Tiere und Natur

Schnabeltier Fakten (Ornithorhynchus anatinus)

Das Schnabeltier ( Ornithorhynchus anatinus) ist ein ungewöhnliches Säugetier. Als die Entdeckung 1798 erstmals gemeldet wurde, hielten britische Wissenschaftler die Kreatur für einen Scherz, der durch Zusammennähen von Teilen anderer Tiere hergestellt wurde. Das Schnabeltier hat Schwimmhäute, eine Schnabel wie eine Ente, legt Eier und Männchen haben giftige Sporen.

Die Pluralform von „Schnabeltier“ ist umstritten. Wissenschaftler verwenden typischerweise „Schnabeltiere“ oder „Schnabeltiere“. Viele Leute benutzen „Schnabeltiere“. Technisch gesehen ist der richtige griechische Plural „Schnabeltiere“.

Schnelle Fakten: Schnabeltier

  • Wissenschaftlicher Name : Ornithorhynchus anatinus
  • Allgemeine Namen : Schnabeltier, Schnabeltier mit Entenschnabel
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 17-20 Zoll
  • Gewicht : 1,5-5,3 Pfund
  • Lebensdauer : 17 Jahre
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Ostaustralisch einschließlich Tasmanien
  • Bevölkerung : ~ 50.000
  • Erhaltungszustand : Fast bedroht

 

Beschreibung

Das Schnabeltier hat eine Keratinschnabel. einen breiten, abgeflachten Schwanz und Schwimmhäute. Sein dichtes, wasserdichtes Fell ist dunkelbraun und wird um seine Augen und auf seinem Bauch blasser. Das Männchen hat einen giftigen Sporn an jedem Hinterglied.

Männer sind größer als Frauen, aber Größe und Gewicht variieren erheblich von Individuum zu Individuum. Das durchschnittliche Männchen ist 20 Zoll lang, während die Weibchen etwa 17 Zoll lang sind. Erwachsene wiegen zwischen 1,5 und 5,3 Pfund.

Das männliche Schnabeltier hat einen giftigen Sporn am Hinterglied. Auscape, Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Das Schnabeltier lebt an Bächen und Flüssen in Ostaustralien. einschließlich Tasmanien. Es ist in Südaustralien ausgestorben. mit Ausnahme einer eingeführten Bevölkerung auf Kangaroo Island. Schnabeltiere leben in verschiedenen Klimazonen, von tropischen Regenwäldern bis zu kalten Bergen.

Schnabeltierverteilung (rot: heimisch; gelb: eingeführt). Tentotwo, Creative Commons-Lizenz

 

Ernährung und Verhalten

Schnabeltiere sind Fleischfresser. Sie jagen Würmer, Garnelen, Insektenlarven und Krebse im Morgengrauen, in der Dämmerung und in der Nacht. Das Schnabeltier schließt seine Augen, Ohren und Nase, wenn es taucht und seinen Schnabel hin und her bewegt, ähnlich wie ein Hammerhai. Es basiert auf einer Kombination von Mechanosensoren und Elektrosensoren in seiner Rechnung, um seine Umgebung abzubilden. Die Mechanosensoren erfassen Berührungen und Bewegungen, während die Elektrosensoren winzige elektrische Ladungen erfassen, die durch Muskelkontraktionen in lebenden Organismen freigesetzt werden. Das einzige andere Säugetier, das die Elektrorezeption nutzt, um nach Beute zu suchen, ist eine Delphinart.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Mit Ausnahme der Echidna und des Schnabeltiers bringen Säugetiere lebende Junge zur Welt. Echidnas und Schnabeltiere sind Monotreme. die Eier legen.

Das Schnabeltier paart sich einmal im Jahr während der Brutzeit, die zwischen Juni und Oktober stattfindet. Normalerweise lebt ein Schnabeltier ein Einzelleben in einem Bau über dem Wasserspiegel. Nach der Paarung macht sich das Männchen auf den Weg zu seinem eigenen Bau, während das Weibchen einen tieferen Bau mit Steckern gräbt, um die Umweltbedingungen zu kontrollieren und ihre Eier und Jungen zu schützen. Sie säumt ihr Nest mit Blättern und Gras und legt zwischen ein und drei Eier (normalerweise zwei). Die Eier sind klein (unter einem halben Zoll) und ledrig. Sie rollt sich um ihre Eier, um sie zu inkubieren.

Die Eier schlüpfen nach ca. 10 Tagen. Der haarlose, blinde Junge trinkt Milch, die durch Poren in der Haut der Mutter freigesetzt wird. Die Nachkommen pflegen ungefähr vier Monate lang, bevor sie aus dem Bau auftauchen. Bei der Geburt haben sowohl männliche als auch weibliche Schnabeltiere Sporen und Zähne. Die Zähne fallen aus, wenn die Tiere sehr jung sind. Die Sporen der Frau fallen ab, bevor sie ein Jahr alt ist.

Ein Schnabeltier erreicht im zweiten Jahr seine Geschlechtsreife. In freier Wildbahn lebt ein Schnabeltier mindestens 11 Jahre. Es ist bekannt, dass sie in Gefangenschaft 17 Jahre alt werden.

 

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Status des Schnabeltierschutzes als „nahezu bedroht“ ein. Die Forscher schätzen die Zahl der reifen Tiere auf 30.000 bis 300.000, wobei sich die Zahl normalerweise auf etwa 50.000 beläuft.

 

Bedrohungen

Obwohl seit 1905 geschützt, sind die Schnabeltierzahlen z
urückgegangen. Die Art ist durch Bewässerung, Dämme und Verschmutzung mit Lebensraumstörungen konfrontiert. Krankheit ist ein bedeutender Faktor in Tasmanien. Die größte Bedrohung ist jedoch die verringerte Wasserverfügbarkeit durch den menschlichen Gebrauch und die durch den Klimawandel verursachten Dürren.

 

Das Schnabeltier und die Menschen

Das Schnabeltier ist nicht aggressiv. Während sein Stich für kleinere Tiere wie Hunde tödlich sein kann, wurde nie ein Todesfall beim Menschen dokumentiert. Das Gift des Tieres enthält Defensin-ähnliche Proteine ​​(DLPs), die Schwellungen und qualvolle Schmerzen verursachen. Zusätzlich führt ein Stich zu einer erhöhten Schmerzempfindlichkeit, die Tage oder Monate anhalten kann.

Wenn Sie ein lebendes Schnabeltier sehen wollen, müssen Sie nach Australien reisen. Ab 2017 beherbergen nur ausgewählte Aquarien in Australien die Tiere. Das Healesville Sanctuary in Victoria und der Taronga Zoo in Sydney haben erfolgreich Schnabeltiere in Gefangenschaft gezüchtet.

 

Quellen

  • Cromer, Erica. “ Monotreme Reproduktionsbiologie und Verhalten „. Iowa State University. 14. April 2004.
  • Grant, Tom. Das Schnabeltier: ein einzigartiges Säugetier . Sydney: University of New South Wales Press, 1995. ISBN 978-0-86840-143-0.
  • Groves, CP „Order Monotremata“. In Wilson, DE; Reeder, DM (Hrsg.). Säugetierarten der Welt: Eine taxonomische und geografische Referenz (3. Aufl.). Johns Hopkins University Press. p. 2, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.
  • Moyal, Ann Mozley. Schnabeltier: Die außergewöhnliche Geschichte, wie eine neugierige Kreatur die Welt verblüffte . Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2004. ISBN 978-0-8018-8052-0.
  • Woinarski, J. & AA Burbidge. Ornithorhynchus anatinus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T40488A21964009. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-1.RLTS.T40488A21964009.de

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.