Tiere und Natur

Fakten zum Meeresleguan (Amblyrhynchus cristatus)

Der Meeresleguan ( Amblyrhynchus cristatus ) ist die einzige Eidechse, die im Ozean frisst. Der wild aussehende und dennoch sanfte Leguan lebt im Galapagos-Archipel. Während die Eidechsen ausgezeichnete Schwimmer sind, können sie die Entfernungen zwischen den Inseln nicht überschreiten. Die Inseln beherbergen also mehrere Unterarten. die sich in Größe und Farbe unterscheiden.

Schnelle Fakten: Meeresleguan

  • Wissenschaftlicher Name: Amblyrhynchus cristatus
  • Allgemeine Namen: Meeresleguan, Galapagos-Meeresleguan, Meeresleguan, Salzwasserleguan
  • Grundtiergruppe: Reptil
  • Größe: 1-5 Fuß
  • Gewicht: 1-26 Pfund
  • Lebensdauer: 12 Jahre
  • Diät: Pflanzenfresser
  • Lebensraum: Galapagos-Inseln
  • Bevölkerung: 200.000-300.000
  • Erhaltungszustand: Verwundbar

 

Beschreibung

Meeresleguane haben abgeflachte Gesichter, knochenbeschichtete Köpfe, dicke Körper, relativ kurze Beine und Stacheln, die sich vom Hals bis zum Schwanz erstrecken. Sie haben lange Nägel, die ihnen helfen, glatte Steine ​​zu greifen. Die Weibchen sind meistens schwarz, die Jungtiere sind schwarz mit helleren Rückenstreifen und die Männchen sind dunkel, außer während der Brutzeit. Zu diesem Zeitpunkt leuchten ihre grünen, roten, gelben oder türkisfarbenen Farben auf. Die spezifischen Farben hängen von der Unterart ab.

Die Größe des Leguans hängt von der Unterart und der Ernährung ab, aber die Männchen sind größer als die Weibchen und haben längere Stacheln. Durchschnittliche Erwachsenengrößen reichen von 1 bis 5 Fuß Länge und 1 bis 26 Pfund Gewicht. Wenn die Nahrung knapp ist, verlieren Meeresleguane sowohl an Länge als auch an Gewicht.

 

Lebensraum und Verbreitung

Meeresleguane sind im Galapagos-Archipel beheimatet. Während Populationen auf Inseln eher isoliert sind, schafft es eine Eidechse gelegentlich auf eine andere Insel, wo sie mit der vorhandenen Population hybridisieren kann.

 

Diät

Meeresleguane suchen nach Rot- und Grünalgen. Obwohl hauptsächlich Pflanzenfresser. ergänzen die Eidechsen ihre Nahrung manchmal mit Insekten, Krebstieren, Seelöwenkot und Seelöwen-Nachgeburten. Juvenile Meeresleguane fressen den Kot von Erwachsenen, vermutlich um die Bakterien zu erhalten, die zur Verdauung von Algen benötigt werden. Sie fangen an, sich im flachen Wasser zu ernähren, wenn sie ein oder zwei Jahre alt sind.

Große männliche Leguane suchen weiter an Land als weibliche und kleinere männliche. Sie können bis zu einer Stunde unter Wasser verbringen und bis zu 98 Fuß tauchen. Kleinere Leguane ernähren sich von Algen, die bei Ebbe ausgesetzt sind.

Männliche Meeresleguane tauchen vor der Küste nach Algen. wildestanimal / Getty Images

 

Verhalten

Meeresleguane sind wie andere Eidechsen ektotherm. Die Exposition gegenüber dem kalten Meerwasser senkt die Körpertemperatur dramatisch, sodass Leguane Zeit damit verbringen, sich am Ufer zu sonnen. Ihre dunkle Färbung hilft ihnen, Wärme von den Felsen zu absorbieren. Wenn die Eidechsen zu heiß werden, keuchen sie und orientieren ihren Körper, um die Exposition zu minimieren und die Luftzirkulation zu erhöhen.

Meeresleguane nehmen viel Salz aus dem Meerwasser auf. Sie haben spezielle exokrine Drüsen, die überschüssiges Salz extrahieren, das sie in einem Prozess ausstoßen, der dem Niesen ähnelt .

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Die Leguane leben in Kolonien von 20 bis 1.000 Eidechsen. Frauen werden zwischen 3 und 5 Jahren geschlechtsreif, während Männer zwischen 6 und 8 Jahren reifen. Normalerweise brüten die Leguane alle zwei Jahre, aber die Weibchen können jedes Jahr brüten, wenn genügend Futter vorhanden ist. Die Brutzeit findet am Ende der kalten Trockenzeit von Dezember bis März statt. Männer beginnen bis zu drei Monate vor der Paarung mit der Verteidigung der Gebiete. Ein Mann bedroht einen Rivalen, indem er seinen Kopf bewegt, seinen Mund öffnet und seine Stacheln hebt. Während Männer mit ihren Stacheln sparen können, beißen sie sich nicht gegenseitig und verursachen selten Verletzungen. Frauen wählen Männer anhand ihrer Größe, der Qualität ihres Territoriums und ihrer Anzeigen aus. Eine Frau paart sich mit einem Mann, aber Männer können sich mit vielen Frauen paaren.

Frauen nisten ungefähr einen Monat nach der Paarung. Sie lagen zwischen einem und sechs Eiern. Die Eier sind ledrig, weiß und etwa 3,5 mal 1,8 Zoll groß. Frauen graben Nester oberhalb der Flutlinie und bis zu 2 km landeinwärts. Wenn das Nest nicht in den Boden gegraben werden kann, legt das Weibchen seine Eier und bewacht sie. Andernfalls verlässt sie das Nest, nachdem die Eier begraben sind.

Eier schlüpfen nach drei oder vier Monaten. Jungtiere haben eine Körperlänge von 3,7 bis 5,1 und ein Gewicht zwischen 1,4 und 2,5 Unzen. Sie huschen beim Schlüpfen in Deckung und machen sich schließlich auf den Weg zum Meer.

Erwachsener und jugendlicher Meeresleguan. norbiy / Getty Images

 

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stuft den Schutzstatus des Meeresleguans als „gefährdet“ ein. Die auf den Inseln Genovesa, Santiago und San Cristóbal vorkommenden Unterarten gelten jedoch als gefährdet. Die Gesamtbevölkerung von Meeresleguanen wird auf 200.000 bis 300.000 Individuen geschätzt. Die Bevölkerungsentwicklung ist unbekannt. Meeresleguane leben selten länger als 12 Jahre, können aber ein Alter von 60 Jahren erreichen.

 

Bedrohungen

Der Meeresleguan ist gemäß CITES-Anhang II und nach ecuadorianischem Recht geschützt. Während alle bis auf 3% seiner Reichweite im Galápagos-Nationalpark und die gesamte Meeresreichweite im Galápagos-Meeresschutzgebiet liegen, sind die Eidechsen immer noch erheblichen Bedrohungen ausgesetzt. Stürme, Überschwemmungen und Klimawandel sind natürliche Bedrohungen. Der Mensch hat Verschmutzungen. nicht heimische Arten und Krankheiten auf die Inseln gebracht, gegen die der Meeresleguan keine Abwehrkräfte hat. Hunde, Katzen, Ratten und Schweine ernähren sich von den Leguanen und ihren Eiern. Während Kraftfahrzeuge eine Bedrohung darstellen, wurden die Geschwindigkeitsbegrenzungen gesenkt, um sie zu schützen. Die Exposition gegenüber Touristen belastet die Tiere und kann ihr Überleben beeinträchtigen.

 

Meeresleguane und Menschen

Ökotourismus bringt Geld ein, um die Tierwelt auf den Galapagosinseln zu schützen, aber er fordert seinen Tribut von dem natürlichen Lebensraum und den Lebewesen, die ihn bewohnen. Meeresleguane sind nicht aggressiv gegenüber Menschen und verteidigen sich nicht, wenn sie gehandhabt werden. Daher besteht im Vergleich zu anderen Arten ein erhöhtes Risiko für die Übertragung von Krankheiten und stressbedingte Verletzungen.

 

Quellen

  • Bartholomew, GA „Eine Feldstudie der Temperaturverhältnisse im Galapagos-Meeresleguan.“ Copeia . 1966 (2): 241–250, 1966. doi: 10.2307 / 1441131
  • Jackson, MH Galapagos, eine Naturgeschichte . S. 121–125, 1993. ISBN 978-1-895176-07-0.
  • Nelson, K., Snell, H. & Wikelski, M. Amblyrhynchus cristatus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2004: e.T1086A3222951. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2004.RLTS.T1086A3222951.en
  • Wikelski, M. und K. Nelson. „Erhaltung der Galápagos-Leguane ( Amblyrhynchus cristatus ).“ Leguan . 11 (4): 189–197, 2004.
  • Wikelski, M. und PH Wrege. „Nischenerweiterung, Körpergröße und Überleben in Galapagos-Leguanen.“ Oecologia . 124 (1): 107–115, 2000. doi: 10.1007 / s004420050030

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.