Tiere und Natur

Giraffe Fakten: Lebensraum, Verhalten, Ernährung

Giraffen ( Giraffa camelopardalis ) sind Vierbeiner, vierbeinige Hufsäugetiere, die durch die Savannen und Wälder Afrikas streifen. Ihre langen Hälse, reich gemusterten Mäntel und stumpfen Ossikone auf ihren Köpfen machen sie zu den am leichtesten erkennbaren aller Tiere auf der Erde.

Schnelle Fakten: Giraffe

  • Wissenschaftlicher Name: Giraffa camelopardalis
  • Allgemeine Namen: Nubische Giraffe, retikulierte Giraffe, angolanische Giraffe, Kordofan-Giraffe, Massai-Giraffe, südafrikanische Giraffe, westafrikanische Giraffe, rhodesische Giraffe und Rothschild-Giraffe
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 16 bis 20 Fuß
  • Gewicht: 1.600 bis 3.000 Pfund
  • Lebensdauer: 20–30 Jahre
  • Diät: Pflanzenfresser
  • Lebensraum: Wald und Savanne Afrika
  • Bevölkerung: Unbekannt
  • Erhaltungszustand: Verwundbar

 

Beschreibung

Technisch gesehen werden Giraffen als Artiodactyls oder Huftiere mit geraden Zehen klassifiziert – was sie in dieselbe Säugetierfamilie wie Wale. Schweine. Hirsche und Kühe einordnet , die alle aus einem „letzten gemeinsamen Vorfahren“ hervorgegangen sind, der wahrscheinlich irgendwann während des Eozäns lebte Epoche vor etwa 50 Millionen Jahren. Wie die meisten Artiodactyle sind Giraffen sexuell dimorph – das heißt, Männer sind signifikant größer als Frauen, und die „Ossikone“ auf ihren Köpfen sehen etwas anders aus.

Wenn männliche Giraffen ausgewachsen sind, können sie eine Höhe von fast 20 Fuß erreichen – das meiste davon wird natürlich vom länglichen Hals dieses Säugetiers aufgenommen – und zwischen 2.400 und 3.000 Pfund wiegen. Frauen wiegen zwischen 1.600 und 2.600 Pfund und sind etwa 16 Fuß groß. Damit ist die Giraffe das größte lebende Tier der Welt.

Auf dem Kopf einer Giraffe befinden sich Ossikone, einzigartige Strukturen, die weder Hörner noch Zierbeulen sind. Vielmehr handelt es sich um verhärtete Knorpelstücke, die von Haut bedeckt und fest am Schädel des Tieres verankert sind. Es ist unklar, was der Zweck von Ossikonen ist; Sie können Männern helfen, sich während der Paarungszeit gegenseitig einzuschüchtern, sie können ein sexuell ausgewähltes Merkmal sein (dh Männer mit eindrucksvolleren Ossikonen können für Frauen attraktiver sein) oder sie können sogar dazu beitragen, Wärme in der prallen afrikanischen Sonne abzuleiten.

 Anton Petrus / Getty Images

 

Arten und Unterarten

Traditionell gehören alle Giraffen derselben Gattung und Art an, Giraffa camelopardalis. Naturforscher haben neun verschiedene Unterarten erkannt: die nubische Giraffe, die retikulierte Giraffe, die angolanische Giraffe, die Kordofan-Giraffe, die Massai-Giraffe, die südafrikanische Giraffe, die westafrikanische Giraffe, die rhodesische Giraffe und die Rothschild-Giraffe. Die meisten Zoogiraffen sind entweder retikulierte oder Rothschild-Sorten, deren Größe in etwa vergleichbar ist, die sich jedoch durch die Muster ihrer Mäntel unterscheiden lassen.

Der deutsche Ökologe Axel Janke hat argumentiert, dass die multilokale DNA-Analyse der genetischen Struktur von Giraffen zeigt, dass es tatsächlich vier verschiedene Giraffenarten gibt:

  • Nordgiraffe ( G. cameloparalis , einschließlich Nubian und Rothschild, mit Korofan und Westafrika als Unterart),
  • Retikulierte Giraffe ( G. reticulata ),
  • Massai-Giraffe ( G. tippelskirchi , heute bekannt als Rhodesian oder Thornicrofts Giraffe) und
  • Südliche Giraffe ( G. giraffa , mit zwei Unterarten, der angolanischen und der südafrikanischen Giraffe).

Diese Vorschläge werden nicht von allen Wissenschaftlern akzeptiert.

 

Lebensraum

Giraffen kommen in freier Wildbahn in ganz Afrika vor, kommen aber am häufigsten in kombinierten Savannen und Wäldern vor. Sie sind soziale Wesen, die meist in einer von zwei Arten von Herden leben: erwachsenen Frauen und ihren Nachkommen sowie Junggesellenherden. Es gibt auch Isolate, männliche Bullen, die alleine leben.

Die häufigste Herde besteht aus erwachsenen Frauen und ihren Kälbern sowie einigen wenigen Männern – dies sind typischerweise zwischen 10 und 20 Individuen, obwohl einige bis zu 50 Jahre alt werden können. Typischerweise sind solche Herden egalitär, ohne klare Anführer oder Picken bestellen. Studien zeigen, dass Giraffenkühe mindestens sechs Jahre bei derselben Gruppe bleiben.

Junge Junggesellenmänner, die alt genug sind, um für sich selbst zu sorgen, bilden temporäre Herden zwischen 10 und 20 Jahren, im Wesentlichen Trainingslager, in denen sie spielen und sich gegenseitig herausfordern, bevor sie die Gruppe verlassen, um isoliert zu werden. Sie üben zum Beispiel, was erwachsene Männchen während der Paarungszeit tun: Männliche Giraffen nehmen an „Halsarbeiten“ teil, bei denen sich zwei Kämpfer gegenseitig anstoßen und versuchen, mit ihren Ossikonen Schläge zu landen.

Yann Arthus-Bertrand / Getty Images

 

Ernährung und Verhalten

Giraffen ernähren sich von einer variablen vegetarischen Ernährung, die Blätter, Stängel, Blüten und Früchte umfasst. Wie Kamele müssen sie nicht täglich trinken. Sie haben eine vielfältige Ernährung, die bis zu 93 verschiedene Pflanzenarten umfassen kann; In der Regel machen jedoch nur etwa ein halbes Dutzend dieser Pflanzen 75 Prozent ihrer Sommerdiät aus. Die Hauptpflanze variiert zwischen Mitgliedern des Akazienbaums; Giraffen sind das einzige Raubtier für Akazienbäume über 10 Fuß hoch.

Giraffen sind Wiederkäuer, Säugetiere, die mit speziellen Mägen ausgestattet sind, die ihre Nahrung „vorverdauen“; Sie kauen ständig an ihrem „Cud“, einer Masse von halbverdauten Nahrungsmitteln, die aus ihrem Magen ausgestoßen werden und ei
ner weiteren Zersetzung bedürfen.

Herden suchen zusammen nach Futter. Jede erwachsene Giraffe wiegt ungefähr 1.700 Pfund und benötigt täglich bis zu 75 Pfund Pflanzen. Herden haben eine Heimatreichweite von durchschnittlich 100 Quadratmeilen, und die Herden kreuzen sich und teilen sich die Reichweiten ohne soziale Probleme.

Pal Teravagimov Fotografie / Getty Images

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Zugegeben, nur sehr wenige Tiere (außer Menschen) neigen dazu, sich zu paaren, aber zumindest Giraffen haben einen guten Grund, sich zu beeilen. Während der Kopulation stehen männliche Giraffen fast gerade auf ihren Hinterbeinen und ruhen ihre Vorderbeine an den Flanken des Weibchens aus, eine unangenehme Haltung, die länger als ein paar Minuten nicht nachhaltig wäre. Interessanterweise kann Giraffensex Hinweise darauf geben, wie Dinosaurier wie Apatosaurus und Diplodocus Sex hatten – zweifellos gleich schnell und mit ungefähr derselben Haltung.

Die Tragzeit für Giraffen beträgt ca. 15 Monate. Bei der Geburt sind die Kälber etwa fünfeinhalb Fuß groß, und mit etwa einem Jahr sind sie 10,5 Fuß groß. Giraffen werden im Alter von 15 bis 18 Monaten entwöhnt, obwohl einige bis zum Alter von 22 Monaten säugen. Die sexuelle Reifung erfolgt im Alter von etwa 5 Jahren, und Frauen haben im Allgemeinen ihre ersten Kälber im Alter von 5 bis 6 Jahren.

 Brytta / Getty Images

 

Bedrohungen

Sobald eine Giraffe ihre erwachsene Größe erreicht hat, ist es äußerst ungewöhnlich, dass sie von Löwen oder Hyänen angegriffen oder gar getötet wird. Stattdessen zielen diese Raubtiere auf jugendliche, kranke oder gealterte Personen ab. Eine unzureichend vorsichtige Giraffe kann jedoch leicht an einem Wasserloch überfallen werden, da sie beim Trinken eine ungünstige Haltung einnehmen muss. Es ist bekannt, dass Nilkrokodile ausgewachsenen Giraffen am Hals fressen, sie ins Wasser ziehen und sich in Ruhe an ihren zahlreichen Kadavern erfreuen.

BirdImages / Getty Images

 

Erhaltungszustand

Giraffen werden von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) aufgrund des anhaltenden Verlusts von Lebensräumen ( Entwaldung. Landnutzungsumwandlung, Ausweitung der Landwirtschaft und Bevölkerungswachstum), ziviler Unruhen (ethnische Gewalt, Rebellenmilizen, Paramilitärs und Militärs als gefährdet eingestuft Operationen), illegale Jagd (Wilderei) und ökologische Veränderungen (Klimawandel, Bergbautätigkeit).

In einigen Ländern des südlichen Afrikas ist die Jagd auf Giraffen legal, insbesondere dort, wo die Population zunimmt. In anderen Ländern wie Tansania ist Wilderei mit Rückgängen verbunden.

 

Quellen

 

  • Shorrocks, Bryan. „Die Giraffe: Biologie, Ökologie, Evolution und Verhalten.“ Oxford: John Wiley und Söhne, 2016. 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.