Tiere und Natur

Peacock Facts (Pavo sp. Und Afropavo sp.)

Pfauen sind Vögel, die für ihr auffälliges Gefieder und ihre durchdringenden Rufe bekannt sind. Während sowohl Männchen als auch Weibchen oft Pfauen genannt werden, ist wirklich nur das Männchen der Pfau. Das Weibchen ist eine Pfauhenne, während die Jungen Pfirsiche sind. Zusammen sind sie eigentlich als Pfauen bekannt.

Schnelle Fakten: Pfau

  • Wissenschaftlicher Name : Pavo cristatus ; Pavo muticus ; Afropavo congensis
  • Allgemeine Namen : Pfau, Indischer Pfau, Blauer Pfau, Grüner Pfau, Java-Pfau, Afrikanischer Pfau, Kongo-Pfau, Mbulu
  • Grundtiergruppe : Vogel
  • Größe : 3,0-7,5 Fuß
  • Gewicht : 6-13 Pfund
  • Lebensdauer : 15-20 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Wälder Indiens, Südostasiens und des Kongobeckens Afrikas
  • Bevölkerung : Tausende
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge um Gefährdete (je nach Art)

 

Spezies

Pfauen gehören zur Fasanenfamilie (Phasianidae). Die drei Gattungen sind Pavo cristatus , der indische oder blaue Pfau; Pavo muticus , das Java oder grüne Pfau; und Afropavo congensis , das afrikanische Pfau oder mbulu . Es gibt auch Unterarten von grünen Pfauen. Das männliche grüne Pfau und das weibliche indische Pfau können sich paaren, um eine fruchtbare Hybride zu produzieren, die als „Spalding“ bezeichnet wird.

 

Beschreibung

Pfauen sind leicht an ihrem fächerartigen Federkamm und dem langen Zug aus bunten Augenfleckenfedern zu erkennen. Männliche Vögel haben Sporen an den Beinen, die sie für territoriale Streitigkeiten mit anderen Männchen verwenden. Während Pfauen ein gefiedertes Wappen haben, fehlt ihnen der ausgeklügelte Zug. Sowohl Männer als auch Frauen haben schillernde Federn. Eigentlich sind die Federn braun, aber kristalline Strukturen erzeugen durch Streuung und Interferenz von Licht leuchtende Blau-, Grün- und Goldfarben . Der Körper des blauen Pfaus erscheint blau, während der Körper des grünen Pfaus grün erscheint. Der afrikanische Pfau ist dunkler blaugrün und braun. Küken tragen kryptische Farben in Braun- und Brauntönen, die ihnen helfen, sich in ihre Umgebung einzufügen.

Sowohl Männchen als auch Weibchen sind große Vögel, aber Männchen sind aufgrund ihres Federzuges etwa doppelt so lang wie Weibchen. Im Durchschnitt reichen Erwachsene von drei bis über sieben Fuß vom Schnabel bis zur Schwanzspitze. Sie wiegen zwischen sechs und dreizehn Pfund.

Afrikanische oder Kongo-Pfauen haben kürzere Züge als die grünen oder blauen Pfauen. Stan Osolinski, Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Ursprünglich stammte der indische Pfau vom indischen Subkontinent. Jetzt ist es weit verbreitet in Südasien. Grüne Pfauen leben in Südostasien, einschließlich China, Thailand, Myanmar, Malaysia und Java. Der afrikanische Pfau stammt aus dem Kongobecken. Die drei Pfauenarten überlappen natürlich keine Bereiche. Alle drei Arten bevorzugen bewaldete Lebensräume.

 

Ernährung und Verhalten

Wie andere Fasane sind Pfauen Allesfresser und fressen im Grunde alles, was in ihre Schnäbel passt. Sie fressen Früchte, Insekten, Pflanzen, Gartenpflanzen, Samen, Insekten, kleine Säugetiere und kleine Reptilien. Nachts fliegen Pfauen zu Ästen, um sich in Familieneinheiten niederzulassen.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Die Brutzeit ist variabel und hängt weitgehend vom Regen ab. Männer fächern ihre Federn auf, um einen Partner anzuziehen. Ein Weibchen kann einen Partner anhand verschiedener Faktoren auswählen, darunter die visuelle Anzeige, seine niederfrequente Vibration (aufgenommen von den Kammfedern des Weibchens) oder der Ruf des Männchens. Ein blauer Pfau hat einen Harem aus zwei bis drei Pfauen, während grüne und afrikanische Pfauen eher monogam sind.

Nach der Paarung kratzt das Weibchen ein flaches Nest in den Boden und legt zwischen vier und acht polierte Eier. Sie inkubiert die Eier, die nach 28 Tagen schlüpfen. Nur das Weibchen kümmert sich um die Küken, die ihr folgen oder auf dem Rücken getragen werden können, wenn sie zum Schlafen fliegt. Pfauen erreichen im Alter von zwei bis drei Jahren die Geschlechtsreife. In freier Wildbahn leben sie zwischen 15 und 20 Jahren, aber sie können 30 Jahre in Gefangenschaft leben.

Grüne Pfauhenne mit Küken. Ronald Leunis / EyeEm, Getty Images

 

Erhaltungszustand

Der Erhaltungszustand von Pfauen hängt von der Art ab. Die IUCN stuft den Erhaltungszustand des indischen Pfaus als „am wenigsten bedenklich“ ein. Der Vogel ist in Südostasien weit verbreitet und hat eine wilde Population von über 100.000. Die IUCN listet die Pfauen aus dem Kongo als „gefährdet“ und mit abnehmender Population auf. Im Jahr 2016 wurde die Zahl der ausgewachsenen Vögel auf 2.500 bis 10.000 geschätzt. Das grüne Pfau ist gefährdet. Weniger als 20.000 ausgewachsene Vögel le
ben in freier Wildbahn mit abnehmender Population.

 

Bedrohungen

Pfauen sind zahlreichen Bedrohungen ausgesetzt, darunter Verlust und Verschlechterung des Lebensraums. Jagd, Wilderei und Raub. Grüne Pfauen sind durch die Einführung von Hybridvögeln in Wildpopulationen weiter gefährdet.

 

Pfau und Menschen

Blaue Pfauen sind in einigen Regionen landwirtschaftliche Schädlinge. Pfauen brüten leicht in Gefangenschaft. Sie werden meistens für die Schönheit und ihre Federn und manchmal für Fleisch gehalten. Pfauenfedern werden jedes Jahr nach den männlichen Häuten gesammelt. Während Pfauen ihren Besitzern gegenüber liebevoll sind, können sie Fremden gegenüber aggressiv sein.

 

Quellen

  • BirdLife International 2016. Afropavo congensis . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T22679430A92814166. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679430A92814166.de
  • BirdLife International 2016. Pavo cristatus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T22679435A92814454. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679435A92814454.en
  • BirdLife International 2018. Pavo muticus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2018: e.T22679440A131749282. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22679440A131749282.en
  • Grimmett, R.; Inskipp, C.; Inskipp, T. Birds of India: Pakistan, Nepal, Bangladesch, Bhutan, Sri Lanka und die Malediven . Princeton University Press, 1999. ISBN 0-691-04910-6. 
  • Johnsgard, PA Die Fasane der Welt: Biologie und Naturgeschichte . Washington, DC: Smithsonian Institution Press. p. 374, 1999. ISBN 1-56098-839-8.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.