Tiere und Natur

Monarchfalter Fakten

Monarchen gehören zur Klasse der Insekten und leben in den USA, Teilen Kanadas, Mittel- und Südamerikas sowie in der Karibik. Sie wandern nach Südkalifornien und Südamerika aus. Ihre wissenschaftlichen Namen sind Danaus plexippus und Danaus erippus , was „schläfrige Transformation“ und „Enden der Erde“ bedeutet. Monarchen sind bekannt für die Muster auf ihren Flügeln und für ihre Migrationsreisen .

Kurzinformation

  • Wissenschaftlicher Name: Danaus plexippus, Danaus erippus
  • Allgemeine Namen: Monarchen
  • Ordnung: Schmetterlinge
  • Grundtiergruppe: Wirbellose Tiere
  • Unterscheidungsmerkmale: Orangefarbene Flügel mit schwarzem Rand und Adern sowie weißen Flecken
  • Größe: Eine Flügelspannweite von ca. 4 cm
  • Lebensdauer: Mehrere Wochen bis zu 8 Monaten
  • Diät: Wolfsmilch, Nektar
  • Lebensraum: Offene Felder, Wiesen, Bergwälder
  • Bevölkerung: Unbekannt
  • Erhaltungszustand: Nicht bewertet
  • Wissenswertes: Monarchen können etwa 5 bis 12 Mal pro Sekunde mit den Flügeln schlagen.

 

Beschreibung

Monarchen sind wandernde Insekten, die zwischen August und Oktober nach Südkalifornien und Mexiko reisen. Ihre Ernährung besteht aus Wolfsmilch. der giftig und für ihre Raubtiere unangenehm ist . Männer haben leuchtend orangefarbene Flügel mit schwarzen Rändern und Adern mit weißen Flecken, während Frauen orange-braun mit schwarzen Rändern und verschwommenere Adern mit weißen Flecken sind. Die leuchtenden Farben der Monarchen wie Raupen und Schmetterlinge sind so charakteristisch, dass Tiere, die die unglückliche Erfahrung gemacht haben, eine zu essen, sie in Zukunft meiden werden.

Monarchfalter (Danaus plexippus) fliegen im Cerro Pelon Sanctuary nahe dem Dorf Capulin im Bundesstaat Mexiko, Mexiko. Chico Sanchez / Getty Images Plus

 

Lebensraum und Verbreitung

Danaus plexippus ist in drei Regionen unterteilt, die durch die Rocky Mountains getrennt sind. Die östliche Bevölkerung ist am häufigsten anzutreffen und lebt im Sommer bis nach Kanada und im Süden bis nach Texas. Im Winter ziehen sie nach Süden nach Zentralmexiko. Die westliche Bevölkerung ist viel kleiner und lebt westlich der Rocky Mountains in Canyons in Kalifornien bis nach British Columbia. Sie ziehen im Winter nach Südkalifornien. Die kleinste Bevölkerung lebt in Hawaii und auf den Inseln der Karibik. Wissenschaftler glauben, dass sie möglicherweise von einer Insel gesprungen sind oder bei Stürmen an diese Orte gesprengt wurden. Diese Populationen wandern nicht jährlich ab. Danaus erippus leben südlich des Amazonas.

 

Ernährung und Verhalten

Monarch-Raupe kriecht über das Blatt einer Wolfsmilchpflanze. Annie Otzen / Getty Images

Monarch- Raupen fressen fast ausschließlich Wolfsmilch, daher legen die Weibchen ihre Eier auf Wolfsmilch. Erwachsene schlürfen Nektar aus einer Vielzahl von Blumen, darunter Dogbane, Rotklee und Lantana im Sommer und Goldruten, Eisenkraut und Sonnenblumen mit Zeckensamen im Herbst.

Die meisten erwachsenen Monarchen leben nur einige Wochen auf der Suche nach Nahrung und Orten, an denen sie ihre Eier legen können. Es dauert drei bis fünf Generationen, bis die Monarchen ein besetztes Gebiet wieder bevölkert haben, bis die letzte Generation im Spätsommer schlüpft. Die Geschlechtsreife dieser besonderen Generation verzögert sich bis zum nächsten Frühjahr, so dass sie bis zu acht Monate leben können. Die unheimliche Fähigkeit der Monarchen, mit internen Kompassen an den richtigen Ort zu wandern, der sich über Hunderte bis Tausende von Kilometern Entfernung befindet, obwohl sie noch nie dort waren, hat viele Wissenschaftler in Erstaunen versetzt.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Monarchen haben drei Entwicklungsstufen; ein Larven-, Puppen- und Erwachsenenstadium. Männchen umwerben die Weibchen, packen sie an und züchten mit ihnen am Boden. Dann suchen die Weibchen nach einem Wolfsmilch, auf den sie ihre Eier legen können. Innerhalb von 3 bis 15 Tagen schlüpfen die Eier zu Larven. die sich weitere zwei Wochen von Wolfsmilch ernähren. Wenn die Larve bereit ist, sich in eine Puppe zu verwandeln, bindet sie sich an einen Zweig und legt ihre Außenhaut ab. In weiteren zwei Wochen taucht ein erwachsener Monarch auf.

Monarchfalter Lebenszyklusillustrat
ion.
blueringmedia / Getty Images

 

Spezies

Es gibt zwei Arten von Monarchen: die Danaus plexippus oder der Monarch Schmetterling und die Danaus erippus oder südliche Monarch. Darüber hinaus gibt es zwei Unterarten des Monarchenschmetterlings: den in den USA bekannten Danaus plexippus plexippus und den in der Karibik, in Mittelamerika und in der Nähe des Amazonas vorkommenden Danaus plexippus megalippe .

 

Erhaltungszustand

Der Monarchfalter und der südliche Monarch wurden von der Roten Liste der IUCN nicht bewertet, obwohl die National Wildlife Federation (NWF) Kampagnen zur Erhöhung der Monarchenpopulation gestartet hat. Laut NWF ist die Bevölkerung aufgrund von Landwirtschaft und Pestiziden, die sowohl das Wolfsmilchkraut, das Monarchen zum Überleben benötigen, als auch die Monarchen selbst töten, um etwa 90% zurückgegangen. Der Klimawandel hat auch die Migrationsmuster beeinflusst, indem er den Zeitpunkt der Migration geändert und eine größere Variabilität des Wetters eingeführt hat.

 

Quellen

  • „Monarchfalter“. National Geographic , 2019, https://www.nationalgeographic.com/animals/invertebrates/m/monarch-butterfly/.
  • „Monarchfalter“. National Wildlife Federation , 2019, https://www.nwf.org/Educational-Resources/Wildlife-Guide/Invertebrates/Monarch-Butterfly.
  • „Monarchfalter“. New World Encyclopedia , 2018, https://www.newworldencyclopedia.org/entry/Monarch_butterfly.
  • „Monarchfalter“. Saint Louis Zoo , 2019, https://www.stlzoo.org/animals/abouttheanimals/invertebrates/insects/butterfliesandmoths/monarch-butterfly.
  • „Monarchfalter – Danaus Plexippus „. Nature Works , 2019, http://www.nhptv.org/natureworks/monarch.htm.
  • „Monarchfalter Fakten für Kinder“. Washington Naturemapping Program , 2019, http://naturemappingfoundation.org/natmap/facts/monarch_k6.html.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.