Tiere und Natur

Killerwal (Orca) Fakten

Der Killerwal, auch als Orca oder Orcinus orca bekannt, ist mit seinen auffälligen Schwarz-Weiß-Markierungen und seiner Verbreitung in Meeresparks wahrscheinlich eine der am leichtesten erkennbaren Walarten. Orcas, die größte der Delfinarten, leben in Ozeanen und Meeren auf der ganzen Welt und können bis zu 32 Fuß lang und bis zu sechs Tonnen schwer werden. Der Name Killerwal stammt von Walfängern ab, die die Art „Walkiller“ nannten, weil sie dazu neigte, Wale zusammen mit anderen Arten wie Flossenfüßern und Fischen zu jagen. Im Laufe der Zeit, vielleicht wegen der Hartnäckigkeit und Wildheit des Wals bei der Jagd, wurde der Name in „Killerwal“ geändert.

Schnelle Fakten: Killerwale (Orcas)

  • Wissenschaftlicher Name : Orcinus orca
  • Gemeinsame Namen : Killerwal, Orca, Schwarzfisch, Grampus
  • Grundtiergruppe:  Säugetier
  • Größe : 16 bis 26 Fuß
  • Gewicht : 3–6 Tonnen
  • Lebensdauer : 29–60 Jahre
  • Diät:  Fleischfresser
  • Lebensraumansprüche:  Alle Ozeane und die meisten Meere mit einer Präferenz für nördliche Breiten
  • Bevölkerung:  50.000
  • Erhaltungszustand   Datenmangel

 

Beschreibung

Killerwale oder Orcas sind das größte Mitglied der Delphinidae. der Familie der Wale, die als Delfine bekannt sind. Delfine sind eine Art Zahnwal, und Mitglieder der Familie der Delphinidae haben mehrere Merkmale gemeinsam: Sie haben kegelförmige Zähne, stromlinienförmige Körper, einen ausgeprägten „Schnabel“ (der bei Orcas weniger ausgeprägt ist) und ein Blasloch anstelle der beiden Lunker in Bartenwalen gefunden .

Männliche Killerwale können bis zu einer maximalen Länge von 32 Fuß wachsen, während weibliche bis zu 27 Fuß lang werden können. Männer wiegen bis zu sechs Tonnen, während Frauen nur drei Tonnen wiegen können. Ein Erkennungsmerkmal von Killerwalen ist ihre große, dunkle Rückenflosse. die bei Männern viel größer ist – die Rückenflosse eines Mannes kann eine Höhe von sechs Fuß erreichen, während die Rückenflosse eines Weibchens eine maximale Höhe von etwa drei Fuß erreichen kann. Männer haben auch größere Brustflossen und Schwanzflossen.

Alle Killerwale haben Zähne sowohl am Ober- als auch am Unterkiefer – insgesamt 48 bis 52 Zähne. Diese Zähne können bis zu 4 cm lang sein. Obwohl Zahnwale Zähne haben, kauen sie nicht an ihrem Futter – sie verwenden ihre Zähne, um Futter zu fangen und zu zerreißen. Junge Killerwale bekommen ihre ersten Zähne im Alter von 2 bis 4 Monaten.

Die Forscher identifizieren einzelne Killerwale anhand der Größe und Form ihrer Rückenflossen, der Form des sattelförmigen, leichten Fleckens hinter der Rückenflosse und Markierungen oder Narben an ihren Rückenflossen oder Körpern. Das Identifizieren und Katalogisieren von Walen anhand natürlicher Markierungen und Merkmale ist eine Art von Forschung, die als Fotoidentifikation bezeichnet wird. Die Fotoidentifikation ermöglicht es Forschern, mehr über die Lebensgeschichte, Verbreitung und das Verhalten einzelner Wale sowie über das Verhalten und die Häufigkeit von Arten insgesamt zu erfahren.

wildestanimal / Getty Images

 

Lebensraum und Reichweite

Killerwale werden oft als die kosmopolitischsten aller Wale bezeichnet. Sie kommen in allen Ozeanen der Welt vor und nicht nur im offenen Ozean – in Küstennähe, am Eingang zu Flüssen, in halbgeschlossenen Meeren, in der Nähe des Äquators und in mit Eis bedeckten Polarregionen. In den Vereinigten Staaten kommen Orcas am häufigsten im pazifischen Nordwesten und in Alaska vor.

 

Diät

Killerwale stehen an der Spitze der Nahrungskette und ernähren sich sehr unterschiedlich. Sie ernähren sich von Fischen, Pinguinen und Meeressäugern wie Robben, Seelöwen und sogar Walen und verwenden Zähne, die vier Zoll lang sein können. Es ist bekannt, dass sie Robben direkt vom Eis greifen. Sie essen auch Fisch, Tintenfisch und Seevögel.

Gerard Soury / Getty Images

 

Verhalten

Killerwale arbeiten möglicherweise in Schoten, um ihre Beute zu jagen, und verfügen über eine Reihe interessanter Techniken, um Beute zu jagen. Dazu gehört die Zusammenarbeit, um Wellen zu erzeugen , um Robben von Eisschollen zu waschen und auf Strände zu rutschen, um Beute zu fangen.

Killerwale verwenden eine Vielzahl von Geräuschen, um zu kommunizieren, Kontakte zu knüpfen und Beute zu finden. Diese Geräusche umfassen Klicks, gepulste Anrufe und Pfeifen. Ihre Klänge liegen im Bereich von 0,1 kHz bis etwa 40 kHz. Klicks werden hauptsächlich für die Echolokalisierung verwendet, können aber auch für die Kommunikation verwendet werden. Die gepulsten Rufe von Killerwalen klingen wie Quietschen und Kreischen und scheinen für Kommunikation und Sozialisation verwendet zu werden. Sie können sehr schnell Geräusche erzeugen – mit einer Geschwindigkeit von bis zu 5.000 Klicks pro Sekunde. Sie können Killerwalrufe hier auf der Discovery of Sound in the Sea-Website hören.

Verschiedene Populationen von Killerwalen machen unters
chiedliche Lautäußerungen, und verschiedene Schoten innerhalb dieser Populationen können sogar ihren eigenen Dialekt haben. Einige Forscher können einzelne Hülsen und sogar Matrilinen (die Beziehungslinie, die von einer Mutter bis zu ihren Nachkommen verfolgt werden kann) nur durch ihre Anrufe unterscheiden.

Danita Delimont / Getty Images

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Killerwale vermehren sich langsam: Mütter bringen etwa alle drei bis zehn Jahre ein einziges Baby zur Welt, und die Schwangerschaft dauert 17 Monate. Babys stillen bis zu zwei Jahre. Erwachsene Orcas helfen Müttern im Allgemeinen, sich um ihre Jungen zu kümmern. Während sich junge Orcas als Erwachsene von ihrer Geburtskapsel trennen können, bleiben viele ihr ganzes Leben lang bei derselben Kapsel.

Männliche und weibliche Orcas. Kerstin Meyer / Getty Images

 

Bedrohungen

Orcas sind wie andere Wale durch eine Reihe menschlicher Aktivitäten bedroht, darunter Lärm, Jagd und Lebensraumstörungen. Andere Bedrohungen für Killerwale sind Umweltverschmutzung (Orcas können Chemikalien wie PCB, DDT und Flammschutzmittel enthalten, die das Immun- und Fortpflanzungssystem beeinträchtigen können), Schiffsangriffe, Reduzierung der Beute aufgrund von Überfischung und Verlust des Lebensraums, Verstrickung, Schiffsangriffe , unverantwortliche Walbeobachtung und Lärm im Lebensraum, der die Fähigkeit beeinträchtigen kann, zu kommunizieren und Beute zu finden.

 

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz hatte Orcas jahrelang als „naturschutzabhängig“ bezeichnet. Sie änderten diese Einschätzung 2008 in „Datenmangel“, um die Wahrscheinlichkeit zu erkennen, dass verschiedene Arten von Killerwalen unterschiedlich stark bedroht sind.

 

Spezies

Killerwale galten lange Zeit als eine Art – Orcinus orca. aber jetzt scheint es, dass es mehrere Arten (oder zumindest Unterarten – Forscher finden dies immer noch heraus) von Orcas gibt. Wenn Forscher mehr über Orcas erfahren, haben sie vorgeschlagen, die Wale in verschiedene Arten oder Unterarten zu unterteilen, basierend auf Genetik, Ernährung, Größe, Lautäußerungen, Standort und Aussehen.

In der südlichen Hemisphäre werden Arten vorgeschlagen, die als Typ A (Antarktis), großer Typ B (Packeis-Killerwal), kleiner Typ B (Gerlache-Killerwal), Typ C (Rossmeer-Killerwal) und Typ D (Typ D) bezeichnet werden Subantarktischer Killerwal). Auf der Nordhalbkugel werden unter anderem Killerwale, Biggs (vorübergehende) Killerwale, Offshore-Killerwale sowie Killerwale vom Typ 1 und 2 im östlichen Nordatlantik vorgeschlagen .

Die Bestimmung von Killerwalarten ist nicht nur wichtig, um Informationen über die Wale zu erhalten, sondern auch, um sie zu schützen. Es ist schwierig, die Häufigkeit von Killerwalen zu bestimmen, ohne zu wissen, wie viele Arten es gibt.

 

Killerwale und Menschen

Laut Whale and Dolphin Conservation befanden sich im April 2013 45 Killerwale in Gefangenschaft. Aufgrund des Schutzes in den USA und der Handelsbeschränkungen beziehen die meisten Parks ihre Killerwale jetzt aus Zuchtprogrammen in Gefangenschaft. Diese Praxis war sogar so kontrovers, dass SeaWorld 2016 erklärte, dass die Zucht von Orcas eingestellt werden würde. Während das Betrachten von in Gefangenschaft gehaltenen Orcas wahrscheinlich Tausende angehender Meeresbiologen inspiriert und Wissenschaftlern geholfen hat, mehr über die Arten zu erfahren, ist dies aufgrund der möglichen Auswirkungen auf die Gesundheit und die Fähigkeit der Wale, auf natürliche Weise Kontakte zu knüpfen, eine kontroverse Praxis.

 

Quellen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.