Tiere und Natur

Pilotwal Fakten: Eigenschaften, Lebenszyklus, Lebensraum

Trotz ihres Namens sind Grindwale überhaupt keine Wale. sie sind große Delfine. Der gebräuchliche Name „Pilotwal“ stammt aus der frühen Überzeugung, dass eine Schote von Walen von einem Piloten oder Führer geführt wurde. Die beiden Arten kommen weltweit in Ozeanen vor und sind der Langflossen-Grindwal ( Globicephala melas ) und der Kurzflossen-Grindwal ( G. macrorhynchus ).

Grindwale und Killerwale werden zusammen als Schwarzfische bezeichnet, obwohl sie keine Fische sind (sie sind Säugetiere) und nicht unbedingt schwarz.

Schnelle Fakten: Pilotwal

  • Wissenschaftlicher Name : Globicephala melas (Langflossen-Grindwal); G. macrorhynchus (Kurzflossen-Grindwal).
  • Anderer Name : Blackfish
  • Unterscheidungsmerkmale : Großer dunkler Delphin mit hellerem Kinnfleck und nach hinten gerichteter Rückenflosse
  • Durchschnittliche Größe : 5,5 bis 6,5 m (weiblich); 6,5 bis 7,5 m (männlich)
  • Diät : Fleischfressend, ernährt sich hauptsächlich von Tintenfischen
  • Lebensdauer : 60 Jahre (weiblich); 45 Jahre (männlich)
  • Lebensraum : Ozeane weltweit
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge
  • Königreich : Animalia
  • Stamm : Chordata
  • Klasse : Säugetiere
  • Bestellung : Artiodactyla
  • Infraorder : Cetacea
  • Familie : Delphinidae
  • Wissenswertes : Kurzflossen-Grindwale gehören zu den wenigen Säugetierarten, die die Wechseljahre durchlaufen.

 

 

Beschreibung

Die gebräuchlichen Namen der beiden Arten beziehen sich auf die relative Länge der Brustflosse im Vergleich zur Körperlänge. Für alle praktischen Zwecke scheinen die beiden Arten jedoch so ähnlich zu sein, dass es schwierig ist, sie voneinander zu unterscheiden, ohne ihre Schädel zu untersuchen.

Ein Pilotwal ist dunkelbraun, grau oder schwarz mit einer blassen Markierung hinter dem Auge, dem Bauchfleck, dem Genitalfleck und dem ankerförmigen Kinnfleck. Die Rückenflosse des Wals krümmt sich nach hinten. Der wissenschaftliche Name bezieht sich auf die Knollenmelone des Wals auf seinem Kopf.

Nein, das sind keine Haie! Die Rückenflossen des Pilotwals krümmen sich nach hinten. Sicherung, Getty Images

Langflossen-Grindwale sind im Durchschnitt tendenziell größer als Kurzflossen-Grindwale. Bei beiden Arten sind die Männchen größer als die Weibchen. Erwachsene langflossige Pilotwalweibchen erreichen eine Länge von 6,5 m, während Männchen 7,5 m lang sein können. Ihre Masse beträgt durchschnittlich 1.300 kg für Frauen und 2.300 kg für Männer. Kurzflossen-Pilotwalweibchen erreichen eine Länge von 5,5 m, während Männchen 7,2 m lang sein können. Obwohl im Durchschnitt kleiner als Langflossenwale, kann ein großer Kurzflossen-Pilotwal-Rüde bis zu 3.200 kg wiegen.

 

Verteilung

Grindwale leben weltweit in Ozeanen. In gemäßigten Meeren gibt es einige Überschneidungen in den Bereichen der beiden Arten, aber Langflossen-Grindwale bevorzugen im Allgemeinen kühleres Wasser als Kurzflossen-Grindwale. Normalerweise leben die Wale entlang der Küsten, was den Bruch und die Neigung des Festlandsockels begünstigt. Die meisten Grindwale sind Nomaden, aber Gruppen leben permanent vor den Küsten von Hawaii und Kalifornien.

Pilotwalreichweite: Kurzflossen-Pilotwal in Blau und Langflossen-Pilotwal in Grün. Pengo

 

Diät und Raubtiere

Grindwale sind Fleischfresser. die hauptsächlich Tintenfische jagen . Sie essen auch Tintenfische und verschiedene Fischarten, darunter Kabeljau, Blauer Wittling, Hering und Makrele. Sie haben einen ungewöhnlich hohen Stoffwechsel für Tieftaucher. Grindwale sprinten zu ihrer Beute, was ihnen helfen kann, Sauerstoff zu sparen, da sie nicht so viel Zeit unter Wasser verbringen müssen. Ein typischer Fütterungstauchgang dauert ca. 10 Minuten.

Die Art kann von großen Haien gejagt werden, aber der Mensch ist das wichtigste Raubtier. Pilotwale können mit Walläusen, Nematoden und Cestoden befallen sein und sind anfällig für viele der gleichen bakteriellen und viralen Infektionen wie andere Säugetiere .

 

Fortpflanzung und Lebenszyklus

Es gibt zwischen 10 und 100 Grindwale in einer Grindwal-Kapsel, obwohl sie während der Paarungszeit größere Gruppen bilden. Pilotwale bilden stabile Familiengruppen, in denen die Nachkommen bei der Mutter bleiben.

Kurzflossen-Pilotwal-Weibchen erreichen im Alter von 9 Jahren die Geschlechtsreife, während Männchen zwischen 13 und 16 Jahren die Reife erreichen. Frauen mit langen Flossen werden ungefähr 8 Jahre alt, während Männer ungefähr 12 Jahre alt werden. Männchen besuchen eine andere Kapsel zur Paarung, was normalerweise im Frühling oder Sommer geschieht. Grindwale kalben nur einmal alle drei bis fünf Jahre. Die Trächtigkeit beträgt ein Jahr bis 16 Monate für Pilotwale mit langen Flossen und 15 Monate für Pilotwale mit kurzen Flossen. Weibliche Langflossen-Grindwale durchlaufen die Wechseljahre. Obwohl sie nach dem 30. Lebensjahr nicht mehr kalben, laktieren sie bis etwa zum 50. Lebensjahr. Bei beiden Ar
ten beträgt die Lebensdauer bei Männern etwa 45 Jahre und bei Frauen 60 Jahre.

 

Strandung

Grindwale stranden sich häufig an Stränden. Es wird angenommen, dass die meisten einzelnen Fremden krank sind, aber die genauen Gründe für dieses Verhalten sind nicht gut verstanden.

Es gibt zwei populäre Erklärungen für Massenstränge. Eine davon ist, dass die Echolokalisierung der Wale in den von ihnen frequentierten abfallenden Gewässern fehlerhafte Messwerte liefert, sodass sie sich versehentlich selbst stranden. Der andere Grund könnte sein, dass die hochsozialen Wale einem gestrandeten Pod-Kumpel folgen und gefangen werden. In einigen Fällen wurden gestrandete Wale gerettet, indem Schotenkameraden auf See gebracht wurden, wo ihre Notrufe die gestrandeten Wale wieder in Sicherheit bringen.

 

Erhaltungszustand

Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN klassifiziert sowohl G. macrorhynchus als auch G. melas als „am wenigsten bedenklich“. Aufgrund der großen Verbreitung von Grindwalen ist es schwierig, deren Anzahl und die Stabilität der Population abzuschätzen. Beide Arten sind ähnlichen Bedrohungen ausgesetzt. Die Jagd auf den Kurzflossen-Grindwal vor Japan und den Langflossen-Grindwal vor den Färöern und Grönland hat möglicherweise die Häufigkeit von Grindwalen aufgrund der langsamen Fortpflanzungsrate der Wale verringert. Großflächige Strandungen wirken sich auf Populationen beider Arten aus. Grindwale sterben manchmal als Beifang. Sie sind anfällig für laute Geräusche, die durch menschliche Aktivitäten und die Ansammlung von organischen Toxinen und Schwermetallen erzeugt werden. Der globale Klimawandel kann Pilotwale betreffen, aber die Auswirkungen können derzeit nicht vorhergesagt werden.

 

Quellen

  • Donovan, GP, Lockyer, CH, Martin, AR, (1993) „Biologie der Pilotwale der nördlichen Hemisphäre“,  Sonderausgabe 14 der International Whaling Commission .
  • Foote, AD (2008). „Beschleunigung der Sterblichkeitsrate und Lebensdauer nach der Reproduktion bei matrilinearen Walarten“. Biol. Lett . 4 (2): 189–91. doi: 10.1098 / rsbl.2008.0006
  • Olson, PA (2008) „Pilotwal Globicephala melas und G. muerorhynchus „, S. 847–52 in Encyclopedia of Marine Mammals , Perrin, WF, Wursig, B. und Thewissen, JGM (Hrsg.), Academic Press; 2. Auflage, ISBN 0-12-551340-2.
  • Simmonds, MP; Johnston, PA; Französisch, MC; Reeve, R; Hutchinson, JD (1994). „Organochlor und Quecksilber in Pilotwal-Speck, der von Färöern konsumiert wird“. Die Wissenschaft der gesamten Umwelt . 149 (1–2): 97–111. doi: 10.1016 / 0048-9697 (94) 90008-6
  • Spur TS (1809). „Beschreibung einer neuen Walart,  Delphinus melas „. In einem Brief von Thomas Stewart Traill, MD an Herrn Nicholson „.  Journal of Natural Philosophy, Chemistry and the Arts . 1809: 81–83.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.