Tiere und Natur

Pangolin Fakten: Das am meisten gehandelte Tier der Welt

Der Pangolin ist ein ungewöhnlich aussehendes Säugetier. das anstelle von Fell mit Schuppen bedeckt ist. Die Schuppen bestehen aus Keratin. dem gleichen Protein, das auch in Haaren und Fingernägeln vorkommt. Bedrohte Schuppenflechte rollen zu einer Kugel zusammen und sind durch die Schuppen so geschützt, dass die meisten großen Raubtiere nicht in sie beißen können. Der Name Pangolin kommt vom malaiischen Wort „Pengguling“, was „jemand, der aufrollt“ bedeutet.

Schnelle Fakten: Pangolin

  • Wissenschaftlicher Name : Order Pholidota
  • Allgemeine Namen : Pangolin, schuppiger Ameisenbär
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 45 Zoll bis 4,5 Fuß
  • Gewicht : 4 bis 72 Pfund
  • Lebensdauer : Unbekannt (20 Jahre in Gefangenschaft)
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Asien und Afrika südlich der Sahara
  • Bevölkerung : Unbekannt
  • Erhaltungszustand : Gefährdet

 

Spezies

Pangoline sind Säugetiere in der Ordnung Pholidota. Es gibt mehrere ausgestorbene Arten und nur eine Familie, Manidae. Vier Arten der Gattung Manis leben in Asien. Zwei Arten der Gattung Phataginus leben in Afrika. Zwei Arten der Gattung Smutsia leben in Afrika.

Pangolin in den Händen eines Wilderers rollte in seine Verteidigungsposition. Fabian von Poser, Getty Images

 

Beschreibung

Der Pangolin wird manchmal als schuppiger Ameisenbär bezeichnet. Pangoline haben eine ähnliche Körperform, lange Schnauze und lange Zunge wie die Ameisenbären. sind aber tatsächlich enger mit Hunden, Katzen und Bären verwandt. Die Größe der Pangoline reicht von der Größe einer Hauskatze bis zu einer Länge von über einem Meter. Reife Männer können 40% größer sein als Frauen. Die durchschnittliche Pangolingröße reicht von 45 Zoll bis 4,5 Fuß mit einem Gewicht zwischen 4 und 72 Pfund.

 

Lebensraum und Verbreitung

Die chinesischen, Sunda-, indischen und philippinischen Pangoline leben in Asien, obwohl in China seit mehreren Jahren kein wilder Pangolin mehr gesehen wurde. Der Boden, Riesen-, Schwarzbauch- und Weißbauch-Pangolin, leben in Afrika.

Verbreitung von Pangolin-Arten. Craig Pemberton, Creative Commons-Lizenz

 

Ernährung und Verhalten

Während Pangoline nicht eng mit Ameisenbären verwandt sind, fressen sie Ameisen und Termiten. Diese nachtaktiven Insektenfresser verbrauchen täglich 4,9 bis 7,1 Unzen Insekten. Pangolins fehlen Zähne, deshalb schlucken sie kleine Steine, um die Beute zu verdauen. Während sie mit ihrem Geruchssinn jagen, versiegeln Pangoline Nase und Ohren und schließen beim Füttern die Augen. Sie graben mit starken Krallen in den Boden und in die Vegetation, um Zugang zu Beute zu erhalten, die sie mit langen, mit klebrigem Speichel überzogenen Zungen abrufen.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Pangoline sind, abgesehen von der Paarung, Einzelgänger. Männer markieren das Territorium mit Duftstoffen aus Analdrüsen, Urin und Kot. Im Sommer oder Herbst verfolgen Frauen den Geruch, um einen Partner zu finden. Wenn es Konkurrenz für die Frau gibt, benutzen Männer ihre Schwänze als Keulen, um um die Vorherrschaft zu kämpfen. Nach der Paarung sucht oder gräbt das Weibchen einen Bau, um zu gebären und seine Jungen aufzuziehen.

Die Tragzeit hängt von der Art ab und liegt zwischen 70 und 140 Tagen. Asiatische Arten bringen ein bis drei Nachkommen zur Welt, während afrikanische Schuppenflechte normalerweise einen zur Welt bringen. Bei der Geburt sind die Jungen etwa 5,9 Zoll lang und wiegen zwischen 2,8 bis 15,9 Unzen. Ihre Schuppen sind weiß und weich, aber innerhalb weniger Tage hart und dunkel.

Die Mutter und ihre Jungen bleiben die ersten zwei bis vier Wochen nach der Geburt im Bau. Die Frau pflegt ihre Jungen und wickelt ihren Körper um sie, wenn sie bedroht wird. Anfänglich klammern sich die Nachkommen an den Schwanz des Weibchens. Während sie wachsen, reiten sie auf ihrem Rücken. Nachkommen werden im Alter von etwa 3 Monaten entwöhnt, bleiben aber bei ihrer Mutter, bis sie 2 Jahre alt und geschlechtsreif sind.

Die Lebensdauer wilder Schuppenflechte ist unbekannt. Höchstwahrscheinlich sterben sie, bevor sie die sexuelle Reife erreichen. In Gefangenschaft leben sie bekanntermaßen 20 Jahre. Pangoline sind jedoch nicht gut an die Gefangenschaft angepasst, so dass sie möglicherweise noch länger leben können.

Eine weibliche Pangolin trägt ihre Jungen auf dem Rücken. Charles Van Zyl / EyeEm, Getty Images

 

Erhaltungszustand

Die IUCN listet alle acht Arten von Pangolin als
vom Aussterben bedroht auf. wobei die Klassifikationen von anfällig bis kritisch gefährdet reichen. Während alle Populationen (schnell) abnehmen, ist die Anzahl der verbleibenden Tiere unbekannt. Die Zählung von Pangolinen wird durch ihr nächtliches Verhalten und ihre Habitatpräferenz behindert. Alle Pangolin-Arten sind in Anhang I des CITES als für den internationalen Handel verboten aufgeführt, außer über eine Genehmigung.

 

Bedrohungen

Pangoline sind in freier Wildbahn nur wenigen Raubtieren ausgesetzt, sind jedoch das am meisten gehandelte Tier auf dem Planeten. Über eine Million Pangoline wurden im letzten Jahrzehnt illegal nach China und Vietnam verschleppt. Das Tier wird wegen seines Fleisches und seiner Schuppen pochiert. Die Waage wird gemahlen und zur Herstellung traditioneller Arzneimittel in Afrika und Asien verwendet, die zur Behandlung einer Vielzahl von Krankheiten eingesetzt werden, darunter Asthma, Krebs und Schwierigkeiten beim Stillen. Obwohl es keine wissenschaftlichen Beweise dafür gibt, dass solche Behandlungen wirken, ist ihre Verwendung tief in der lokalen Kultur verwurzelt.

Pangoline ergehen sich in Gefangenschaft aufgrund ihrer spezifischen Ernährung und der natürlich unterdrückten Immunfunktion nicht gut. Die jüngsten Fortschritte haben jedoch dazu geführt, dass die Tiere in Gefangenschaft gezüchtet werden. Daher besteht die Hoffnung, dass sie aufgezogen und später in natürliche Lebensräume entlassen werden.

Die andere bedeutende Bedrohung, der der Pangolin ausgesetzt ist, ist der Verlust und die Verschlechterung des Lebensraums. Ein Großteil der Tierreichweite unterliegt der Entwaldung .

 

Quellen

    • Boakye, Maxwell Kwame; Pietersen, Darren William; Kotzé, Antoinette; Dalton, Desiré-Lee; Jansen, Raymond (20.01.2015). „Kenntnis und Verwendung afrikanischer Pangoline als Quelle traditioneller Medizin in Ghana“. PLOS ONE . 10 (1): e0117199. doi: 10.1371 / journal.pone.0117199
    • Dickman, Christopher R. (1984). MacDonald, D. (Hrsg.). Die Enzyklopädie der Säugetiere . New York: Fakten in den Akten. S. 780–781. ISBN 978-0-87196-871-5. 
    • Mohapatra, RK; Panda, S. (2014). „Verhaltensbeschreibungen von indischen Schuppenflechten ( Manis crassicaudata ) in Gefangenschaft“. Internationale Zeitschrift für Zoologie . 2014: 1–7. doi: 10.1155 / 2014/795062
    • Schlitter, DA (2005). „Pholidota bestellen“. In Wilson, DE; Reeder, DM (Hrsg.). Säugetierarten der Welt: Eine taxonomische und geografische Referenz (3. Aufl.). Johns Hopkins University Press. S. 530–531. ISBN 978-0-8018-8221-0.
    • Yu, Jingyu; Jiang, Fulin; Peng, Jianjun; Yin, Xilin; Ma, Xiaohua (2015). „Die erste Geburt und das Überleben eines Jungen in Gefangenschaft von vom Aussterben bedrohtem malaiischem Pangolin ( Mariis javanica )“. Agrarwissenschaft & Technologie . 16 (10).

 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.