Tiere und Natur

Okapi Fakten (Okapia Johnstoni)

Der Okapi ( Okapia johnstoni) hat Streifen wie ein Zebra. gehört aber tatsächlich zur Familie der Giraffidae. Es ist am engsten mit der Giraffe verwandt. Wie Giraffen haben Okapis lange, schwarze Zungen, haarbedeckte Hörner, sogenannte Ossikone, und einen ungewöhnlichen Gang, bei dem die Vorder- und Hinterbeine jeweils auf einer Seite stehen. Okapis sind jedoch kleiner als Giraffen und nur die Männchen haben Ossikone.

Schnelle Fakten: Okapi

  • Wissenschaftlicher Name: Okapia johnstoni
  • Allgemeine Namen: Okapi, Waldgiraffe, Zebragiraffe, Kongolesische Giraffe
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 5 Fuß hoch an der Schulter
  • Gewicht: 440-770 Pfund
  • Lebensdauer: 20-30 Jahre
  • Diät: Pflanzenfresser
  • Lebensraum: Demokratische Republik Kongo
  • Bevölkerung: Weniger als 10.000
  • Erhaltungszustand: Gefährdet

 

Beschreibung

Der Okapi steht ungefähr 4 Fuß 11 Zoll groß an der Schulter, ist ungefähr 8 Fuß 2 Zoll lang und wiegt zwischen 440 und 770 Pfund. Es hat große, flexible Ohren, einen langen Hals und weiße Streifen und Ringe an den Beinen. Die Art zeigt sexuellen Dimorphismus. Frauen sind ein paar Zentimeter größer als Männer, rötlich gefärbt und haben Haarwirbel auf dem Kopf. Männer sind schokoladenbraun und haben haarbedeckte Ossikone auf dem Kopf. Sowohl Männer als auch Frauen haben graue Gesichter und Kehlen.

Okapis haben lange Zungen. Männer haben hornartige Wucherungen auf dem Kopf. Andra Boda / EyeEm / Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Okapis sind in den Regenwäldern der Demokratischen Republik Kongo und Ugandas beheimatet. In Uganda ist die Art inzwischen jedoch ausgestorben. Okapis können in Wäldern in Höhen zwischen 1.600 und 4.000 Fuß gefunden werden, aber sie werden nicht in Lebensräumen in der Nähe menschlicher Siedlungen verbleiben.

Okapis leben in den Regenwäldern der Demokratischen Republik Kongo. U. Schröter / Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0

 

Diät

Okapis sind Pflanzenfresser. Sie ernähren sich von Laub im Regenwald, darunter Gräser, Farne, Pilze, Baumblätter, Knospen und Früchte. Okapis verwenden ihre 18-Zoll-Zungen, um nach Pflanzen zu suchen und sich selbst zu pflegen.

 

Verhalten

Okapis sind mit Ausnahme der Zucht Einzeltiere. Frauen bleiben in kleinen Heimgebieten und teilen sich gemeinsame Defäkationsstellen. Männer wandern kontinuierlich durch ihre großen Bereiche und verwenden Urin, um das Territorium zu markieren, während sie sich bewegen.

Okapis sind bei Tageslicht am aktivsten, können aber bei Dunkelheit einige Stunden lang fressen. Ihre Augen enthalten eine große Anzahl von Stabzellen, was ihnen eine hervorragende Nachtsicht ermöglicht.

Baby Okapi im San Diego Zoo Safari Park. Ken Bohn / San Diego Zoo Safari Park

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Die Paarung kann zu jeder Jahreszeit erfolgen, aber die Weibchen gebären nur alle zwei Jahre. Rut und Östrus treten alle 15 Tage auf. Männer und Frauen umwerben sich gegenseitig, indem sie sich gegenseitig umkreisen, lecken und riechen. Die Trächtigkeit dauert 440 bis 450 Tage und führt zu einem einzigen Kalb. Das Kalb kann innerhalb von 30 Minuten nach der Geburt stehen. Kälber ähneln ihren Eltern, aber sie haben lange Mähnen und lange weiße Haare in ihren Streifen. Das Weibchen versteckt ihr Kalb und pflegt es selten. Kälber werden in den ersten Monaten nach der Geburt möglicherweise nicht entleert, vermutlich um sich vor Raubtieren zu verstecken. Die Kälber werden im Alter von 6 Monaten entwöhnt. Frauen erreichen nach 18 Monaten die Geschlechtsreife, während Männer nach einem Jahr Hörner entwickeln und im Alter von 2 Jahren reif sind. Die durchschnittliche Lebensdauer des Okapi liegt zwischen 20 und 30 Jahren.

Imran Azhar / Getty Images

 

Erhaltungszustand

Die Internationale Union zur Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen (IUCN) stuft den Status des Okapi-Schutzes als “ gefährdet. ein. Die Population ist dramatisch zurückgegangen, so dass möglicherweise weniger als 10.000 Tiere in freier
Wildbahn übrig sind. Es ist schwierig, Okapis aufgrund ihres Lebensraums zu zählen, daher basieren Bevölkerungsschätzungen auf Mistuntersuchungen.

 

Bedrohungen

Die Okapi-Bevölkerung wurde durch einen jahrzehntelangen Bürgerkrieg in ihrem Lebensraum am Boden zerstört. Obwohl unter kongolesischen Gesetz geschützt werden Okapis pochiert für Wildfleisch und für ihre Haut. Andere Bedrohungen sind der Verlust von Lebensräumen durch Bergbau, menschliche Besiedlung und Holzeinschlag .

Während Okapis in ihrem natürlichen Lebensraum ernsthaften Bedrohungen ausgesetzt sind, arbeitet das Okapi Conservation Project mit dem Verband der Zoos und Aquarien zusammen, um die Arten zu erhalten. In Zoos leben rund 100 Okapis. Einige der am Programm teilnehmenden Zoos sind der Bronx Zoo, der Houston Zoo, der Antwerpener Zoo, der Londoner Zoo und der Ueno Zoo.

 

Quellen

  • Hart, JA und TB Hart. „Entfernungs- und Fütterungsverhalten von Okapi ( Okapia johnstoni ) im Ituri-Wald von Zaire: Nahrungsbeschränkung bei einem Regenwald-Pflanzenfresser.“ Symposium der Zoologischen Gesellschaft von London . 61: 31–50, 1989.
  • Kingdon, Jonathan. Säugetiere Afrikas (1. Aufl.). London: A. & C. Black. S. 95–115, 2013. ISBN 978-1-4081-2251-8.
  • Lindsey, Susan Lyndaker; Grün, Mary Neel; Bennett, Cynthia L. Der Okapi: Geheimnisvolles Tier aus Kongo-Zaire . University of Texas Press, 1999. ISBN 0292747071.
  • Mallon, D.; Kümpel, N.; Quinn, A.; Shurter, S.; Lukas, J.; Hart, JA; Mapilanga, J.; Beyers, R.; Maisels, F .. Okapia Johnstoni . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2015: e.T15188A51140517. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T15188A51140517.de
  • Sclater, Philip Lutley. “ Auf einer scheinbar neuen Zebra-Art aus dem Semliki-Wald .“ Verfahren der Zoological Society of London . v.1: 50–52, 1901.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.