Tiere und Natur

Löwen Fakten: Lebensraum, Verhalten, Ernährung

Löwen Fakten: Lebensraum, Verhalten, Ernährung

Löwen ( Panthera leo ) sind die größten aller afrikanischen Katzen. Früher durchstreiften sie den größten Teil Afrikas sowie große Teile Europas, des Nahen Ostens und Asiens und sind heute in Gebieten in Afrika und einer Bevölkerung auf dem indischen Subkontinent zu finden. Sie sind die zweitgrößte Katzenart der Welt, kleiner als nur der Tiger.

Schnelle Fakten: Löwe

  • Wissenschaftlicher Name: Panthera leo
  • Volksname: Löwe
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 5,5 bis 8,5 Fuß lang
  • Gewicht: 330–550 Pfund
  • Lebensdauer: 10–14 Jahre
  • Diät: Fleischfresser
  • Lebensraum: Gruppen in Afrika und Indien
  • Bevölkerung: 23.000–39.000
  • Erhaltungszustand: Verwundbar

 

Beschreibung

Vor ungefähr 73.000 Jahren trennten alte Veränderungen im afrikanischen Klima die Löwen in kleine Gruppen, und im Laufe der Zeit entwickelten sich Eigenschaften, die den einzelnen Umgebungen entsprachen: einige größer, einige mit größeren Mähnen oder dunkleren Mänteln. Der größte davon war der Berberlöwe von Nordafrika, der etwa 27 bis 30 Fuß lang war und einen langen Serpentinenschwanz von 3,5 Fuß hatte.

Genetiker haben zwei Unterarten von Löwen identifiziert: Panthera leo leo (gefunden in Indien, Nord-, Zentral- und Westafrika) und P. l. Melanochaita (im östlichen und südlichen Afrika). Diese Löwen haben Mäntel, deren Farbe von fast weiß bis gelbbraun, aschbraun, ocker und tief orange-braun reicht. Sie haben ein dunkles Fellbüschel an der Spitze ihres Schwanzes, sind in der Regel etwa 5,5 bis 8,5 Fuß lang und wiegen zwischen 330 und 550 Pfund. Männliche und weibliche Löwen zeigen sexuellen Dimorphismus. Weibliche Löwen sind kleiner als männliche und haben ein einheitlich gefärbtes Fell von gelbbrauner Farbe. Frauen fehlt auch eine Mähne. Männer haben eine dicke, wollige Fellmähne, die ihr Gesicht umrahmt und ihren Hals bedeckt.

Die nächsten lebenden Verwandten der Löwen sind die Jaguare, gefolgt von Leoparden und Tigern. Sie haben zwei anerkannte ausgestorbene Vorfahren, den amerikanischen Löwen ( Panthera atrox ) und den Höhlenlöwen ( Panthera fossilis ).

Gefängnisfotografie / Getty Images

 

Lebensraum und Reichweite

Obwohl sie hauptsächlich in Savannengebieten vorkommen, sind Löwen überall in Afrika zu finden, außer im tropischen Regenwald und im Inneren der Sahara. Sie leben in Lebensräumen vom Meeresspiegel bis zu den Berghängen bis zu 13.700 Fuß, einschließlich des Berges. Kilimanjaro.

Der trockene Laubwald von Gir im Nordwesten Indiens enthält ein Löwenreservat, das als Gir National Park und Wildlife Sanctuary bekannt ist. Das Heiligtum ist von einem Gebiet umgeben, in dem ethnische Maldharies-Pastoralisten und deren Vieh leben.

 

Diät

Löwen sind Fleischfresser, eine Untergruppe von Säugetieren, zu der auch Tiere wie Bären. Hunde, Waschbären, Mustelids, Zibeten, Hyänen und der Erdwolf gehören. Löwenbeute bevorzugt mittlere bis große Huftiere wie Spießbock und andere Antilopen, Büffel, Giraffen, Zebras und Gnus. Sie fressen jedoch fast jedes Tier, von Nagetieren bis zu Nashörnern. Sie meiden Tiere mit scharfen Hörnern (wie Zobelantilopen) oder Tiere, die klug genug sind, um in großen Herden (wie Elands) zu grasen. Warzenschweine sind kleiner als die typischen Vorlieben der Löwen, aber da sie in den Savannen häufig vorkommen, sind sie häufige Bestandteile der Löwendiät. In Indien fressen Löwen, wenn verfügbar, Hausrinder, konsumieren aber meistens wilde Chital-Hirsche.

Löwen trinken Wasser, wenn verfügbar, aber ansonsten erhalten sie die erforderliche Feuchtigkeit von ihrer Beute oder von Pflanzen wie Tsammamelonen in der Kalahari-Wüste.

 

Verhalten

Löwen leben in Dichten zwischen 1,5 und 55 erwachsenen Tieren pro 1 Quadratkilometer. Sie sind soziale Wesen und leben in Gruppen von etwa vier bis sechs Erwachsenen, die als Stolz bezeichnet werden. Zu den Stolzes gehören typischerweise zwei Männer und drei oder vier Frauen und ihre Nachkommen; Die Erwachsenen verlassen den Stolz, zu zweit oder einzeln zu jagen. Der Stolz in Indien ist mit zwei Frauen tendenziell kleiner.

Lions spielen im Kampf, um ihre Jagdfähigkeiten zu verbessern. Wenn sie kämpfen, entblößen sie nicht ihre Zähne und halten ihre Krallen zurückgezogen, um ihrem Partner keine Verletzungen zuzufügen. Das Spielen ist eine Trainings- und Übungsübung, um die Beute effizient zu bekämpfen und Beziehungen zwischen den Stolzmitgliedern aufzubauen. Während des Spiels finden Löwen heraus, welche Mitglieder des Stolzes ihren Steinbruch jagen und in die Enge treiben sollen und welche Mitglieder des Stolzes diejenigen sind, die töten wollen.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Löwen vermehren sich sexuell. Sie paaren sich das ganze Jahr über, aber während der Regenzeit ist die Brut normalerweise am höchsten. Ihre Schwangerschaft dauert zwischen 110 und 119 Tagen. Ein Wurf besteht normalerweise aus einem bis sechs Löwenbabys, der Durchschnitt liegt zwischen 2 und 3.

Neugeborene werden mit einem Gewicht zwischen
27 und 56 Unzen geboren. Sie sind zunächst blind und taub: Ihre Augen und Ohren öffnen sich innerhalb der ersten zwei Wochen. Löwenbabys beginnen mit 5 bis 6 Monaten zu jagen und bleiben bei ihren Müttern, bis sie zwischen 18 Monaten und 3 Jahren alt sind. Frauen erreichen mit 4 Jahren die Geschlechtsreife und Männer mit 5 Jahren.

Luxy Images / Getty Images

 

Evolutionsgeschichte

Heute gibt es weniger als 40.000 Löwen auf unserem Planeten, aber Löwen waren in der Vergangenheit viel häufiger und weit verbreitet: Sie verschwanden im ersten Jahrhundert n. Chr. Aus Europa und 1950 aus dem Nahen Osten und dem größten Teil Asiens.

Moderne Katzen tauchten erstmals vor etwa 10,8 Millionen Jahren auf. Löwen spalten sich zusammen mit Jaguaren, Leoparden, Tigern, Schneeleoparden und bewölkten Leoparden früh in der Entwicklung der Katzenfamilie von allen anderen Katzenlinien ab und bilden heute die sogenannte Panthera- Linie. Lions teilten einen gemeinsamen Vorfahren mit Jaguaren, die vor etwa 810.000 Jahren lebten.

 

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stuft alle Unterarten des Löwen als gefährdet ein, und 2013 stufte das ECOS-Online-Umweltschutzsystem in den USA Pl leo als gefährdet und Pl melanochaita  als bedroht ein.

 

Bedrohungen

Zu den Hauptbedrohungen für Löwen zählen der Verlust von Lebensräumen und Beutetieren infolge einer wachsenden menschlichen Bevölkerung und des Klimawandels sowie invasive Arten, landwirtschaftliche Abwässer, Krankheiten wie Staupe und Vergeltungsmaßnahmen für Löwenangriffe.

Illegale Jagd und Wilderei für medizinische Zwecke und Trophäen haben sich auch auf die Löwenpopulationen ausgewirkt. Die legale Sportjagd wird als nützliches Managementinstrument angesehen, das das erforderliche Einkommen in Schutzgebieten bietet, wenn sie bei einer nachhaltigen Abnahme von etwa einem männlichen Löwen pro 775 Quadratmeilen durchgeführt wird. Höhere Werte als diese wurden in mehreren Ländern Afrikas als schädlich für die gesamte Löwenpopulation dokumentiert.

 

Quellen

 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.