Tiere und Natur

Narwhal Animal Facts – Einhorn des Meeres

Der Narwal oder Narwal ( Monodon monocerus ) ist ein mittelgroßer Zahnwal oder Odontocet, der vor allem für seinen langen Spiralstoßzahn bekannt ist, den viele Menschen mit dem Einhorn-Mythos in Verbindung bringen. Der Stoßzahn ist kein Horn, sondern ein hervorstehender Eckzahn. Der Narwal und das einzige andere lebende Mitglied der Familie der Monodontidae, der Beluga-Wal, leben in den arktischen Gewässern der Welt .

Carl Linnaeus beschrieb den Narwal in seinem Katalog Systema Naturae von 1758 . Der Name Narwal kommt vom nordischen Wort nar, was Leiche, kombiniert mit Wal, für Wal bedeutet. Dieser gebräuchliche Name bezieht sich auf die melierte grau-weiße Farbe des Wals, wodurch er einer ertrunkenen Leiche ähnelt. Der wissenschaftliche Name Monodon monocerus stammt aus dem Griechischen und bedeutet „ein Zahn ein Horn“.

Schnelle Fakten: Narwal

  • Wissenschaftlicher Name : Monodon moncerus
  • Andere Namen : Narwal, Narwal, Einhorn des Meeres
  • Unterscheidungsmerkmale : Mittelgroß, was mit einem einzigen großen hervorstehenden Stoßzahn
  • Diät : Fleischfressend
  • Lebensdauer : Bis zu 50 Jahre
  • Lebensraum : Polarkreis
  • Erhaltungszustand : Fast bedroht
  • Königreich : Animalia
  • Stamm : Chordata
  • Klasse : Säugetiere
  • Bestellung : Artiodactyla
  • Infraorder : Cetacea
  • Familie : Monodontidae
  • Fun Fact : Der Stoßzahn des Narwals befindet sich auf der linken Seite. Männer haben das „Horn“, aber nur 15% der Frauen haben eines.

 

 

Das Einhornhorn

Ein männlicher Narwal hat einen einzigen langen Stoßzahn. Der Stoßzahn ist eine hohle Spiralhelix für Linkshänder, die von der linken Seite des Oberkiefers und durch die Lippe des Wals wächst. Der Stoßzahn wächst während des gesamten Lebens des Wals und erreicht eine Länge von 1,5 bis 3,1 m und ein Gewicht von ungefähr 10 kg. Etwa 1 von 500 Männern hat zwei Stoßzähne, wobei der andere Stoßzahn aus dem rechten Eckzahn besteht. Rund 15% der Frauen haben einen Stoßzahn. Weibliche Stoßzähne sind kleiner als die von Männern und nicht so spiralförmig. Es gibt einen Fall, in dem eine Frau zwei Stoßzähne hat.

Ursprünglich spekulierten Wissenschaftler, dass der männliche Stoßzahn möglicherweise am männlichen Sparring beteiligt ist, aber die aktuelle Hypothese lautet, dass Stoßzähne aneinander gerieben werden, um Informationen über die Meeresumwelt zu kommunizieren. Der Stoßzahn ist reich an patentierten Nervenenden. so dass der Wal Informationen über das Meerwasser wahrnehmen kann.

Die anderen Zähne des Wals sind rastlos, was den Wal im Wesentlichen zahnlos macht. Es wird als Zahnwal angesehen, da es keine Bartenplatten hat .

 

Beschreibung

Der Narwal und der Beluga sind die „weißen Wale“. Beide sind mittelgroß mit einer Länge von 3,9 bis 5,5 m (13 bis 18 ft), ohne den Stoßzahn des Mannes. Männer sind normalerweise etwas größer als Frauen. Das Körpergewicht reicht von 800 bis 1600 kg. Frauen werden zwischen 5 und 8 Jahren geschlechtsreif, während Männer zwischen 11 und 13 Jahren reifen.

Der Wal hat eine graue oder braunschwarze Pigmentierung über Weiß. Wale sind bei der Geburt dunkel und werden mit zunehmendem Alter heller. Alte erwachsene Männer können fast vollständig weiß sein. Narwale haben keine Rückenflosse, möglicherweise um beim Schwimmen unter Eis zu helfen. Im Gegensatz zu den meisten Walen sind die Halswirbel von Narwalen wie die von Landsäugetieren verbunden. Weibliche Narwale haben nach hinten gekehrte Schwanzkanten. Die Schwanzwürmer der Männchen werden nicht zurückgefegt, möglicherweise um den Widerstand des Stoßzahns auszugleichen.

 

Verhalten

Narwale kommen in Schoten von fünf bis zehn Walen vor. Die Gruppen können aus gemischten Altersgruppen und Geschlechtern bestehen, nur aus erwachsenen Männern (Bullen), nur aus Frauen und Jungen oder nur aus Jugendlichen. Im Sommer bilden sich große Gruppen mit 500 bis 1000 Walen. Die Wale kommen im arktischen Ozean vor. Narwale wandern saisonal. Im Sommer bevölkern sie häufig Küstengewässer, während sie sich im Winter unter Packeis in tieferes Wasser bewegen. Sie können in extreme Tiefen tauchen – bis zu 1500 m – und etwa 25 Minuten unter Wasser bleiben.

Erwachsene Narwale paaren sich im April oder Mai vor der Küste. Kälber werden im Juni oder August des folgenden Jahres (14 Monate Schwangerschaft) geboren. Ein Weibchen trägt ein einzelnes Kalb, das etwa 1,6 m lang ist. Kälber beginnen ihr Leben mit einer dünnen Speckschicht, die sich während der Stillzeit der fettreichen Milch der Mutter verdickt. Kälber stillen etwa 20 Monate lang. Während dieser Zeit bleiben sie ihren Müttern sehr nahe.

Narwale sind Raubtiere, die Tintenfische, Kabeljau, Heilbutt, Garnelen und Armhook-Tintenfische fressen. Gelegentlich werden andere Fische gegessen, ebenso wie Steine. Es wird angenommen, dass Steine ​​versehentlich aufgenommen werden, wenn Wale in der Nähe des Meeresbodens fressen.

Narwale und die meisten anderen Zahnwale navigieren und jagen mit Klicks, Schlägen und Pfeifen. Klickzüge werden für die Echolokalisierung verwendet. Die Wale trompeten manchmal oder machen quietschende Geräusche.

 

Lebensdauer und Erhaltungszustand

Narwale können bis zu 50 Jahre alt werden. Sie können unter gefrorenem Meereis an Jagd, Hunger oder Erstickung sterben. Während die meisten Raubtiere von Menschen stammen, werden Narwale auch von Eisbären, Walrossen, Killerwalen und Grönlandhaien gejagt . Narwale verstecken sich unter Eis oder bleiben lange Zeit unter Wasser, um Raubtieren zu entkommen, anstatt zu fliehen. Derzeit gibt es weltweit rund 75.000 Narwale. Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stuft sie als “ fast bedroht. ein. Die legale Subsistenzjagd wird in Grönland und von den Inuit in Kanada fortgesetzt.

Verweise

Linnaeus, C (1758). Systema naturae per regna tria naturae, Sekundumklassen, Ordinaten, Gattungen, Arten, cum charakteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. Holmiae. (Laurentii Salvii). p. 824.

Nweeia, Martin T.; Eichmiller, Frederick C.; Hauschka, Peter V.; Tyler, Ethan; Mead, James G.; Potter, Charles W.; Angnatsiak, David P.; Richard, Pierre R.; et al. (2012). „Restzahnanatomie und Stoßzahnnomenklatur für Monodon monoceros „. Die anatomische Aufzeichnung. 295 (6): 1006–16.

Nweeia MT et al. (2014). „Sensorische Fähigkeit im Narwal-Zahnorgansystem“. Die anatomische Aufzeichnung. 297 (4): 599–617.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.