Tiere und Natur

Die Familie Otariidae: Merkmale von Ohrenrobben und Seelöwen

Der Name Otariidae ist möglicherweise nicht so bekannt wie das, was er darstellt: die Familie der „ohrigen“ Robben und Seelöwen. Dies sind Meeressäugetiere mit sichtbaren Ohrenklappen und einigen anderen Merkmalen, die nachstehend aufgeführt sind.

Die Familie Otariidae enthält 13 noch lebende Arten (sie enthält auch den japanischen Seelöwen, eine Art, die heute ausgestorben ist). Alle Arten in dieser Familie sind Pelzrobben oder Seelöwen.

Diese Tiere können im Ozean leben und sich im Ozean ernähren, aber sie gebären und pflegen ihre Jungen an Land. Viele leben lieber auf Inseln als auf dem Festland. Dies gibt ihnen einen besseren Schutz vor Raubtieren und einen leichteren Zugang zu Beute.

 

Eigenschaften von Ohrenrobben und Seelöwen

Alle diese Tiere:

    • Sind Meeressäuger.
    • Sind in der Infraorder Pinnipedia, was sie mit „ohrlosen“ Robben und Walrossen verwandt macht.
    • Haben Sie Fell (meistens grobe Haare bei Seelöwen und dichtes Unterfell bei Pelzrobben).
    • Haben Sie lange vordere Flossen, die mehr als ein Viertel der Körperlänge des Tieres betragen können. Diese Flossen sind ledrig und haarlos mit kleinen Krallen und werden hauptsächlich zum Schwimmen verwendet.
    • Haben Sie große Hinterflossen, die unter dem Körper des Tieres gedreht und zur Unterstützung verwendet werden können, damit sich das Tier relativ leicht an Land bewegen kann. Otariiden können sogar an Land laufen, was ohrenlose Robben nicht können. Im Wasser werden die otariiden Hinterflossen hauptsächlich zum Lenken verwendet.
    • Habe einen kleinen Schwanz.
    • Haben Sie einen sichtbaren Ohrenklappen mit einem Mittelohr ähnlich dem von Landsäugetieren und einen luftgefüllten Gehörgang.
    • Haben Sie ein ausgezeichnetes Sehvermögen, das es ihnen ermöglicht, im Dunkeln gut zu sehen.
    • Haben Sie gut entwickelte Whisker (Vibrissen), die ihnen helfen, ihre Umgebung zu spüren.
    • Haben Sie Männchen, die zwischen 2 und 4,5 mal größer sind als die Weibchen ihrer Spezies.

 

 

Einstufung

  • Königreich : Animalia
  • Stamm: Chordata
  • Subphylum: Wirbeltiere
  • Oberklasse: Gnathostoma
  • Bestellung: Fleischfresser
  • Unterordnung: Caniformia
  • Infraorder: Pinnipedia
  • Familie: Otariidae

 

Otariidae Artenliste

  • Kappelzrobbe ( Arctocephalus pusillus , umfasst 2 Unterarten, die Kappelzrobbe und die australische Pelzrobbe )
  • Antarktische Pelzrobbe ( Arctocephalus gazella )
  • Subantarktische Pelzrobbe Arctocephalus tropicalis
  • Neuseeländische Pelzrobbe ( Arctocephalus forsteri )
  • Südamerikanische Pelzrobbe ( Arctocephalus australis , umfasst 2 Unterarten, die südamerikanische Pelzrobbe und die peruanische Pelzrobbe)
  • Galapagos-Pelzrobbe ( Arctocephalus galapagoensis )
  • Arctocephalus philippii (umfasst 2 Unterarten: das Pelzrobben Juan Fernandez und das Pelzrobben Guadalupe)
  • Nordpelzrobbe ( Callorhinus ursinus )
  • Kalifornischer Seelöwe ( Zalophus californianus )
  • Galapagos Seelöwe ( Zalophus wollebaeki )
  • Steller Seelöwe oder Nordseelöwe ( Eumetopias jubatus , umfasst zwei Unterarten: den westlichen Seelöwen und Loughlins Steller Seelöwen)
  • Australischer Seelöwe ( Neophoca cinerea )
  • Neuseeländischer Seelöwe ( Phocarctos hookeri )
  • Südamerikanischer Seelöwe ( Otaria byronia )

Wie oben erwähnt, ist eine vierzehnte Art, der japanische Seelöwe ( Zalophus japonicus ), ausgestorben.

 

Füttern

Otariiden sind Fleischfresser und ernähren sich je nach Art. Häufige Beutetiere sind Fische, Krebstiere (z. B. Krill, Hummer),  Kopffüßer und sogar Vögel (z. B. Pinguine).

 

Reproduktion

Otarriden haben unterschiedliche Brutstätten und sammeln sich während der Brutzeit oft in großen Gruppen. Die Männchen kommen zuerst auf den Brutplätzen an und errichten zusammen mit einem Harem von bis zu 40 oder 50 Weibchen ein möglichst großes Territorium. Die Männchen verteidigen ihr Territorium durch Lautäußerungen, visuelle Darstellungen und durch Kämpfe mit anderen Männchen.

Frauen können die Implantation verzögern. Ihr Uterus ist Y-förmig und eine Seite des Y kann einen wachsenden Fötus aufnehmen, während die andere einen neuen Embryo aufnehmen kann. Bei verzögerter Implantation kommt es zu Paarung und Befruchtung, und das befruchtete Ei entwickelt sich zu einem Embryo, stoppt jedoch die Entwicklung, bis die Wachstumsbedingungen günstig sind. Mit diesem System können Frauen unmittelbar nach der Geburt mit einem anderen Welpen schwanger werden.

Frauen gebären an Land. Die Mutter kann ihren Welpen je nach Art und Verfügbarkeit der Beute 4 bis 30 Monate lang stillen. Sie werden entwöhnt, wenn sie etwa 40 Prozent des Gewichts ihrer Mutter wiegen. Mütter lassen die Welpen möglicherweise längere Zeit an Land, um im Meer auf Nahrungssuche zu gehen, und verbringen manchmal bis zu drei Viertel ihrer Zeit auf See mit den Welpen an Land.

 

Erhaltung

Viele otariide Populationen waren von der Ernte bedroht. Dies begann bereits im 16. Jahrhundert, als Tiere nach Fell, Haut, Speck. Organen
oder sogar Schnurrhaaren gejagt wurden . (Steller Seelöwenschnurrhaare wurden zur Reinigung von Opiumrohren verwendet.) Robben und Seelöwen wurden ebenfalls gejagt, da sie als Bedrohung für Fischpopulationen oder Aquakulturanlagen wahrgenommen wurden. Viele Bevölkerungsgruppen wurden im 19. Jahrhundert fast ausgelöscht. In den USA sind alle otariid Arten sind jetzt durch den geschützten Marine Mammal Protection Act. Viele erholten sich, obwohl die Steller-Seelöwenpopulationen in einigen Gebieten weiter zurückgehen.

Zu den aktuellen Bedrohungen zählen Verstrickungen in Fanggeräten und anderen Abfällen, Überfischung, illegales Schießen, Giftstoffe in der Meeresumwelt und Klimawandel, die die Verfügbarkeit von Beutetieren, den verfügbaren Lebensraum und das Überleben der Welpen beeinträchtigen können.

 

Quellen und weiterführende Literatur

  • Australische Pelzrobben. Klimawandel. Phillip Island Naturparks. Zugriff am 8. Januar 2014.
  • Berta, A. und Churchill, M. 2013. Otariidae. Zugriff über: World Register of Marine Species, 8. Januar 2014
  • Ausschuss für Taxonomie. 2013. Liste der Meeressäugetierarten und -unterarten. Gesellschaft für marine Säugetierkunde, www.marinemammalscience.org, 8. Januar 2014
  • Gentry, RL 2009.  Gehörte Dichtungen :. In Encyclopedia of Marine Mammals, hrsg. von WF Perrin, B. Wursig und GM Thewissen. Seiten 340-342.Otariidae 200
  • Mann, J. 2009.  Elternverhalten 200. In Encyclopedia of Marine Mammals, hrsg. von WF Perrin, B. Wursig und GM Thewissen. Seiten 830-831.
  • Myers, P. 2000. Otariidae, Animal Diversity Web. Zugriff am 8. Januar 2014.
  • Büro für Marineforschung. Ocean Life – California Sea Lion: Status und Bedrohungen. Zugriff am 8. Januar 2014.
  • Die Siegel von Nam. Ohrenrobben (Otariiden). Zugriff am 8. Januar 2014.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.