Nicht Kategorisiert

Jaguar Fakten (Panthera onca)

Der Jaguar ( Panthera onca ) ist nach Löwe und Tiger die größte Großkatze Amerikas und die drittgrößte der Welt . spost

Schnelle Fakten: Jaguar

  • Wissenschaftlicher Name : Panthera onca
  • Allgemeine Namen : Jaguar
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 5-6 Fuß plus 27-36 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 100-250 Pfund
  • Lebensdauer : 12-15 Jahre
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Mittel- und Südamerika
  • Bevölkerung : 64.000
  • Erhaltungszustand : Fast bedroht

 

Beschreibung

Sowohl Jaguare als auch Leoparden haben gefleckte Mäntel, aber der Jaguar hat weniger und größere Rosetten (Flecken), die oft kleine Punkte enthalten. Jaguare sind kürzer und stämmiger als Leoparden. Die meisten Jaguare haben goldene bis rotbraun gefleckte Mäntel mit weißen Bäuchen. Melanistische Jaguare oder schwarze Panther kommen jedoch in etwa 6% der Fälle bei südamerikanischen Katzen vor. Albino-Jaguare oder weiße Panther kommen ebenfalls vor, sind aber selten.

Schwarze Jaguare kommen in wilden Populationen auf natürliche Weise vor. Alicia Barbas Garcia / EyeEm / Getty Images

Männliche und weibliche Jaguare haben ein ähnliches Aussehen, aber Frauen sind in der Regel 10 bis 20 Prozent kleiner als Männer. Ansonsten variiert die Größe der Katzen stark und reicht von 3,7 bis 6,1 Fuß von der Nase bis zur Schwanzbasis. Der Schwanz der Katze ist die kürzeste der großen Katzen und reicht von 18 bis 36 Zoll in der Länge. Ältere Erwachsene können zwischen 79 und 348 Pfund wiegen. Jaguare am südlichen Ende ihres Verbreitungsgebiets sind größer als die weiter nördlich gelegenen.

 

Lebensraum und Verbreitung

Die Reichweite des Jaguars verlief einst vom Grand Canyon oder möglicherweise Colorado in den USA bis nach Argentinien. Die Katze wurde jedoch stark wegen ihres schönen Pelzes gejagt. Während es möglich ist, dass einige der Katzen in Texas, Arizona und New Mexico bleiben, gibt es beträchtliche Populationen nur von Mexiko über Mittelamerika bis nach Südamerika. Die Katze ist geschützt und hat vermutlich eine hohe Überlebenschance im Ka’an-Biosphärenreservat in Mexiko, im Cockscomb Basin Wildlife Sanctuary in Belize, im Manu-Nationalpark in Peru und im Xingu-Nationalpark in Brasilien. Jaguare verschwinden aus dem größten Teil ihrer Reichweite.

Während Jaguare Waldgebiete in der Nähe von Wasser bevorzugen, leben sie auch in Buschland, Feuchtgebieten, Grasland und Savannenbiomen .

 

Ernährung und Verhalten

Während Jaguare Leoparden ähneln, ist ihre ökologische Nische der des Tigers am ähnlichsten. Jaguare verfolgen und überfallen Beute und fallen oft von einem Baum auf das Ziel. Sie sind starke Schwimmer und verfolgen Beute leicht im Wasser. Jaguare sind crepuscular und jagen normalerweise vor dem Morgengrauen und nach der Dämmerung. Beute sind Capybara, Hirsche, Schweine, Frösche, Fische und Schlangen, einschließlich Anakondas. Die Kiefer der Katze haben eine starke Beißkraft, die es ihnen ermöglicht, Schildkrötenpanzer aufzubrechen und alle außer den größten Kaimanen zu besiegen. Nach einem Kill schleppt ein Jaguar sein Abendessen auf einen Baum, um es zu essen. Obwohl sie obligate Fleischfresser sind, wurde beobachtet, dass Jaguare Banisteriopsis caapi  (Ayahuasca) essen , eine Pflanze, die die psychelische Verbindung N , N- Dimethyltryptamin (DMT) enthält.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Jaguare sind Einzelkatzen mit Ausnahme der Paarung. Sie paaren sich das ganze Jahr über, normalerweise immer dann, wenn reichlich Nahrung vorhanden ist. Paare trennen sich sofort nach der Paarung. Die Trächtigkeit dauert 93 bis 105 Tage, was zu bis zu vier, normalerweise jedoch zwei gefleckten Jungen führt. Nur die Mutter kümmert sich um die Jungen.

Jungen öffnen ihre Augen nach zwei Wochen und werden im Alter von drei Monaten entwöhnt. Sie bleiben ein oder zwei Jahre bei ihrer Mutter, bevor sie gehen, um ihr eigenes Territorium zu finden. Männer haben normalerweise größere Gebiete als Frauen. Männliche Gebiete überschneiden sich nicht. Mehrere Frauen können ein Gebiet besetzen, aber die Katzen neigen dazu, sich gegenseitig zu meiden. Frauen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von etwa zwei Jahren, während Männer im Alter von drei oder vier Jahren später reifen. Wilde Jaguare leben 12-15 Jahre, aber in Gefangenschaft lebende Katzen können 23 Jahre alt werden.

Jaguar-Jungen werden entdeckt. Bild von Tambako dem Jaguar / Getty Images

 

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Erhaltungszustand des Jaguars als „nahezu bedroht“ ein. Ab 2017 wurde die Gesamtkatzenpopulation auf rund 64.000 Individuen geschätzt und ging rapide zurück. Jaguare, insbesondere Männer, sind in weiten Gebieten verbreitet, sodass die Tiere stark vom Verlust des Lebensraums und der Fragmentierung durch Entwicklung, Transport, Landwirtschaft, Umweltverschmutzung und Holzeinschlag beeinflusst werden. Als Apex-Raubtiere sind sie gefährdet, die Verfügbarkeit natürlicher Beute zu verringern. Jaguare sind in weiten Teilen ihres Verbreitungsgebiets nicht geschützt. insbesondere in Ländern, in denen sie Nutztiere bedrohen. Sie können als Schädlinge, als Trophäen oder für ihr Fell gejagt werden. Während das Übereinkommen über den internationalen Handel mit gefährdeten Arten von 1973 den Pelzhandel stark einschränkte, bleibt der illegale Handel ein Problem.

 

Jaguare und Menschen

Im Gegensatz zu Leoparden, Löwen und Tigern greifen Jaguare selten Menschen an. Die Kombination aus menschlichem Eingriff und verringerter Beute hat jedoch zu zunehmenden Konflikten geführt. Während das Risiko eines Angriffs real ist, greifen Jaguare und Pumas ( Puma concolor ) Menschen viel seltener an als andere Großkatzen. Vielleicht wurden in der jüngeren Geschichte eine Handvoll menschlicher Angriffe von Jaguaren dokumentiert. Im Gegensatz dazu wurden in den letzten 20 Jahren über tausend Menschen von Löwen angegriffen. Während das direkte Risiko für den Menschen gering ist, zielen Jaguare leicht auf Haustiere und Nutztiere ab.

 

Quellen

  • Dinets, V. und PJ Polechla. „Erste Dokumentation des Melanismus im Jaguar ( Panthera onca ) aus Nordmexiko“. Katzennachrichten . 42: 18, 2005.
  • Mccain, Emil B.; Childs, Jack L. „Hinweise auf im Südwesten der USA ansässige Jaguare ( Panthera onca ) und die Auswirkungen auf die Erhaltung.“ Zeitschrift für Säugetierkunde . 89 (1): 1–10, 2008. doi: 10.1644 / 07-MAMM-F-268.1 
  • Mossaz, A.; Buckley, RC; Castley. „Ökotourismus-Beiträge zur Erhaltung afrikanischer Großkatzen“. Zeitschrift für Naturschutz . 28: 112–118, 2015. doi: 10.1016 / j.jnc.2015.09.009
  • Quigley, H.; Foster, R.; Petracca, L.; Payan, E.; Salom, R.; Harmsen, B. „Panthera onca“. Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN: e.T15953A123791436, 2017. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2017-3.RLTS.T15953A50658693.en
  • Wozencraft, WC „Carnivora bestellen“. In Wilson, DE; Reeder, DM Säugetierarten der Welt: Eine taxonomische und geografische Referenz (3. Aufl.). Johns Hopkins University Press. S. 546–547, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0. 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.