Tiere und Natur

Falsche Killerwal Fakten

Falsche Killerwale gehören zur Klasse der Säugetiere und kommen in gemäßigten und tropischen Gewässern vor. Sie verbringen die meiste Zeit in tieferen Gewässern, reisen aber manchmal in Küstengebiete. Ihr Gattungsname Pseudorca kommt vom griechischen Wort Pseudes, was falsch bedeutet. Falsche Killerwale sind die drittgrößte Delfinart. Falsche Killerwale werden aufgrund der Ähnlichkeit ihrer Schädelform mit Killerwalen so genannt.

Kurzinformation

  • Wissenschaftlicher Name: Pseudorca crassidens
  • Allgemeine Namen: Falsche Killerwale
  • Bestellung: Cetacea
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 19 bis 20 Fuß für Männer und 14 bis 16 Fuß für Frauen
  • Gewicht: Rund 5.000 Pfund für Männer und 2.500 Pfund für Frauen
  • Lebensdauer: durchschnittlich 55 Jahre
  • Diät: Thunfisch, Tintenfisch und andere Fische
  • Lebensraum: Warmes gemäßigtes oder tropisches Wasser
  • Bevölkerung: Geschätzte 60.000
  • Erhaltungszustand: Fast bedroht
  • Wissenswertes: In seltenen Fällen haben sich falsche Killerwale mit Tümmlern gepaart und eine Hybride geschaffen, die als Delphin bekannt ist

 

Beschreibung

Falsche Killerwale haben eine dunkelgraue oder schwarze Haut mit einem hellgrauen Hals. Ihre Rückenflosse ist groß und verjüngt, um sie beim Schwimmen zu stabilisieren, und ihre Egel treiben sie ins Wasser. Diese Delfine haben 8 bis 11 Zähne auf beiden Seiten ihres Kiefers und ihr Oberkiefer erstreckt sich leicht über den Unterkiefer hinaus, was ihnen ein Schnabelbild verleiht. Sie haben bauchige Stirnen, einen langen, schlanken Körper und lange S-förmige Flossen.

 

Lebensraum und Verbreitung

Diese Delfine kommen auf der ganzen Welt in gemäßigten und tropischen Gewässern vor und bevorzugen tiefere Gewässer in Tiefen von durchschnittlich 1.640 Fuß. Über Migrationsmuster ist nicht viel bekannt, da die Populationen so verteilt sind und dazu neigen, in tieferem Wasser zu bleiben. Das aktuelle Wissen über falsche Killerwale stammt von einer Population, die vor den flacheren Küsten Hawaiis lebt .

 

Ernährung und Verhalten

Die Nahrung eines falschen Killerwals besteht aus Fischen wie Thunfisch und Tintenfisch. Sie haben größere Meerestiere wie kleinere Delfine angegriffen, aber Wissenschaftler sind sich nicht sicher, ob der Zweck darin besteht, die Konkurrenz zu beseitigen oder Nahrung zu suchen. Diese Delfine können täglich bis zu 5% ihres Körpergewichts fressen. Sie jagen Tag und Nacht in verstreuten Untergruppen und schwimmen minutenlang in Tiefen von 980 bis 1640 Fuß mit hoher Geschwindigkeit. Es ist bekannt, dass sie Fische hoch in die Luft werfen, bevor sie sie essen, und Beute teilen.

Schote falscher Killerwale, Revillagigedo-Inseln, Socorro, Baja California, Mexiko. Romona Robbins Fotografie / Getty Images

Diese Delfine sind sehr soziale Wesen, die zusammen in Gruppen von 10 bis 40 Personen schwimmen. Einige Delfine schließen sich Superpods an, bei denen es sich um Gemeinden mit bis zu 100 Delfinen handelt. Gelegentlich wurden sie auch beim Schwimmen mit Tümmlern gesehen. Bei gesellschaftlichen Veranstaltungen springen sie aus dem Wasser und führen Flips durch. Sie lieben es, im Gefolge von Schiffen zu schwimmen und springen sogar über das Kielwasser aus dem Wasser. Sie kommunizieren über hohe Klicks und Pfeifen und verwenden die Echolokalisierung, um andere Mitglieder der Gruppe zu finden.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Während sie das ganze Jahr über brüten, erreicht die Brut falscher Killerwale im Spätwinter / Frühjahr von Dezember bis Januar und erneut im März ihren Höhepunkt. Frauen erreichen eine Geschlechtsreife zwischen 8 und 11 Jahren, während Männer eine Geschlechtsreife zwischen 8 und 10 Jahren erreichen. Die Tragzeit der Frauen beträgt 15 bis 16 Monate und die Stillzeit dauert bis zu zwei Jahre. Es wird angenommen, dass Frauen etwa sieben Jahre warten, bevor sie ein weiteres Kalb bekommen. Zwischen 44 und 55 Jahren treten die Frauen in die Wechseljahre ein und werden reproduktiv weniger erfolgreich.

Bei der Geburt sind die Kälber nur 6,5 Fuß lang und können kurz nach der Geburt neben ihren Müttern schwimmen. Frauen haben normalerweise nur ein Kalb pro Brutzeit. Die Mutter stillt das Baby bis zu zwei Jahre. Sobald das Kalb entwöhnt ist, bleibt es wahrscheinlich in derselben Schote, in die es hineingeboren wurde.

 

Bedrohungen

Es gibt vier Hauptbedrohungen, die dazu führen, dass die Populationen der falschen Killerwale zurückgehen. Das erste ist, dass sie sich in Fanggeräten verfangen, weil sie sich verheddern können, wenn sie Köder aus Fischernetzen ziehen. Ein zweiter ist der Wettbewerb mit der Fischerei, da ihre Hauptnahrung – Thunfisch – auch von Menschen geerntet wird. Das dritte ist das Risiko einer Strandung aufgrund von Umweltschadstoffen, die ihre Signale untereinander stören. Schließlich werden sie in Indonesien und Japan gejagt.

 

Erhaltungszustand

Falsche Killerwale werden von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) als nahezu bedroht eingestuft. In Hawaii haben sie Änderungen an der Ausrüstung vorgenommen, mit
denen Tiere freigelassen werden können, wenn sie versehentlich gefangen werden. Sie haben auch saisonale Verträge für die Fischerei gestrichen, um die Überschneidungen zwischen der Fischereisaison und der Population der falschen Killerwale zu verringern.

 

Quellen

  • Baird, RW „Falscher Killerwal“. Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN , 2018, https://www.iucnredlist.org/species/18596/145357488#conservation-actions.
  • „Falscher Killerwal“. NOAA Fisheries , https://www.fisheries.noaa.gov/species/false-killer-whale.
  • „Falscher Killerwal“. Whale & Dolphin Conservation USA , https://us.whales.org/whales-dolphins/species-guide/false-killer-whale/.
  • „Falscher Killerwal“. Whale Facts , https://www.whalefacts.org/false-killer-whale-facts/.
  • Hatton, Kevin. „Pseudorca Crassidens“. Animal Diversity Web , 2008, https://animaldiversity.org/accounts/Pseudorca_crassidens/.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.