Tiere und Natur

Fakten zum Nordpazifik-Glattwal

Der Nordpazifik-Glattwal ist eine vom Aussterben bedrohte Art. Neben dem Nordatlantik-Glattwal und dem südlichen Glattwal ist der Nordpazifik-Glattwal eine von drei Arten lebender Glattwale auf der Welt. Alle drei Arten von Glattwalen sehen ähnlich aus; Ihre genetischen Pools sind unterschiedlich, aber ansonsten nicht zu unterscheiden.

Schnelle Fakten: Nordpazifischer Glattwal

  • Wissenschaftlicher Name: Eubalaena japonica
  • Durchschnittliche Länge: 42–52 Fuß
  • Durchschnittsgewicht : 110.000–180.000 Pfund
  • Lebensdauer: 50–70 Jahre
  • Diät: Fleischfressend
  • Region und Lebensraum: Nordpazifik
  • Stamm : Chordata
  • Klasse : Säugetiere
  • Bestellung : Artiodactyla
  • Infraorder : Cetacea
  • Familie : Balaenidae
  • Erhaltungszustand: Vom Aussterben bedroht

 

Beschreibung

Nordpazifische Glattwale sind robust, mit einer dicken Speckschicht und einem Umfang, der manchmal 60 Prozent ihrer Körperlänge überschreitet. Ihre Körper sind schwarz mit unregelmäßigen weißen Flecken, und ihre Flossen sind groß, breit und stumpf. Ihre Schwanzwürmer sind sehr breit (bis zu 50 Prozent ihrer Körperlänge), schwarz, tief eingekerbt und glatt verjüngt.

Südlicher Glattwal durchbricht die Oberfläche vor Puerto Piramedies, Argentinien. Paula Ribas / Getty Images

Weibliche Glattwale gebären alle 2 bis 3 Jahre ab dem 9. oder 10. Lebensjahr. Der älteste bekannte Glattwal war eine Frau, die mindestens 70 Jahre alt war.

Kälber sind bei der Geburt 4,5 bis 6 m lang. Erwachsene Rechtswale sind im Durchschnitt zwischen 13 und 16 m lang, können aber über 18 m erreichen. Sie wiegen über 100 Tonnen.

Etwa ein Viertel bis ein Drittel der gesamten Körperlänge eines Rechtswals ist der Kopf. Der Unterkiefer hat eine sehr ausgeprägte Krümmung und der Oberkiefer hat 200–270 Bartenplatten, jede schmal und zwischen 2–2,8 m lang, mit feinen Fransenhaaren.

Wale werden mit fleckigen, unregelmäßigen Flecken, sogenannten Schwielen, im Gesicht, an den Unterlippen und am Kinn über den Augen und um die Lunker herum geboren. Die Schwielen bestehen aus keratinisiertem Gewebe. Wenn ein Wal mehrere Monate alt ist, werden seine Schwielen von „Walläusen“ bewohnt: kleinen Krebstieren, die den Körper des Wals reinigen und Algen fressen. Jeder Wal hat geschätzte 7.500 Walläuse.

 

Lebensraum

Nordpazifische Glattwale gehören zu den am stärksten gefährdeten Walarten der Welt. Es sind zwei Bestände bekannt: West und Ost. Der westliche Nordpazifik-Glattwal lebt im Ochotskischen Meer und am westlichen Pazifikrand. Wissenschaftler schätzen, dass noch etwa 300 von ihnen übrig sind. Die östlichen nordpazifischen Glattwale kommen im östlichen Beringmeer vor. Es wird angenommen, dass ihre derzeitige Bevölkerung zwischen 25 und 50 liegt, was möglicherweise zu klein ist, um ihre Persistenz sicherzustellen.

Nordpazifische Glattwale wandern saisonal. Sie reisen im Frühjahr nach Norden zu Sommerfuttergebieten mit hohen Breitengraden und im Herbst nach Süden, um zu brüten und zu kalben. In der Vergangenheit konnten diese Wale von Japan und Nordmexiko nach Norden bis zum Ochotskischen Meer, dem Beringmeer und dem Golf von Alaska gefunden werden. heute sind sie jedoch selten.

 

Diät

Nordpazifische Glattwale sind Bartenwale. was bedeutet, dass sie Barten (zahnähnliche Knochenplatten) verwenden, um ihre Beute aus dem Meerwasser herauszufiltern. Sie ernähren sich fast ausschließlich von Zooplankton. winzigen Tieren, die schwache Schwimmer sind und es vorziehen, in großen Gruppen mit der Strömung zu treiben. Nordpazifische Glattwale bevorzugen große Calanoid-Copepoden – sie sind Krebstiere von der Größe eines Reiskorns -, aber sie fressen auch Krill- und Larven-Seepocken. Sie konsumieren alles, was der Barten aufnimmt.

Die Fütterung erfolgt im Frühjahr. In Fütterungsgebieten höherer Breiten lokalisieren nordpazifische Glattwale großflächige Zooplanktonflecken und schwimmen dann langsam (etwa 3 Meilen pro Stunde) mit weit geöffnetem Maul durch die Flecken. Jeder Wal benötigt täglich zwischen 400.000 und 4,1 Millionen Kalorien. Wenn die Flecken dicht sind (etwa 15.000 Copepoden pro Kubikmeter), können Wale ihren täglichen Bedarf in drei Stunden decken. Weniger dichte Flecken, etwa 3.600 pro cm 3 , erfordern, dass ein Wal 24 Stunden lang füttert, um seinen Kalorienbedarf zu decken. Die Wale fressen nicht bei Dichten unter 3.000 pro cm 3 .

Obwohl der größte Teil ihrer sichtbaren Fütterung in der Nähe der Oberfläche stattfindet, können die Wale auch tief tauchen, um Futter zu suchen (zwischen 200 und 400 Metern unter der Oberfläche).

 

Anpassungen und Verhalten

Wissenschaftler glauben, dass Glattwale eine Kombination aus Gedächtnis, matrilinearem Unterricht und Kommunikation verwenden, um zwischen Futter- und Überwinterungsgebieten zu navigieren. Sie verwenden auch eine Reihe von Taktiken, um Planktonkonzentrationen zu ermitteln, wobei sie sich auf Wassertemperaturen, Strömungen und Schichtung stützen, um neue Flecken zu lokalisieren.

Glattwale erzeugen eine Vielzahl von niederfrequenten Geräuschen, die von Forschern als Schreie, Stöhnen, Stöhnen, Aufstoßen und Impulse beschrieben werden. Die Töne haben eine hohe Amplitude, was bedeutet, dass sie über große Entfernungen erkennbar sind. Die meisten Töne liegen unter 500 Hz und einige nur zwischen 1.500 und 2.000 Hz. Wissenschaftler glauben, dass diese Lautäußerungen Kontaktnachrichten, soziale Signale, Warnungen oder Bedrohungen sein können.

Während des ganzen Jahres bilden Glattwale „oberflächenaktive Gruppen“. In diesen Gruppen spricht eine einzelne Frau einen Anruf aus; Als Reaktion darauf umgeben sie bis zu 20 Männer, die vokalisieren, aus dem Wasser springen und ihre Flossen und Egel bespritzen. Es gibt wenig Aggression oder Gewalt, noch sind diese Verhaltensweisen notwendigerweise mit Werberoutinen verbunden. Wale brüten nur zu bestimmten Jahreszeiten, und die Weibchen gebären fast synchron in ihren Überwinterungsgebieten.

< span class=“heading-toc“ id=“sources“>

Quellen 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.