Tiere und Natur

Waschbär Fakten (Procyon Lotor)

Waschbär Fakten (Procyon Lotor)

Der Waschbär ( Procyon lotor ) ist ein mittelgroßes Säugetier, das in Nordamerika heimisch ist. Es ist leicht an seinem spitzen maskierten Gesicht und dem gebänderten pelzigen Schwanz zu erkennen. Der Artname „lotor“ ist neo-lateinisch für „Waschmaschine“ und bezieht sich auf die Gewohnheit der Tiere, nach Unterwasserfutter zu suchen und es manchmal vor dem Essen zu waschen.

Schnelle Fakten: Waschbär

  • Wissenschaftlicher Name : Procyon lotor
  • Allgemeine Namen : Waschbär, Waschbär
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 23 bis 37 Zoll
  • Gewicht : 4 bis 23 Pfund
  • Lebensdauer : 2 bis 3 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Nordamerika
  • Bevölkerung : Millionen
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge

 

 

Beschreibung

Ein Waschbär zeichnet sich durch die schwarze Fellmaske um die Augen, abwechselnd helle und dunkle Ringe am buschigen Schwanz und ein spitzes Gesicht aus. Mit Ausnahme der Maske und des Schwanzes ist das Fell grau gefärbt. Waschbären können auf ihren Hinterbeinen stehen und Gegenstände mit ihren geschickten Vorderpfoten manipulieren.

Männer sind in der Regel 15 bis 20% schwerer als Frauen, aber Größe und Gewicht variieren je nach Lebensraum und Jahreszeit dramatisch. Ein durchschnittlicher Waschbär ist zwischen 23 und 37 Zoll lang und wiegt zwischen 4 und 23 Pfund. Waschbären wiegen im Herbst etwa doppelt so viel wie im zeitigen Frühjahr, weil sie bei niedrigen Temperaturen und knappen Nahrungsmitteln Fett speichern und Energie sparen .

 

Lebensraum und Verbreitung

Waschbären sind in Nord- und Mittelamerika beheimatet. Sie bevorzugen bewaldete Lebensräume in der Nähe von Wasser, haben sich jedoch erweitert, um in Sümpfen, Bergen, Prärien und städtischen Gebieten zu leben. Mitte des 20. Jahrhunderts wurden Waschbären in Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Japan, Weißrussland und Aserbaidschan eingeführt.

Waschbär natürliche Reichweite (rot) und eingeführte Reichweite (blau). Roke, Creative Commons-Lizenz

 

Diät

Waschbären sind Allesfresser. die sich von kleinen Wirbellosen. Nüssen, Früchten, Fischen, Vogeleiern, Fröschen und Schlangen ernähren . Sie neigen dazu, größere Beute zu meiden, solange ihre übliche Nahrungsquelle verfügbar ist. Viele Waschbären sind nachtaktiv, aber es ist nicht ungewöhnlich, dass ein gesunder Waschbär tagsüber nach Nahrung sucht, insbesondere in der Nähe menschlicher Lebensräume.

 

Verhalten

Während in Gefangenschaft lebende Waschbären ihre Nahrung häufig vor dem Verzehr in Wasser tauchen, ist das Verhalten bei Wildtieren weniger verbreitet. Wissenschaftler nehmen an , dass das Übergießverhalten auf das Futtersuchmuster der Art zurückzuführen ist, bei dem es sich typischerweise um einen aquatischen Lebensraum handelt.

Früher als Einzelgänger betrachtet, wissen Wissenschaftler heute, dass Waschbären sich sozial verhalten. Während jeder Waschbär in seiner Heimat lebt, bilden verwandte Frauen und nicht verwandte Männer soziale Gruppen, die sich oft zusammen ernähren oder ausruhen.

Waschbären sind hochintelligent. Sie können komplexe Schlösser öffnen, sich jahrelang an Symbole und Problemlösungen erinnern, zwischen verschiedenen Größen unterscheiden und abstrakte Prinzipien verstehen. Neurowissenschaftler finden die Neuronendichte in Waschbärengehirnen vergleichbar mit der in Primatengehirnen .

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Waschbärweibchen sind zwischen Ende Januar und Mitte März drei oder vier Tage lang fruchtbar, abhängig von der Dauer des Tageslichts und anderen Faktoren. Frauen paaren sich oft mit mehreren Männern. Wenn das Weibchen seine Kits verliert, kann es in weiteren 80 bis 140 Tagen fruchtbar werden, aber die meisten Weibchen haben nur einen Wurf pro Jahr. Frauen suchen einen Schutzbereich, der als Höhle für die Erziehung junger Menschen dient. Männer trennen sich nach der Paarung von Frauen und sind nicht an der Aufzucht von Jungen beteiligt.

Die Trächtigkeit dauert 54 bis 70 Tage (normalerweise 63 bis 65 Tage), was zu einem Wurf von zwei bis fünf Kits oder Welpen führt. Kits wiegen bei der Geburt zwischen 2,1 und 2,6 Unzen. Sie haben maskierte Gesichter, werden aber blind und taub geboren. Die Kits werden im Alter von 16 Wochen entwöhnt und zerstreuen sich, um im Herbst neue Gebiete zu finden. Die Weibchen sind rechtzeitig zur nächsten Paarungszeit geschlechtsreif, während die Männchen etwas später reifen und normalerweise mit zwei Jahren mit der Zucht beginnen.

In freier Wildbahn leben Waschbären normalerweise nur zwischen 1,8 und 3,1 Jahren. Nur etwa die Hälfte eines Wurfs überlebt das erste Jahr. In Gefangenschaft können Waschbären 20 Jahre alt werden.

Babywaschbären ähneln ihren Eltern. Janette Asche / Getty Images

 

Erhaltungszustand

Die Rote Liste der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) stuft den Schutzstatus des Waschbären als „am wenigsten bedenklich“ ein. Die Bevölkerung ist stabil und nimmt in einigen Gebieten zu. Der Waschbär kommt in einigen Schutzgebieten vor und hat sich angepasst, um in unmittelbarer Nähe zum Menschen zu leben. Während Waschbären natürliche Raubtiere haben, sind die meisten Todesfälle auf Jagd- und Verkehrsunfälle zurückzuführen.

 

Waschbären und Menschen

Waschbären haben eine lange Geschichte der Interaktion mit Menschen. Sie werden wegen ihres Pelzes gejagt und als Schädlinge getötet. Waschbären können gezähmt und als Haustiere gehalten werden, obwohl das Halten an einigen Orten verboten ist. Waschbären für Haustiere werden am besten in Ställen aufbewahrt, um die Zerstörung von Eigentum zu minimieren, und normalerweise kastriert, um aggressives Verhalten zu reduzieren. Verwaiste, nicht entwöhnte Kits können mit Kuhmilch gefüttert werden. Die Gewöhnung an Menschen kann es jedoch schwierig machen, sich anzupassen, wenn die Waschbären später in die Wildnis entlassen werden.

 

Quellen

  • Goldman, Edward A.; Jackson, Hartley HTWaschbären aus Nord- und Mittelamerika. Nordamerikanische Fauna 60 Washington: US-Innenministerium, Fisch- und Wildtierservice, 1950.
  • MacClintock, Dorcas. Eine Naturgeschichte der Waschbären . Caldwell, New Jersey: Blackburn Press, 1981. ISBN 978-1-930665-67-5.
  • Reid, FA Ein Feldführer zu den Säugetieren Mittelamerikas und Südostmexikos . Oxford University Press. p. 263, 2009. ISBN 0-19-534322-0
  • Timm, R.; Cuarón, AD; Reid, F.; Helgen, K.; González-Maya, JF “ Procyon lotor „. Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN . 2016: e.T41686A45216638. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-1.RLTS.T41686A45216638.en
  • Zeveloff, Samuel I. Waschbären: Eine Naturgeschichte Washington, DC: Smithsonian Books, 2002. ISBN 978-1-58834-033-7 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.