Tiere und Natur

Red Panda Fakten: Verhalten, Lebensraum, Ernährung

Red Panda Fakten: Verhalten, Lebensraum, Ernährung

Der rote Panda ( Ailurus fulgens ) ist ein pelziges Säugetier mit einem üppigen roten Fell, einem buschigen Schwanz und einem maskierten Gesicht. Obwohl sowohl der rote Panda als auch der Riesenpanda in China leben und Bambus essen, sind sie keine nahen Verwandten. Der Riesenpanda ist enger mit einem Bären verwandt, während der nächste Verwandte des roten Pandas ein Waschbär oder ein Stinktier ist. Wissenschaftler haben lange über die Klassifizierung des roten Pandas diskutiert; Derzeit ist die Kreatur das einzige Mitglied der Familie Ailuridae .

Schnelle Fakten: Roter Panda

  • Wissenschaftlicher Name : Ailurus fulgens
  • Volksname : Roter Panda
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 20-25 Zoll Körper; 11-23 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 6,6-13,7 Pfund
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensdauer : 8-10 Jahre
  • Lebensraum : Südwestchina und der östliche Himalaya
  • Bevölkerung : Hunderte
  • Erhaltungszustand : Gefährdet

 

Beschreibung

Ein roter Panda ist ungefähr so ​​groß wie eine Hauskatze. Sein Körper reicht von 20 bis 25 Zoll und sein Schwanz ist 11 bis 23 Zoll. Männer sind etwas schwerer als Frauen, wobei der durchschnittliche erwachsene Panda 6,6 bis 13,7 Pfund wiegt.

Ein roter Panda hat rötliches Fell, ein maskiertes Gesicht und einen gebänderten Schwanz. Feng Wei Fotografie / Getty Images

Der Rücken des roten Pandas hat ein weiches, rotbraunes Fell. Sein Bauch und seine Beine sind dunkelbraun oder schwarz. Das Gesicht des Pandas weist markante weiße Markierungen auf, die denen eines Waschbären ähneln. Der buschige Schwanz hat sechs Ringe, die als Tarnung gegen Bäume dienen. Dickes Fell bedeckt die Pfoten des Tieres und schützt es vor der Kälte von Schnee und Eis.

Der Körper eines roten Pandas ist für die Fütterung mit Bambus geeignet. Seine Vorderbeine sind kürzer als seine Hinterbeine, was ihm einen watschelnden Spaziergang ermöglicht. Die gebogenen Krallen sind halb einziehbar. Wie der Riesenpanda hat der rote Panda einen falschen Daumen, der sich vom Handgelenksknochen erstreckt und beim Klettern hilft. Der rote Panda ist eine der wenigen Arten, die ihre Knöchel drehen können, um einen kopfüber Abstieg von einem Baum zu kontrollieren.

 

Lebensraum und Verbreitung

Rote Panda-Fossilien wurden bis nach Nordamerika gefunden, aber heute kommt das Tier nur noch in den gemäßigten Wäldern im Südwesten Chinas und im östlichen Himalaya vor. Gruppen sind geografisch voneinander getrennt und fallen in zwei Unterarten. Der westliche rote Panda ( A. f. Fulgens ) lebt im westlichen Teil des Verbreitungsgebiets, während Stanys roter Panda ( A. f. Styani ) im östlichen Teil lebt. Stanys roter Panda ist tendenziell größer und dunkler als der westliche rote Panda, aber das Aussehen des Pandas ist selbst innerhalb einer Unterart sehr unterschiedlich.

Red Panda Global Distribution. IUCN

 

Diät

Bambus ist die Grundnahrungsmittel eines roten Pandas. Wie der Riesenpanda kann der rote Panda die Zellulose in Bambus nicht verdauen, daher muss er jeden Tag eine große Menge Bambussprossen (4,8 kg) und Blätter (1,5 kg) essen, um zu überleben. Mit anderen Worten, ein roter Panda frisst jeden Tag sein Gewicht in Bambus! Ungefähr zwei Drittel der Ernährung eines roten Pandas bestehen aus Bambusblättern und -trieben. Das andere Drittel umfasst Blätter, Beeren, Pilze, Blüten und manchmal Fische und Insekten. Aufgrund seiner geringen Kalorienaufnahme wird fast jede wache Stunde im Leben eines Pandas mit Essen verbracht.

Eine interessante Tatsache über den roten Panda ist, dass er der einzige bekannte Nicht-Primat ist, der künstliche Süßstoffe schmeckt. Wissenschaftler spekulieren, dass die Fähigkeit dem Tier hilft, eine natürliche Verbindung in Lebensmitteln mit einer ähnlichen chemischen Struktur zu identifizieren, die die Ernährung beeinflusst.

Der rote Panda ist so angepasst, dass er seine wachen Stunden damit verbringt, Bambus zu essen. retales botijero / Getty Images

 

Verhalten

Rote Pandas sind territorial und einsam, außer während der Paarungszeit. Sie sind crepuscular und nachtaktiv, verbringen den Tag damit, in Bäumen zu schlafen und die Nacht zu nutzen, um Territorium mit Urin und Moschus zu markieren und Nahrung zu suchen. Sie reinigen sich, ähnlich wie Katzen, und kommunizieren mit zwitschernden Geräuschen und Pfeifen.

Pandas fühlen sich nur bei Temperaturen zwischen 17 und 25 ° C wohl. Wenn es kalt ist, rollt der rote Panda seinen Schwanz über sein Gesicht, um Wärme zu sparen. Wenn es heiß ist, streckt es sich auf einem Ast und baumelt mit den Beinen, um sich abzukühlen.

Rote Pandas werden von Schneeleoparden. Mustelids und Menschen g
ejagt. Wenn ein roter Panda bedroht ist, versucht er zu entkommen, indem er auf einen Felsen oder Baum rennt. In einer Kurve steht es auf den Hinterbeinen und streckt die Krallen aus, um größer und bedrohlicher zu wirken.

Ein roter Panda, der auf seinen Hinterbeinen steht und seine Krallen ausstreckt, mag süß aussehen, aber es ist tatsächlich ein Bedrohungsverhalten. Corbis über Getty Images / Getty Images

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Rote Pandas werden im Alter von 18 Monaten geschlechtsreif und im Alter von zwei oder drei Jahren voll ausgereift. Die Paarungszeit dauert von Januar bis März, in der sich reife Pandas mit mehreren Partnern paaren können. Die Tragzeit beträgt 112 bis 158 Tage. Frauen sammeln Gras und Blätter, um einige Tage vor der Geburt von ein bis vier gehörlosen und blinden Jungen ein Nest zu bauen. Anfangs verbringt die Mutter ihre ganze Zeit mit den Jungen, aber nach einer Woche macht sie sich auf den Weg, um zu füttern. Die Jungen öffnen ihre Augen im Alter von 18 Tagen und werden im Alter von sechs bis acht Monaten entwöhnt. Sie bleiben bei ihrer Mutter, bis der nächste Wurf geboren wird. Männer helfen nur dann, wenn die Pandas in sehr kleinen Gruppen leben. Im Durchschnitt lebt ein roter Panda zwischen acht und zehn Jahren.

 

Erhaltungszustand

Die IUCN hat den roten Panda seit 2008 als gefährdet eingestuft. Die weltweiten Bevölkerungsschätzungen reichen von 2500 bis 20.000 Personen. Die Schätzung ist eine „beste Vermutung“, da Pandas in freier Wildbahn schwer zu erkennen und zu zählen sind. Die Population der Arten ist in den letzten drei Generationen um etwa 50 Prozent zurückgegangen und wird voraussichtlich weiter beschleunigt zurückgehen. Der rote Panda ist mehreren Bedrohungen ausgesetzt, darunter der Entwaldung von Bambus, dem vermehrten Tod durch Staupe bei Hunden aufgrund menschlicher Eingriffe, dem Verlust des Lebensraums und der Wilderei für den Handel mit Haustieren und Pelzen. Über die Hälfte der Todesfälle durch rote Panda steht in direktem Zusammenhang mit menschlicher Aktivität.

Zuchtprogramme in Gefangenschaft in mehreren Zoos tragen dazu bei, die genetische Vielfalt des roten Pandas zu schützen und das Bewusstsein für das Tier zu schärfen. Der Rotterdam Zoo in den Niederlanden verwaltet das internationale Zuchtbuch des Roten Pandas. In den USA hält der Knoxville Zoo in Knoxville, Tennessee, den Rekord für die größte Anzahl roter Panda-Geburten in Nordamerika.

 

Kannst du einen roten Panda als Haustier behalten?

Obwohl der rote Panda süß und kuschelig aussieht und gut in Gefangenschaft brütet, gibt es mehrere Gründe, warum er kein gewöhnliches Haustier ist. Ein roter Panda braucht jeden Tag eine riesige Menge frischen Bambus. Es erfordert ein großes Gehege, eine Impfung gegen Staupe und eine Flohbehandlung (Befall kann tödlich sein). Rote Pandas verwenden Analdrüsen, um das Territorium zu markieren und einen starken Geruch zu erzeugen. Pandas sind nachtaktiv in Gefangenschaft, daher interagieren sie nicht viel mit Menschen. Sogar von Hand aufgezogene rote Pandas sind dafür bekannt, dass sie gegenüber ihren Bewahrern aggressiv werden.

Die frühere indische Premierministerin Indira Gandhi hielt rote Pandas in einem speziellen Gehege. Sie waren ihrer Familie als Geschenk überreicht worden. Heutzutage ist es nicht ratsam (und oft illegal), einen roten Panda für Haustiere zu erhalten. Sie können jedoch die Erhaltungsbemühungen in Zoos und in freier Wildbahn unterstützen, indem Sie einen Panda vom WWF oder vom Red Panda Network „adoptieren“ .

 

Quellen

  • Glatston, A.; Wei, F.; Als Zaw & Sherpa, A. “ Ailurus fulgens „. Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN, 2015 . IUCN. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T714A45195924.en
  • Glatston, AR Red Panda: Biologie und Erhaltung des ersten Pandas . William Andrew, 2010. ISBN 978-1-4377-7813-7.
  • Glover, AM Die Säugetiere Chinas und der Mongolei. N ew York American Museum of Natural History. S. 314–317, 1938.
  • Nowak, RM Walkers Säugetiere der Welt . 2 (sechste Ausgabe). Baltimore: Johns Hopkins University Press. S. 695–696, 1999. ISBN 0-8018-5789-9.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.