Tiere und Natur

Fakten über Brüllaffen (Alouatta)

Brüllaffen (Gattung Alouatta ) sind die größten Affen der Neuen Welt. Sie sind das lauteste Landtier und erzeugen ein Heulen, das bis zu drei Meilen entfernt zu hören ist. Derzeit sind 15 Arten und sieben Unterarten von Brüllaffen bekannt.

Schnelle Fakten: Brüllaffe

  • Wissenschaftlicher Name : Alouatta
  • Allgemeine Namen : Brüllaffe, Pavian der Neuen Welt
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : Kopf und Körper: 22-36 Zoll; Schwanz: 23-36 Zoll
  • Gewicht : 15-22 Pfund
  • Lebensdauer : 15-20 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Mittel- und Südamerikanische Wälder
  • Bevölkerung : abnehmend
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge um Gefährdete

 

Beschreibung

Wie andere Affen der Neuen Welt haben Brüllaffen breite seitliche Nasenlöcher und pelzige Greifschwänze mit nackten Spitzen, die den Primaten helfen, Äste zu greifen. Brüllaffen haben Bärte und langes, dichtes Haar in Schwarz-, Braun- oder Rottönen, je nach Geschlecht und Art. Die Affen sind sexuell dimorph. wobei die Männchen 3 bis 5 Pfund schwerer sind als die Weibchen. Bei einigen Arten, wie dem schwarzen Brüllaffen, haben reife Männchen und Weibchen unterschiedliche Fellfarben.

Brüllaffen sind die größten Affen der Neuen Welt mit einer durchschnittlichen Kopf- und Körperlänge von 22 bis 36 Zoll. Ein Merkmal der Art ist ihr extrem langer, dicker Schwanz. Die durchschnittliche Schwanzlänge beträgt 23 bis 36 Zoll, aber es gibt Brüllaffen mit Schwänzen, die das Fünffache ihrer Körperlänge betragen. Erwachsene wiegen zwischen 15 und 22 Pfund.

Wie Menschen, aber im Gegensatz zu anderen Affen der Neuen Welt, haben Heuler eine trichromatische Sicht. Sowohl männliche als auch weibliche Brüllaffen haben einen vergrößerten Zungenbeinknochen (Adamsapfel), der ihnen hilft, extrem laute Anrufe zu tätigen.

Männchen und Weibchen haben bei einigen Brüllaffenarten unterschiedliche Farben. Tier und Naturfotografie J und C Söhne / Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Brüllaffen leben in den tropischen Wäldern Mittel- und Südamerikas. Sie verbringen ihr Leben im Baumdach und steigen nur selten zu Boden.

Verteilung der Brüllaffen. Miguelrangeljr & IUCN / Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported-Lizenz

 

Diät

Die Affen fressen hauptsächlich Baumblätter aus dem oberen Baldachin, fressen aber auch Obst, Blumen, Nüsse und Knospen. Sie ergänzen ihre Ernährung manchmal mit Eiern. Wie andere Säugetiere können Brüllaffen keine Zellulose aus Blättern verdauen . Bakterien im Dickdarm fermentieren Cellulose und produzieren nährstoffreiche Gase, die die Tiere als Energiequelle nutzen.

 

Verhalten

Die Gewinnung von Energie aus Blättern ist ein ineffizienter Prozess, daher bewegen sich Brüllaffen im Allgemeinen langsam und leben in relativ kleinen Heimatgebieten (77 Acres für 15 bis 20 Tiere). Männer sprechen im Morgen- und Abendlicht, um ihre Position zu identifizieren und mit anderen Truppen zu kommunizieren. Dies minimiert Konflikte um Futter- und Schlafplätze. Truppenbereiche überlappen sich, so dass das Heulen die Notwendigkeit verringert, dass Männer Territorien patrouillieren oder kämpfen müssen. Jede Truppe besteht aus sechs bis 15 Tieren, die normalerweise ein bis drei erwachsene Männer enthalten. Mantled Brüllaffen Truppen sind größer und enthalten mehr Männer. Brüllaffen ruhen etwa den halben Tag in den Bäumen.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Brüllaffen erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von etwa 18 Monaten und zeigen sexuelle Bereitschaft durch Zungenschnippen. Paarung und Geburt können zu jeder Jahreszeit erfolgen. Reife Frauen gebären alle zwei Jahre. Die Trächtigkeit des schwarzen Brüllaffen beträgt 180 Tage und führt zu einem einzigen Nachwuchs. Bei der Geburt sind sowohl männliche als auch weibliche schwarze Brüllaffen blond, aber die Männchen werden im Alter von zweieinhalb Jahren schwarz. Bei anderen Arten ist die Farbe der Jungen und Erwachsenen für beide Geschlechter gleich. Heranwachsende Männer und Frauen verlassen die Truppe ihrer Eltern, um sich nicht verwandten Truppen anzuschließen. Die durchschnittliche Lebenserwartung eines Brüllaffen beträgt 15 bis 20 Jahre.

 

Erhaltungszustand

Der IUCN-Erhaltungszustand des Brüllaffen variiert je nach Art und reicht von der geringsten Besorgnis bis zur Gefährdung. Die Populationsentwicklung ist bei einigen Arten unbekannt und bei allen anderen rückläufig. Brüllaffen sind in Teilen ihres Verbreitungsgebiets geschützt.

 

Bedrohungen

Die Art ist mehreren Bedrohungen ausgesetzt. Wie andere Affen der Neuen Welt werden Heuler nach Nahrung gejagt. Sie sind mit dem Verlust und der Verschlechterung des Lebensraums durch Abholzung und Landentwicklung für Wohn-, Gewerbe- und landwirtschaftliche Zwecke konfrontiert . Brüllaffen sind auch der Konkurrenz anderer Arten ausgesetzt, wie etwa Klammeraffen und Wollaffen.

 

Brüllaffen und Menschen

Brüllaffen sind nicht aggressiv gegenüber Menschen und werden trotz ihrer lauten Lautäußerungen manchmal als Haustiere gehalten. Einige Maya-Stämme verehrten Brüllaffen als Götter.

 

Quellen

  • J. Boubli, A. Di Fiore, AB Rylands & RA Mittermeier, Alouatta nigerrima RA . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2018: e.T136332A17925825. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T136332A17925825.en
  • Haine, Primaten der CP-Ordnung. In: DE Wilson und DM Reeder (Hrsg.), Mammal Species of the World , S. 111-184. Die Johns Hopkins University Press, Baltimore, Maryland, USA, 2005.
  • Neville, MK, Glander, KE, Braza, F. und Rylands, AB Die heulenden Affen, Gattung Alouatta . In: RA Mitter, AB Rylands, AF Coimbra-Filho eine GAB da Fonseca (Hrsg.), Die Ökologie und Verhalten von Neotropical Primates , Vol. 2 , S. 349–453, 1988. World Wildlife Fund, Washington, DC, USA.
  • Sussman, R. Primatenökologie und Sozialstruktur, Vol. 2: New World Monkeys, überarbeitete Erstausgabe . Pearson Prentice Hall. S. 142–145. Juli 2003. ISBN 978-0-536-74364-0.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.