Tiere und Natur

Pelikan Fakten: Lebensraum, Verhalten, Ernährung

Es gibt acht lebende Pelikanarten ( Pelecanus- Arten) auf unserem Planeten, allesamt Wasservögel und Fleischfresser, die sich von lebenden Fischen in Küstenregionen und / oder inneren Seen und Flüssen ernähren. Die häufigsten in den Vereinigten Staaten sind der braune Pelikan ( Pelecanus occidentalis ) und der Große Weiße ( P. anocratalus ). Pelikane sind Mitglieder von Pelecaniformes, einer Gruppe von Vögeln. zu denen auch der blaufüßige Tölpel. Tropikvögel, Kormorane, Tölpel und der große Fregattenvogel gehören. Pelikane und ihre Angehörigen haben Füße mit Schwimmhäuten und sind gut zu kontrollieren angepasst Fisch. ihre primäre Nahrungsquelle. Viele Arten tauchen oder schwimmen unter Wasser, um ihre Beute zu fangen.

Schnelle Fakten: Pelikane

  • Wissenschaftlicher Name: Pelecanus erythrorhynchos, P. occidentalis, P. thagus, P. onocrotalu, P. obscicullatus, P. rufescens, P. crispus und P. philippensis
  • Allgemeine Namen: Amerikanischer weißer Pelikan, brauner Pelikan, peruanischer Pelikan, großer weißer Pelikan, australischer Pelikan, Pelikan mit rosa Rücken, dalmatinischer Pelikan und Pelikan mit Fleckenschnabel
  • Grundtiergruppe: Vogel
  • Größe: Länge: 4,3 bis 6,2 Fuß; Flügelspannweite: 6,6-11,2 Fuß
  • Gewicht: 8 bis 26 Pfund
  • Lebensdauer: 15–25 Jahre in freier Wildbahn
  • Diät: Fleischfresser
  • Lebensraumansprüche: Auf allen Kontinenten außer der Antarktis, in der Nähe von Küsten oder großen Binnenwasserstraßen
  • Population: Schätzungen nur für zwei nahezu bedrohte Arten verfügbar: Spot-Billed (8700–12.000) und Dalmation (11.400–13.400)
  • Erhaltungszustand: Dalmatinische, punktgenaue und peruanische Pelikane werden als nahezu bedroht eingestuft. Alle anderen Arten sind am wenigsten betroffen

 

Beschreibung

Alle Pelikane haben zwei Schwimmfüße mit vier Zehen, die alle durch das Netz verbunden sind (bekannt als „Totipalmate-Fuß“). Alle von ihnen haben große Geldscheine mit einem offensichtlichen Gularbeutel (Halsbeutel), mit dem sie Fische fangen und Wasser ablassen. Gularsäcke werden auch zur Paarung von Displays und zur Regulierung der Körpertemperatur verwendet. Pelikane haben große Flügelspannweiten – einige über 11 Fuß – und sind Meister in der Luft und auf dem Wasser.

Ein großer weißer Pelikan fängt mit seinem Gularbeutel einen Fisch. Michael Allen Siebold / Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung 

Pelikane kommen auf allen Kontinenten der Welt außer in der Antarktis vor. DNA-Studien haben gezeigt, dass Pelikane in drei Zweige eingeteilt werden können: Alte Welt (punktgenaue, rosafarbene und australische Pelikane), Neue Welt (braun, amerikanisch weiß und peruanisch); und der Große Weiße. Das amerikanische Weiß ist auf innere Teile Kanadas beschränkt; Der braune Pelikan kommt an der Westküste und an den Küsten Floridas in den USA und im Norden Südamerikas vor. Der peruanische Pelikan haftet an den Pazifikküsten Perus und Chiles.

Sie sind Fischesser, die in der Nähe von Flüssen, Seen, Deltas und Flussmündungen gedeihen. Einige sind auf Küstenregionen beschränkt, während andere sich in der Nähe großer innerer Seen befinden.

 

Ernährung und Verhalten 

Alle Pelikane fressen Fisch und jagen sie einzeln oder in Gruppen. Sie schaufeln Fische in ihren Schnäbeln und lassen dann das Wasser aus ihren Beuteln ab, bevor sie ihre Beute schlucken – wenn Möwen und Seeschwalben versuchen, den Fisch aus ihren Schnäbeln zu stehlen. Sie können auch mit großer Geschwindigkeit ins Wasser tauchen, um ihre Beute zu fangen. Einige der Pelikane wandern über große Entfernungen, andere sind meist sesshaft.

Pelikane sind soziale Wesen, die in Kolonien nisten, manchmal bis zu Tausenden von Paaren. Die größten Arten – die größten, Great White, American White, Australian und Dalmation – bauen Nester auf dem Boden, während die kleineren in Bäumen oder Sträuchern oder auf Felsvorsprüngen nisten. Die Nester variieren in Größe und Komplexität.

Pelikane Tauchen nach Fischen. Jean-Yves Bruel / Getty Images

 

Fortpflanzung und Nachkommen 

Die Brutpläne für Pelikane variieren je nach Art. Die Zucht kann jährlich oder alle zwei Jahre erfolgen. Einige treten zu bestimmten Jahreszeiten oder ganzjährig auf. Die Eier färben sich je nach Art von kalkweiß über rötlich bis hellgrün oder blau. Mutterpelikane legen Eier in Fängen, die je nach Art variieren, von eins bis sechs gleichzeitig; und die Eier inkubieren für einen Zeitraum zwischen 24 und 57 Tagen.

Beide Elternteile spielen eine Rolle bei der Fütterung und Pflege der Küken und füttern sie mit erbrochenen Fischen. Viele der Arten haben eine Nachsorge, die bis zu 18 Monate dauern kann. Pelikane brauchen zwischen drei und fünf Jahre, um zur Geschlechtsreife zu gelangen.

Pelikan mit rosa Rücken (Pelecanus rufescens) ist im Okavango Delta in Botswana zu finden. Dave Hamman / Getty Images

 

Erhaltu
ngszustand 

Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) betrachtet die meisten Pelikanarten als am wenigsten bedenklich. Populationsschätzungen liegen für zwei nahezu bedrohte Arten vor: Im Jahr 2018 schätzte die IUCN den Pelikan mit Spot-Rechnung auf 8700 bis 12.000 Individuen und den dalmatinischen Pelikan auf 11.400 bis 13.400. Gegenwärtig ist bekannt, dass die amerikanischen Weißen und Peruaner in der Bevölkerung zunehmen, während die Spot-Billed und Dalmatiner abnehmen und die australischen und rosa Rücken stabil sind. Der Große Weiße Pelikan wurde in letzter Zeit nicht gezählt.

Obwohl braune Pelikane in den 1970er und 1980er Jahren aufgrund von Pestiziden, die in ihre Nahrungsketten eingedrungen waren, als gefährdet eingestuft wurden, haben sich die Populationen erholt und gelten nicht mehr als gefährdet.

 

Evolutionsgeschichte

Die acht lebenden Pelikane gehören zur Ordnung der Pelecaniformes. Mitglieder des Ordens Pelecaniformes sind Pelikane, Tropikvögel, Tölpel, Dartschützen, Tölpel, Kormorane und Fregattenvögel. Es gibt sechs Familien und ungefähr 65 Arten im Orden Pelecaniformes.

Frühe Pelecaniformes traten am Ende der Kreidezeit auf. Es gibt einige Kontroversen darüber, ob Pelecaniformes alle eine gemeinsame Abstammung haben oder nicht. Jüngste Studien legen nahe, dass einige gemeinsame Merkmale zwischen den verschiedenen pelecaniformen Untergruppen das Ergebnis einer konvergenten Evolution sind.

 

Quellen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.