Tiere und Natur

Seeotter Fakten

Seeotter ( Enhydra lutris ) sind ein leicht erkennbares und beliebtes Meeressäugetier. Sie haben pelzige Körper, schnurrbärtige Gesichter und die Neigung, sich auf den Rücken zu legen und auf dem Wasser zu schweben, ein Verhalten, das Menschen als Beweis für lebenslustig empfinden. Sie sind an den nördlichen Küsten des Pazifischen Ozeans beheimatet, von Nordjapan bis Baja, Mexiko. Am kritischsten ist, dass sie eine Schlüsselart sind, was bedeutet, dass ihr Fortbestand erforderlich ist, damit mehrere andere Arten überleben können.

Schnelle Fakten: Seeotter

  • Wissenschaftlicher Name: Enhydra lutris
  • Volksname: Seeotter
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 3,3 bis 4,9 Fuß
  • Gewicht: 31–99 Pfund
  • Lebensdauer: 10–20 Jahre
  • Diät:  Fleischfresser
  • Lebensraum: Küsten des nordpazifischen Randes, von Nordjapan bis zur zentralen Halbinsel Baja
  • Erhaltungszustand: Gefährdet

 

Beschreibung

Seeotter sind Fleischfresser in der Familie der Mustelidae – eine Gruppe von Tieren, zu der auch terrestrische und semi-aquatische Formen wie Wiesel, Dachs, Stinktiere, Fischer, Nerze und Flussotter gehören. Seeotter sind die einzige vollständig aquatische Form von Ottern, aber sie teilen Merkmale mit den anderen, wie z. B. dickes Fell und kurze Ohren. Dieses dicke Fell hält die Tiere warm, hat aber leider dazu geführt, dass viele dieser Mustelid-Arten von Menschen überjagt wurden.

Seeotter sind die kleinsten vollständig marinen Säugetiere der Welt: Die Männchen sind zwischen 3,9 und 4,9 Fuß lang, während die Weibchen zwischen 3,3 und 4,6 Fuß lang sind. Die durchschnittliche Körpermasse für Männer beträgt etwa 88 Pfund mit einem Bereich von 49 bis 99 Pfund; Frauen reichen von 31 bis 73 Pfund.

Das Temperaturgleichgewicht ist eine bedeutende Herausforderung für Seeotter, denen der Speck anderer Meeressäuger wie Robben und Walrosse fehlt. Otter haben ein dichtes Fell, das aus einer Kombination von Unterwolle und längeren Schutzhaaren besteht und Isolierung bietet. Es muss jedoch fast kontinuierlich gepflegt werden. Volle 10 Prozent des Tages eines Seeotters werden damit verbracht, sein Fell zu pflegen. Pelz ist jedoch eine unflexible Isolierung, sodass sich Seeotter bei Bedarf abkühlen, indem sie mit ihren fast haarlosen hinteren Flossen flattern.

 

Lebensraum und Verbreitung

Im Gegensatz zu einigen Meeressäugern wie Walen, die sterben würden, wenn sie zu lange an Land wären, können Seeotter an Land gehen, um sich auszuruhen, zu pflegen oder zu pflegen. Sie verbringen jedoch den größten Teil, wenn nicht sogar ihr ganzes Leben im Wasser – Seeotter gebären sogar im Wasser.

Obwohl es nur eine Art von Seeotter gibt, gibt es drei Unterarten:

  • Der russische Nordseeotter ( Enhyrda lutris lutris ), der auf den Kurilen, der Halbinsel Kamtschatka und den Commander Islands vor Russland lebt,
  • Der Nordseeotter ( Enhyrda lutris kenyoni ), der von den Aleuten vor Alaska bis in den Bundesstaat Washington lebt, und
  • Der südliche Seeotter ( Enhyrda lutris nereis ), der in Südkalifornien lebt.

 

Diät

Sea Otter fressen Fische und wirbellose Meerestiere wie Krabben, Seeigel, Seesterne und Abalone, sowie Tintenfisch und Tintenfische. Einige dieser Tiere haben harte Schalen, die sie vor Raubtieren schützen. Aber das ist kein Problem für den talentierten Seeotter, der die Muscheln aufschlägt, indem er sie mit Steinen schlägt.

Um Beute zu jagen, ist bekannt, dass Seeotter bis zu 320 Fuß tief tauchen. Männchen suchen jedoch meistens in Tiefen von etwa 260 Fuß und Weibchen in etwa 180 Fuß.

Seeotter haben einen weiten Hautfleck unter den Vorderbeinen, der zur Aufbewahrung verwendet wird. Sie können an dieser Stelle zusätzliches Futter aufbewahren und einen Lieblingsstein aufbewahren, um die Schale ihrer Beute zu knacken.

Jeff Foott / Getty Images

 

Verhalten

Seeotter sind sozial und hängen zusammen in Gruppen, die Flöße genannt werden. Seeotterflöße sind getrennt: Gruppen von zwei bis 1.000 Ottern sind entweder alle Männer oder Frauen und ihre Jungen. Nur erwachsene Männer errichten Gebiete, die sie während der Paarungszeit patrouillieren, um andere erwachsene Männer fernzuhalten. Frauen bewegten sich frei zwischen und zwischen männlichen Gebieten.

Mint Images – Frans Lanting / Getty Images

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Seeotter vermehren sich sexuell und das tritt nur auf, wenn sich die Weibchen im Östrus befinden. Die Paarung ist polygyn – ein Männchen brütet mit allen Weibchen in seinem Brutgebiet. Die Tragzeit beträgt sechs Monate, und die Weibchen bringen fast immer einen einzigen lebenden Welpen zur Welt, obwohl es zu Zwillingen kommt.

Junge Seeotter haben eine Form von extrem wolligem Fell, das einen Otterwelpen so schwimmfähig macht, dass er nicht unter Wasser tauchen kann und abschwimmen kann, wenn er nicht sorgfältig gepflegt wird. Bevor eine Ottermutter geht, um nach ihrem Welpen zu suchen, wickelt sie den Welpen in ein Stück Seetang. um ihn an einer Stelle zu verankern. Es dauert 8 bis 10 Wochen, bis der Welpe sein erstes Fell abgelegt und Tauchen gelernt hat. Der Welpe bleibt bis zu sechs Monate nach der Geburt bei der Mutter. Die Weibchen treten innerhalb einiger Tage bis Wochen nach dem Absetzen wieder in den Östrus ein.

Weibliche Seeotter werden im Alter von etwa 3 oder 4 Jahren geschlechtsreif; Männchen tun dies mit 5 oder 6 Jahren, obwohl die meisten Männchen erst mit 7 oder 8 Jahren ein Territorium errichten. Weibliche Otter leben 15 bis 20 Jahre und können vom ersten Östrus an jedes Jahr Welpen haben. Männer leben 10–15 Jahre.

 

Schlüsselarten

Seeotter sind eine Schlüsselart und spielen eine entscheidende Rolle im Nahrungsnetz des Seetangwaldes, so dass selbst terrestrische Arten von der Aktivität der Seeotter beeinflusst werden. Wenn die Populationen der Seeotter gesund sind, werden die Populationen der Seeigel in Schach gehalten, und Seetang ist reichlich vorhanden. Seetang bietet Schutz für Seeotter und ihre Welpen sowie eine Vielzahl anderer Meeresorganismen. Wenn die Seeotter aufgrund natürlicher Raubtiere oder anderer Faktoren wie Ölverschmutzung zurückgehen, explodieren die Bengelpopulationen. Infolgedessen nimmt die Seetanghäufigkeit ab und andere Meeresspezies haben weniger Lebensraum.

Seetangwälder absorbieren Kohlendioxid aus der Atmosphäre, und ein gesunder Wald kann bis zu 12-mal so viel CO 2 aus der Atmosphäre aufnehmen, als wenn er einer Seeigelprädation ausgesetzt wäre.

Wenn Seeotterpopulationen im Überfluss vorhanden sind, jagen Weißkopfseeadler hauptsächlich Fische und Seeotterwelpen, aber als die Seeotterpopulationen Anfang der 2000er Jahre aufgrund des Raubes einer erhöhten Population von Orcas zurückgingen , jagten Weißkopfseeadler mehr Meeresvögel und hatten mehr Nachkommen, weil des höheren Kaloriengehalts einer Seevogeldiät.

 

Bedrohungen

Da Seeotter auf Wärme angewiesen sind, sind sie stark von Ölverschmutzungen betroffen. Wenn Öl das Fell eines Seeotters bedeckt, kann keine Luft durch und der Seeotter kann es nicht reinigen. Die berüchtigte Verschüttung von Exxon Valdez tötete mindestens mehrere hundert Seeotter und wirkte sich laut dem Exxon Valdez Oil Spill Trustee Council über ein Jahrzehnt lang auf die Seeotterpopulation in Prince William Sound aus .

Während die Populationen der Seeotter nach Einführung des gesetzlichen Schutzes zunahmen, gab es in jüngster Zeit einen Rückgang der Seeotter auf den Aleuten (vermutlich aufgrund von Orca-Raubtieren) und einen Rückgang oder ein Plateau der Populationen in Kalifornien.

Neben natürlichen Raubtieren gehören zu den Bedrohungen für Seeotter Umweltverschmutzung, Krankheiten, Parasiten, Verstrickungen in Meeresschutt und Bootsschläge.

 

Erhaltungszustand

Seeotter wurden erstmals 1911 durch den Internationalen Pelzrobbenvertrag vor dem Pelzhandel geschützt, nachdem die Bevölkerung infolge der ungezügelten Pelzjagd auf etwa 2.000 zurückgegangen war. Seitdem haben sich die Populationen der Seeotter erholt, aber die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) listet die Arten als Ganzes als gefährdet auf. Das ECOS Environmental Conservation Online System listet sowohl nördliche als auch südliche Seeotter als bedroht auf.

Seeotter in den USA sind heute nach dem Marine Mammal Protection Act geschützt .

Seeotterfelle. Cod-Projekt am Golf von Maine, NOAA National Marine Sanctuaries / National Archives

 

Quellen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.