Tiere und Natur

Fennec Fox Fakten (Vulpes zerda)

Der Fennekfuchs ( Vulpes zerda ) ist bekannt für seine riesigen Ohren und seine geringe Größe. Es ist das kleinste Mitglied der canid (Hund) Familie. Ob der Fennek wirklich zur Gattung Vulpes gehört, wird diskutiert, weil er weniger Chromosomenpaare als andere Fuchsarten hat, in Rudeln lebt, während andere Füchse einzeln sind und andere Duftdrüsen hat. Manchmal sind Fennec-Füchse unter dem wissenschaftlichen Namen Fennecus zerda bekannt . Sein gebräuchlicher Name stammt vom berberarabischen Wort fanak , was „Fuchs“ bedeutet.

Schnelle Fakten: Fennec Fox

  • Wissenschaftlicher Name : Vulpes zerda
  • Allgemeine Namen : Fennec Fuchs, Fennec
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 9,5-16 Zoll Körper plus 7-12 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 1,5-3,5 Pfund
  • Lebensdauer : 10-14 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Nordafrika und die Sahara
  • Bevölkerung : Stabil
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge

 

Beschreibung

Das markanteste Merkmal des Fennek-Fuchses sind seine großen Ohren, die 6 Zoll messen können. Die Ohren helfen dem Fuchs, nachts Beute zu identifizieren und tagsüber Wärme abzuleiten. Der Fuchs ist klein, mit einem Körper von 9 bis 16 Zoll Länge und einem buschigen 7 bis 12 Zoll Schwanz. Erwachsene wiegen zwischen 1,5 und 3,5 Pfund.

Das dicke Fell des Fennek ist cremefarben mit einem Schwanz mit schwarzer Spitze. Das flauschige Fell isoliert den Fuchs gegen Temperaturen, die nachts unter dem Gefrierpunkt liegen und tagsüber über 30 ° C liegen. Pelz bedeckt ihre Pfoten, schützt sie vor Verbrennungen durch heißen Sand und verbessert die Traktion auf sich bewegenden Dünen. Fennec-Füchse haben keine Moschusdrüsen, die bei anderen Fuchsarten vorkommen, aber Drüsen an den Schwanzspitzen, die einen moschusartigen Geruch erzeugen, wenn der Fuchs erschrocken ist.

 

Lebensraum und Verbreitung

Fennec-Füchse leben in Nordafrika und Asien. Sie reichen von Marokko bis Ägypten, von Süden bis Norden Niger und von Osten bis Israel und Kuwait. Die Füchse sind am meisten in Sanddünen zu Hause, aber sie leben auch dort, wo der Boden verdichtet ist.

 

Diät

Füchse sind Allesfresser. Fennec-Füchse sind nachtaktive Jäger, die mit ihren empfindlichen Ohren die Bewegung kleiner unterirdischer Beute erkennen. Sie fressen Nagetiere, Insekten, Vögel und ihre Eier sowie Obst und andere Pflanzen. Fennecs trinkt kostenloses Wasser, benötigt es aber nicht. Sie beziehen ihr Wasser aus der Nahrung und das Graben im Boden führt zur Taubildung, die die Tiere lecken können.

 

Verhalten

Fennec-Füchse kommunizieren mit einer Vielzahl von Geräuschen, einschließlich eines Schnurrens, das dem einer Katze ähnelt. Männer markieren das Territorium mit Urin.

Andere Fuchsarten sind meistens Einzelgänger, aber Fennekfüchse sind sehr sozial. Die grundlegende soziale Einheit ist ein Paar und ihre Nachkommen für das gegenwärtige und das vergangene Jahr. Die Gruppe lebt in kunstvollen Höhlen, die in Sand oder verdichteten Boden gegraben wurden.

Fennec Fox Kits werden mit geschlossenen Augen und gefalteten Ohren geboren. Floridapfe / Getty Images

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Fennec-Füchse paaren sich einmal im Jahr im Januar und Februar und gebären im März und April. Die Schwangerschaft dauert normalerweise zwischen 50 und 52 Tagen. Das Weibchen oder die Füchsin bringt in der Höhle einen Wurf von ein bis vier Kits zur Welt. Bei einer Geburt sind die Augen des Kits geschlossen und die Ohren umgeklappt. Kits werden im Alter von 61 bis 70 Tagen entwöhnt. Das Männchen füttert das Weibchen, während es sich um die Jungen kümmert. Fennec-Füchse erreichen im Alter von etwa neun Monaten die Geschlechtsreife und paaren sich lebenslang. Sie haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von 14 Jahren in Gefangenschaft und leben vermutlich etwa 10 Jahre in freier Wildbahn.

 

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Schutzstatus des Fennek-Fuchses als „am wenigsten bedenklich“ ein. Die Füchse sind in den meisten Bereichen immer noch reichlich vorhanden, so dass die Population stabil sein kann. Die Art ist im CITES-Anhang II aufgeführt, um die Füchse vor internationalem Handelsmissbrauch zu schützen.

 

Bedrohungen

Das bedeutendste natürliche Raubtier des Fuchses ist die Uhu. Fennecs werden nach Pelz gejagt und für den Heimtierhandel gefangen. Die größte Bedrohung geht jedoch von der menschlichen Besiedlung und Kommerzialisierung der Sahara aus. Viele Füchse werden von Fahrzeugen getötet und können ihren Lebensraum verlieren und sich verschlechtern .

Einige Leute halten Fennekfüchse als Haustiere. petrenkod / Getty Images

 

Fennec Füchse und Menschen

Der Fennekfuchs ist das Nationaltier Algeriens. In einigen Gegenden ist es legal, Fennekfüchse als Haustiere zu halten. Obwohl sie nicht wirklich domestiziert sind, können sie gezähmt werden. Wie andere Füchse können sie unter den meisten Gehegen graben oder über diese klettern. Die meisten Hundeimpfungen sind für Fennek sicher. Obwohl von Natur aus nachtaktiv, passen sich Fennekfüchse (wie Katzen) an menschliche Zeitpläne an.

 

Quellen

  • Alderton, David. Füchse, Wölfe und wilde Hunde der Welt . London: Blandford, 1998. ISBN 081605715X.
  • Edelmann Marc Tyler. Füchse . Benchmark-Bücher (NY). S. 35–36, 2007. ISBN 978-0-7614-2237-2.
  • Sillero-Zubiri, Claudio; Hoffman, Michael; Mech, Dave. Canids: Füchse, Wölfe, Schakale und Hunde: Aktionsplan zur Statuserhebung und Erhaltung . World Conservation Union. S. 208–209, 2004. ISBN 978-2-8317-0786-0.
  • Wacher, T., Bauman, K. & Cuzin, F. Vulpes zerda . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2015: e.T41588A46173447. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2015-4.RLTS.T41588A46173447.en

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.