Tiere und Natur

Fakten zu Schneeeulen

Schneeeulen ( Bubo scandiacus ) sind die schwersten Eulen in den Vereinigten Staaten. Sie zeichnen sich durch ihr auffälliges weißes Gefieder und ihre extreme nördliche Reichweite aus, die den Lebensraum der Tundra in Alaska, Kanada und Eurasien umfasst. Während sie relativ selten sind, werden sie oft im Winter gesichtet, wenn sie in windgepeitschten Feldern oder Dünen jagen.

Schnelle Fakten: Schneeeule

  • Wissenschaftlicher Name : Bubo scandiacus
  • Allgemeine Namen : Arktische Eulen, große weiße Eulen, weiße Eulen, Harfangs, amerikanische Schneeeulen, Schnee-Eulen, Geistereulen, Tundra-Geister, Ookpiks, Hermelin-Eulen, skandinavische Nachtvögel und Hochland-Tundra-Eulen
  • Grundtiergruppe:  Vogel
  • Größe : Körper: 20 bis 28 Zoll; Flügelspannweite: 4,2 bis 4,8 Fuß
  • Gewicht : 3,5 bis 6,5 Pfund
  • Lebensdauer : 10 Jahre
  • Diät:  Fleischfresser
  • Lebensraum:  Norden der Vereinigten Staaten, Teile Kanadas; Migration führt sie in Teile Europas und Asiens
  • Bevölkerung:  200.000
  • Erhaltungszustand   Verwundbar

 

Beschreibung

Das Gefieder einer erwachsenen männlichen Schneeeule ist größtenteils weiß mit wenigen dunklen Markierungen. Frauen und junge Eulen haben eine Prise dunklerer Federn, die Flecken oder Balken über ihren Flügeln, ihrer Brust, den oberen Teilen und dem Hinterkopf bilden. Diese Fleckenbildung bietet eine hervorragende Tarnung und ermöglicht es Jugendlichen und Weibchen, sich gut in die Sommerfarben und -texturen der Vegetation der Tundra einzufügen. Während der Brutzeit sind die Weibchen auf ihrer Unterseite oft stark verschmutzt, weil sie auf dem Nest sitzen. Schneeeulen haben leuchtend gelbe Augen und eine schwarze Rechnung.

Vicki Jauron, Babylon und darüber hinaus Fotografie / Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Schneeeulen reichen von den westlichen Aleuten in Alaska bis zum nordöstlichen Manitoba, dem nördlichen Quebec, Labrador und den nördlichen Vereinigten Staaten. Sie sind hauptsächlich Tundra- Vögel, obwohl sie manchmal auch Grasland bewohnen . Sie wagen sich nur in sehr seltenen Fällen, wenn überhaupt, in Wälder.

Im Winter bewegen sich Schneeeulen oft nach Süden. Während ihrer Wanderung werden sie manchmal entlang der Küsten und Seeufer gesehen. Sie halten manchmal an Flughäfen an, möglicherweise weil sie ihnen den weit geöffneten Lebensraum bieten, den sie bevorzugen. Während der Brutzeit, die Schneeeulen in der Arktis verbringen, nisten sie auf kleinen Erhebungen in der Tundra, wo das Weibchen einen Kratzer oder eine flache Vertiefung in den Boden schnitzt, in die es seine Eier legen kann.

Schneeeulen sind auf Beutepopulationen angewiesen, die im Laufe der Zeit erheblich schwanken. Infolgedessen sind Schneeeulen Nomadenvögel und gehen überall dort hin, wo es zu einem bestimmten Zeitpunkt genügend Nahrungsressourcen gibt. Während der normalen Jahre bleiben Schneeeulen in den nördlichsten Teilen Alaskas, Kanadas und Eurasiens. Aber in Jahreszeiten, in denen die Beute in den nördlichen Abschnitten ihres Verbreitungsgebiets nicht reichlich vorhanden ist, bewegen sich Schneeeulen weiter nach Süden.

Gelegentlich ziehen Schneeeulen in Regionen, die weiter südlich als ihre normale Reichweite liegen. Zum Beispiel machten Schneeeulen in den Jahren 1945 bis 1946 einen weit verbreiteten Einfall von Küste zu Küste in die südlichen Abschnitte Kanadas und in die nördlichen Teile der Vereinigten Staaten. Dann, in den Jahren 1966 und 1967, zogen Schneeeulen tief in den pazifischen Nordwesten. Diese Einfälle fielen mit einem zyklischen Rückgang der Lemmingpopulation zusammen.

 

Diät

Während der Brutzeit überleben Schneeeulen mit einer Diät, die aus Lemmingen und Wühlmäusen besteht. In Teilen ihres Verbreitungsgebiets, in denen Lemminge und Wühlmäuse fehlen, wie auf den Shetlandinseln, ernähren sich Schneeeulen von Kaninchen oder Küken von Watvögeln.

 

Verhalten

Im Gegensatz zu den meisten Eulen sind Schneeeulen hauptsächlich Tagvögel, die normalerweise tagsüber von morgens bis abends aktiv sind. Manchmal jagen Schneeeulen nachts. Es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass Schneeeulen in ihrem arktischen Bereich lange Sommertage erleben und die nächtliche Jagd einfach keine Option ist, da es nur wenige oder keine Stunden Dunkelheit gibt. Das Gegenteil ist im Winter der Fall, wenn sich die Tageslänge verkürzt und die Jagd bei Tageslicht reduziert oder beseitigt wird, da die Sonne lange Zeit unter dem Horizont bleibt.

Außerhalb der Brutzeit machen Schneeeulen nur sehr wenige Lautäußerungen. Während der Brutzeit sind Schneeeulen etwas lauter. Männer machen einen bellenden Kre- oder Krek-Krek- Anruf. Frauen erzeugen ein lautes Pfeifen oder Miauen von Pyee-Pyee- oder Prek-Prek- Geräuschen. Schneeeulen produzieren auch einen tiefen Schrei, der über weite Strecken durch die Luft transportiert wird und bis zu 10 Kilometer entfernt zu hören ist. Andere Geräusche, die Schneeeulen machen, sind Zischen, Schnappschnappen und ein Klatschen, das vermutlich durch Klicken auf die Zunge erzeugt wird.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Normalerweise legen Schneeeulen zwischen fünf und acht Eier pro Gelege. Aber in guten Jahren, in denen es reichlich Beute wie Lemminge gibt, legen sie bis zu 14 Eier pro Gelege. Weibliche Schneeeulen legen ihre 2,2 Zoll langen Eier in Abständen von zwei Tagen ab, so dass die Jungen zu unterschiedlichen Zeiten aus dem Ei hervorgehen.

Schlammbraune Jungtiere tauchen etwa so groß wie ein frisch geschlüpftes Huhn aus ihren Eiern auf. Jungtiere im selben Nest sind unterschiedlich alt, einige sind im Abstand von bis zu zwei Wochen gesc
hlüpft. Schneeeulenküken wiegen bei der Geburt nur etwa 45 Gramm, aber sie wachsen schnell und nehmen jeden Tag etwa drei Gramm zu. Sie reifen im Laufe von zwei Jahren und wiegen dann ungefähr 4,5 Pfund.

Javier Piva Flos / Getty Images 

 

Erhaltungszustand

In Nordamerika gibt es ungefähr 200.000 Schneeeulen. Trotz Erhaltungsbemühungen gelten diese einzigartigen Eulen heute als gefährdete Arten. Während Brutgebiete normalerweise weit entfernt von menschlichen Eingriffen sind, wirkt sich der Klimawandel auf den arktischen Lebensraum der Schneeeule aus. Die Zahl dieser Vögel ist rückläufig.

 

Verwandte der gehörnten Eule

Bis vor kurzem waren Schneeeulen das einzige Mitglied der Gattung Nyctea, aber neuere molekulare Studien zeigten, dass Schneeeulen nahe Verwandte der gehörnten Eulen sind. Infolgedessen haben Taxonomen Schneeeulen in die Gattung Bubo versetzt . Andere Mitglieder der Gattung Bubo sind die amerikanischen gehörnten Eulen und die Alten Uhu. Schneeeulen haben wie andere gehörnte Eulen Ohrbüschel, sind aber klein und werden normalerweise versteckt aufbewahrt.

 

Quellen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.