.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Rotschulterfalken brüten in Waldgebieten, normalerweise in der Nähe von Wasser. Wie andere Falken sind sie monogam. Umwerbung beinhaltet das Fliegen, Rufen und Tauchen. Die Anzeige betrifft entweder das Paar oder nur das Männchen und erfolgt normalerweise zur Mittagszeit. Die Paarung erfolgt zwischen April und Juli. Das Paar baut ein Nest aus Stöcken, zu denen auch Moos, Blätter und Rinde gehören können. Das Weibchen legt drei oder vier fleckige Lavendel- oder braune Eier. Die Inkubation dauert zwischen 28 und 33 Tagen. Das erste Küken schlüpft bis zu einer Woche vor dem letzten. Jungtiere wiegen bei der Geburt 1,2 Unzen. Das Weibchen hat die Hauptverantwortung für Inkubation und Brüten, während das Männchen jagt, aber manchmal kümmert sich das Männchen um die Eier und Küken.

Während die Jungen das Nest im Alter von etwa sechs Wochen verlassen, sind sie bis zu ihrem 17. bis 19. Lebenswoche von ihren Eltern abhängig und können bis zur folgenden Paarungszeit in der Nähe des Nestes bleiben. Rotschulterfalken werden im Alter von 1 oder 2 Jahren geschlechtsreif. Obwohl der Falke 20 Jahre alt sein kann, überlebt nur die Hälfte der Küken das erste Jahr und nur wenige werden 10 Jahre alt. Die Nesterfolgsrate beträgt nur 30%, und die Vögel sind in allen Lebensphasen vielen Raubtieren ausgesetzt.

 

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stuft den Rotschulterbussard als „am wenigsten besorgniserregend“ für eine wachsende Bevölkerung ein. Obwohl vor 1900 reichlich vorhanden, waren der Falke und andere Raubvögel bis zur zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts bedroht. Naturschutzgesetze, das Verbot des Pestizids DDT, das Nachwachsen der Wälder und ein Verbot der Jagd haben dem Rotschulterbussard geholfen, sich zu erholen.

 

Bedrohungen

Die Entwaldung hat die Reichweite des Rotschulterbussards stark verringert. Zu den Bedrohungen für den Falken zählen Vergiftungen durch Insektizide, Umweltverschmutzung. Holzeinschlag, Fahrzeugkollisionen und Unfälle mit Stromleitungen.

 

Quellen

  • BirdLife International 2016. Buteo lineatus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T22695883A93531542. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22695883A93531542.en
  • Ferguson-Lees, James und David A. Christie. Raptoren der Welt. Houghton Mifflin Harcoat, 2001. ISBN 0-618-12762-3.
  • Rich, TD, Beardmore, CJ, et al. Partner im Flug: North American Landbird Conservation Plan . Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, 2004.
  • Stewart, RE „Ökologie einer nistenden rotschultrigen Falkenpopulation.“ The Wilson Bulletin , 26-35, 1949.
  • Woodford, JE; Eloranta, CA; Rinaldi, A. „Nestdichte, Produktivität und Habitatauswahl von Rotschulterfalken in einem angrenzenden Wald.“ J Blatt von Raptor Forschung . 42 (2): 79, 2008. doi: 10.3356 / JRR-07-44.1

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.