Tiere und Natur

10 Fakten über Orang-Utans

Orang-Utans gehören zu den markantesten Primaten der Erde und zeichnen sich durch ein hohes Maß an Intelligenz, einen Lebensstil in Bäumen und ihr auffallend orangefarbenes Haar aus. Hier sind 10 wesentliche Orang-Utan-Fakten, die von der Klassifizierung dieser Primaten bis zur Häufigkeit ihrer Fortpflanzung reichen.

 

Es gibt zwei identifizierte Orang-Utan-Arten

Ein Orang-Utan hängt im Semenggoh Wildlife Rehabilitation Center in Kuching, Borneo, an einem Seil. Grant Dixon / Getty Images

Der Borneanische Orang-Utan ( Pongo pygmaeus ) lebt auf der südostasiatischen Insel Borneo, während der Sumatra-Orang-Utan ( P. abelii ) auf der nahe gelegenen Insel Sumatra lebt, die Teil des indonesischen Archipels ist. P. abelii ist viel seltener als sein Cousin aus Borna. Es gibt schätzungsweise weniger als 10.000 Sumatra-Orang-Utans. Im Gegensatz dazu ist der Bornean-Orang-Utan mit über 50.000 Individuen bevölkerungsreich genug, um in drei Unterarten unterteilt zu werden: der nordöstliche Bornean-Orang-Utan ( P. p. Morio ), der nordwest-Bornean-Orang-Utan ( P. p. Pygmaeus ) und der Zentral-Bornean Orang-Utan ( P. p. wurmbi ). Unabhängig von der Art leben alle Orang-Utans in dichten Regenwäldern, die gut mit Obstbäumen bestückt sind.

 

Orang-Utans haben ein sehr charakteristisches Aussehen

Orang-Utans sind einige der markantesten Tiere der Erde. Diese Primaten sind mit langen, schlaksigen Armen ausgestattet; kurze, gebogene Beine; große Köpfe; dicke Hälse; und zu guter Letzt strömen lange rote Haare (mehr oder weniger) aus ihren schwarzen Häuten. Die Hände von Orang-Utans sind denen von Menschen sehr ähnlich, mit vier langen, sich verjüngenden Fingern und gegensätzlichen Daumen, und ihre langen, schlanken Füße haben auch gegensätzliche große Zehen. Das seltsame Aussehen von Orang-Utans kann leicht durch ihren baumbewohnenden Lebensstil erklärt werden. Diese Primaten sind für maximale Flexibilität und Manövrierfähigkeit gebaut.

 

Männliche Orang-Utans sind viel größer als Frauen

Größere Primatenarten zeigen in der Regel eine stärkere sexuelle Differenzierung als kleinere. Orang-Utans sind keine Ausnahme: Ausgewachsene Männchen sind etwa fünfeinhalb Fuß groß und wiegen über 150 Pfund, während ausgewachsene Weibchen selten mehr als vier Fuß und 80 Pfund wiegen. Es gibt auch einen signifikanten Unterschied zwischen Männern: Dominante Männer haben enorme Flansche oder Wangenlappen im Gesicht und ebenso große Halsbeutel, mit denen sie durchdringende Anrufe erzeugen. Obwohl die meisten männlichen Orang-Utans im Alter von 15 Jahren die Geschlechtsreife erreichen, entwickeln sich diese Statussignalklappen und -beutel seltsamerweise oft erst einige Jahre später.

 

Orang-Utans sind meistens Einzeltiere

Im Gegensatz zu ihren Gorilla-Cousins in Afrika bilden Orang-Utans keine umfangreichen familiären oder sozialen Einheiten. Die größten Populationen setzen sich aus reifen Frauen und ihren Jungen zusammen. Die Gebiete dieser orang-utanischen „Kernfamilien“ überschneiden sich tendenziell, so dass eine lose Assoziation zwischen wenigen Frauen besteht. Frauen ohne Nachkommen leben und reisen alleine, ebenso wie erwachsene Männer, von denen die dominantesten schwächere Männer aus ihren eigenen hart erkämpften Gebieten vertreiben. Alpha-Männchen vokalisieren laut, um Frauen in der Hitze anzuziehen, während nicht-dominante Männer sich auf das Primatenäquivalent von Vergewaltigung einlassen und sich unwilligen Frauen aufzwingen (die sich viel lieber mit geflanschten Männern paaren würden).

 

Weibliche Orang-Utans gebären nur alle sechs bis acht Jahre

Ein Grund dafür, dass es in freier Wildbahn so wenige Orang-Utans gibt, ist, dass die Weibchen bei der Paarung und Fortpflanzung alles andere als verschwenderisch sind. Weibliche Orang-Utans erreichen im Alter von 10 Jahren die Geschlechtsreife. Nach der Paarung und einer Tragzeit von neun Monaten (wie beim Menschen) bringen sie ein einziges Kind zur Welt. Danach bilden Mutter und Kind für die nächsten sechs bis acht Jahre eine untrennbare Verbindung, bis der jugendliche Mann von selbst ausgeht und die Frau wieder frei ist, sich zu paaren. Da die durchschnittliche Lebensdauer eines Orang-Utans in freier Wildbahn etwa 30 Jahre beträgt, können Sie sehen, wie dieses Fortpflanzungsverhalten verhindert, dass Populationen außer Kontrolle geraten.

 

Orang-Utans ernähren sich hauptsächlich von Obst

Es gibt nichts, was ein durchschnittlicher Orang-Utan mehr mag als eine große, fette, saftige Feige – nicht die Art von Feige, die Sie in Ihrem Ecklebensmittelgeschäft kaufen, sondern die riesigen Früchte von Bornischen oder Sumatra-Ficusbäumen. Je nach Jahreszeit machen frische Früchte zwischen zwei Dritteln und 90% der Ernährung eines Orang-Utans aus. Der Rest entfällt auf Honig, Blätter, Baumrinde und gelegentlich sogar Insekten- oder Vogeleier. Laut einer Studie von Bornean-Forschern verbrauchen ausgewachsene Orang-Utans während der Hauptfruchtsaison mehr als 10.000 Kalorien pro Tag – und dies ist der Zeitpunkt, an dem Frauen angesichts der Fülle an Nahrungsmitteln für ihre Neugeborenen auch lieber gebären.

 

Orang-Utans sind versierte Werkzeugbenutzer

Es ist immer schwierig festzustellen, ob ein bestimmtes Tier Werkzeuge intelligent einsetzt oder lediglich menschliches Verhalten nachahmt oder einen fest verdrahteten Instinkt ausdrückt. In jedem Fall sind Orang-Utans jedoch echte Werkzeugnutzer: Diese Primaten wurden mit Stöcken beobachtet, um Insekten aus Baumrinde und Samen aus Früchten zu extrahieren, und eine Population in Borneo verwendet aufgerollte Blätter als primitive Megaphone, um das Volumen ihres Piercings zu vergrößern Anrufe. Darüber hinaus scheint der Werkzeuggebrauch unter Orang-Utans kulturell motiviert zu sein. Mehr soziale Bevölkerungsgruppen weisen einen stärkeren Einsatz von Werkzeugen (und eine schnellere Einführung neuartiger Werkzeuge) auf als mehr Einzelgänger.

 

Orang-Utans können sprachfähig sein (oder auch nicht)

Wenn der E
insatz von Werkzeugen bei Tieren ein kontroverses Thema ist, ist das Thema Sprache direkt in den Charts enthalten. Mitte bis Ende der 1970er Jahre versuchte Gary Shapiro, ein Forscher am Fresno City Zoo in Kalifornien, einer jugendlichen Frau namens Aazk und dann einer Population von einst gefangenen Orang-Utans in Borneo primitive Gebärdensprache beizubringen. Shapiro behauptete später, einer jugendlichen Frau namens Princess beigebracht zu haben, 40 verschiedene Symbole zu manipulieren, und einer erwachsenen Frau namens Rinnie, 30 verschiedene Symbole zu manipulieren. Wie bei all diesen Behauptungen ist jedoch unklar, inwieweit dieses „Lernen“ echte Intelligenz beinhaltete und wie viel davon einfache Nachahmung und der Wunsch war, Leckereien zu erhalten.

 

Orang-Utans sind weit entfernt mit Gigantopithecus verwandt

Der entsprechend benannte Gigantopithecus war ein Riesenaffe aus dem späten Känozoikum Asiens, ausgewachsene Männchen mit einer Größe von bis zu 10 Fuß und einem Gewicht von bis zu einer halben Tonne. Gigantopithecus gehörte wie moderne Orang-Utans zur Primaten-Unterfamilie Ponginae, von der P. pygmaeus und P. abelii die einzigen überlebenden Mitglieder sind. Dies bedeutet, dass Gigantopithecus entgegen dem Missverständnis der Bevölkerung kein direkter Vorfahr des modernen Menschen war, sondern einen entfernten Seitenzweig des Primaten-Evolutionsbaums besetzte. (In Bezug auf Missverständnisse glauben einige fehlgeleitete Menschen, dass es im amerikanischen Nordwesten immer noch Populationen von Gigantopithecus gibt, die für die Sichtungen von „Bigfoot“ verantwortlich sind.)

 

Der Name Orang-Utan bedeutet „Waldmensch“

Der Name Orang-Utan ist seltsam genug, um eine Erklärung zu verdienen. Die indonesische und die malaiische Sprache teilen zwei Wörter – „Orang“ (Person) und „Hutan“ (Wald), was die Herkunft von Orang-Utan, „Waldperson“, zu einem offenen Fall zu machen scheint. Die malaiische Sprache verwendet jedoch auch zwei spezifische Wörter für Orang-Utan, entweder „Maias“ oder „Mawas“, was zu Verwirrung darüber führt, ob sich „Orang-Hutan“ ursprünglich nicht auf Orang-Utans, sondern auf waldbewohnende Primaten bezog. Um die Sache noch komplizierter zu machen, ist es sogar möglich, dass sich „Orang-Hutan“ ursprünglich nicht auf Orang-Utans bezog, sondern auf Menschen mit schweren geistigen Defiziten.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.