Tiere und Natur

Fakten über Eisbären: Verhalten, Ernährung, Lebensraum und mehr

Der Eisbär ( Ursus maritimus ) ist der größte terrestrische Fleischfresser der Welt, dessen Größe nur dem Kodiak-Bären Konkurrenz macht. Eisbären spielen eine wichtige Rolle im Leben und in der Kultur des Polarkreises. Die meisten Menschen kennen Eisbären aus dem Besuch von Zoos oder aus der Darstellung des Bären in den Medien, aber es gibt viele Missverständnisse über dieses faszinierende Tier.

Schnelle Fakten: Eisbär

  • Wissenschaftlicher Name : Ursus maritimus
  • Andere Namen : Nanook oder Nanuq, Isbjørn (Eisbär), Umka
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 5,9-9,8 Fuß
  • Gewicht : 330-1500 Pfund
  • Lebensdauer : 25 Jahre
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Polarkreis
  • Bevölkerung : 25.000
  • Erhaltungszustand : Verwundbar

 

Beschreibung

Eisbären sind leicht an ihrem weißen Fell zu erkennen, das mit dem Alter gelb wird. Jedes Haar eines Eisbären ist hohl und die Haut unter seinem Fell ist schwarz. Eisbären haben im Vergleich zu Braunbären einen länglichen Körper und ein längliches Gesicht.

Eisbären sind mit ihren kleinen Ohren und Schwänzen und kurzen Beinen an das Leben in der arktischen Kälte angepasst. Ihre großen Füße helfen dabei, das Gewicht auf Eis und Schnee zu verteilen. Kleine Hautunebenheiten bedecken die Pfotenpolster, um die Traktion zu verbessern.

Eisbären sind ausgezeichnete Schwimmer. sergei gladyshev / Getty Images

Eisbären sind extrem große Tiere. Während beide Geschlechter gleich aussehen, sind Männer etwa doppelt so groß wie Frauen. Ein erwachsener Mann ist zwischen 7,9 und 9,8 Fuß lang und wiegt 770 bis 1500 Pfund. Der größte männliche Eisbär, der je registriert wurde, wog 2209 Pfund. Frauen messen 5,9 bis 7,9 Fuß in der Länge und wiegen zwischen 330 bis 550 Pfund. Frauen können jedoch ihr Gewicht verdoppeln, wenn sie schwanger sind.

 

Lebensraum und Verbreitung

Der wissenschaftliche Name des Eisbären bedeutet „Seebär“. Eisbären werden an Land geboren, verbringen aber den größten Teil ihres Lebens auf Eis oder offenem Wasser in der Arktis. Tatsächlich können sie bis nach Neufundland Island leben.

Eisbären kommen in fünf Ländern vor: Kanada, den USA (Alaska), Dänemark (Grönland), Norwegen (Spitzbergen) und Russland. Obwohl Pinguine und Eisbären in Zoos oder in den Medien zusammen gezeigt werden, treffen sich diese beiden Kreaturen normalerweise nicht: Pinguine leben nur auf der südlichen Hemisphäre und Eisbären leben nur auf der nördlichen Hemisphäre.

 

Ernährung und Verhalten

Während viele Bären Allesfresser sind, sind Eisbären fast ausschließlich Fleischfresser. Robben sind ihre Hauptbeute. Die Bären können Robben aus einer Entfernung von bis zu 1,6 Kilometern riechen und unter 0,9 Metern Schnee begraben sein. Die gebräuchlichste Jagdtechnik heißt Stilljagd. Ein Bär lokalisiert das Atemloch einer Robbe durch Geruch, wartet darauf, dass die Robbe auftaucht, und zieht sie mit einer Vorderpfote auf das Eis, um ihren Schädel mit kräftigen Kiefern zu zerquetschen.

Eisbären fressen auch Eier, junge Walrosse. junge Belugawale, Aas, Krabben, Schalentiere, Rentiere, Nagetiere und manchmal auch andere Eisbären. Gelegentlich essen sie Beeren, Seetang oder Wurzeln. Die Eisbären fressen Müll, einschließlich gefährlicher Materialien wie Motoröl, Frostschutzmittel und Plastik, wenn sie auf solche Materialien stoßen.

Bären sind Stealth-Jäger an Land. Sie greifen selten Menschen an, aber hungernde oder provozierte Bären haben Menschen getötet und gefressen.

Als Apex-Raubtier werden erwachsene Bären nur von Menschen gejagt. Jungen können von Wölfen genommen werden. Eisbären sind anfällig für eine Vielzahl von Parasiten und Krankheiten, darunter Milben, Trichinen , Leptospirose und Morbillivirus.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Weibliche Eisbären erreichen die Geschlechtsreife und beginnen mit vier oder fünf Jahren zu züchten. Männchen werden im Alter von etwa sechs Jahren reif, brüten jedoch aufgrund der starken Konkurrenz durch andere Männchen selten vor dem achten Lebensjahr.

Männliche Eisbären kämpfen im April und Mai um Paarungsrechte und Hofweibchen. Sobald die Paarung erfolgt ist, wird das befruchtete Ei bis August oder September suspendiert, wenn die Meeresschollen aufbrechen und das Weibchen entweder auf Meereis oder an Land eine Höhle gräbt. Die schwangere Frau tritt in einen Zustand ein, der dem Winterschlaf ähnelt , und bringt zwischen November und Februar zwei Jungen zur Welt.

Junge Eisbären, die in einen Spielkampf verwickelt sind. Brocken Inaglory / CC-BY-SA-3.0

Der Mutter-Eisbär bleibt bis Mitte Februar bis Mitte April mit den Jungen in der Höhle. In den ersten Wochen, nachdem sie aus der Höhle ausgebrochen ist, ernährt sie sich von Vegetation, während die Jungen laufen lernen. Schließlich gehen die Mutter und ihre Jungen zum Meereis. In einigen Fällen hat das Weibchen möglicherweise acht Monate lang gefastet, bevor es wieder zur Robbenjagd zurückkehrt.

Eisbären können etwa 25 Jahre in freier Wildbahn leben. Einige Bären sterben an Krankheiten oder Verletzungen, während andere verhungern, nachdem sie zu schwach für die Jagd geworden sind.

 

Erhaltungszustand

Die Rote Liste der IUCN klassifiziert den Eisbären als gefährdete Art. Der Bär ist seit 2008 nach dem Gesetz über gefährdete Arten als bedrohte Art aufgeführt. Derzeit liegt die geschätzte Eisbärenpopulation zwischen 20.000 und 25.000.

Eisbären sind zahlreichen Bedrohungen ausgesetzt, darunter Umweltverschmutzung, verschiedene Auswirkungen der Öl- und Gasentwicklung, Jagd, Verlust von Lebensräumen. Konflikte durch Schiffe, Stress durch den Tourismus und Klimawandel. Die Jagd ist in allen fünf Ländern, in denen Eisbären vorkommen, geregelt. Die globale Erwärmung ist jedoch die größte Bedrohung für die Arten. Der Klimawandel verkleinert den Lebensraum des Bären, verkürzt seine Jagdsaison, erschwert die Jagd, erhöht die Krankheit und verringert die Verfügbarkeit geeigneter Höhlen. 2006 prognostizierte die IUCN, dass die Eisbärenpopulation in den nächsten 45 Jahren aufgrund des Klimawandels um mehr als 30% abnehmen würde . Andere Behörden sagen voraus, dass die Art ausgestorben sein könnte .

 

Quellen

  • DeMaster, Douglas P. und Ian Stirling. “ Ursus Maritimus „. Säugetierarten . 145 (145): 1–7, 1981. doi: 10.2307 / 3503828
  • Derocher, Andrew E.; Lunn, Nicholas J.; Stirling, Ian. „Eisbären in einem sich erwärmenden Klima“. Integrative und Vergleichende Biologie . 44 (2): 163–176, 2004. doi: 10.1093 / icb / 44.2.163
  • Paetkau, S.; Amstrup, C.; Geboren, EW; Calvert, W.; Derocher, AE; Garner, GW; Messier, F; Stirling, ich; Taylor, MK „Genetische Struktur der Eisbärenpopulationen der Welt“. Molekulare Ökologie . 8 (10): 1571–1584, 1999. doi: 10.1046 / j.1365-294x.1999.00733.x
  • Stirling, Ian. Eisbären . Ann Arbor: University of Michigan Press, 1988. ISBN 0-472-10100-5.
  • Wiig, Ø., Amstrup, S., Atwood, T., Laidre, K., Lunn, N., Obbard, M., Regehr, E. & Thiemann, G.  Ursus maritimusDie Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN  2015: e.T22823A14871490. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T22823A14871490.de

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.