Tiere und Natur

Dolphin Facts: Lebensraum, Verhalten, Ernährung

Delfine ( Odontoceti ) sind eine Gruppe von 44 Arten von Zahnwalen oder Walen. In jedem Ozean der Erde gibt es Delfine. und es gibt Süßwasserarten von Delfinen, die in Flüssen in Südasien und Südamerika leben. Die größte Delphinart (der Orca) wird mehr als 30 Fuß lang, während die kleinste, der Hector-Delphin, nur 4,5 Fuß lang ist. Delfine sind bekannt für ihren Intellekt, ihre gesellige Natur und ihre akrobatischen Fähigkeiten. Aber es gibt viele weniger bekannte Eigenschaften, die einen Delphin zu einem Delphin machen.

Schnelle Fakten: Delfine

  • Wissenschaftlicher Name : Odontoceti 
  • Allgemeiner Name : Delphin (Hinweis: Dieser Name bezieht sich auf die Gruppe von 44 Arten, die als Odontoceti klassifiziert sind ; jede hat ihren eigenen wissenschaftlichen und gemeinsamen Namen.)
  • Grundtiergruppe:  Säugetier
  • Größe : 5 Fuß lang bis über 30 Fuß lang, je nach Art
  • Gewicht : Bis zu 6 Tonnen
  • Lebensdauer : Bis zu 60 Jahre je nach Art
  • Diät:  Fleischfresser
  • Lebensraum:  Alle Ozeane und einige Flüsse
  • Population:  Variiert je nach Art
  • Erhaltungszustand  :  Tümmler gelten als am wenigsten bedenklich, während etwa 10 Delfinarten als stark bedroht eingestuft sind.

 

Beschreibung

Delfine sind kleinzahnige Wale. eine Gruppe von Meeressäugern, die sich aus Landsäugetieren entwickelt haben. Sie haben zahlreiche Anpassungen entwickelt, die sie für das Leben im Wasser gut geeignet machen, darunter einen stromlinienförmigen Körper, Flossen, Lunker und eine Schicht Speck zur Isolierung. Delfine haben gebogene Schnäbel, was bedeutet, dass sie permanent lächeln.

Delfine entwickelten sich aus Landsäugetieren, deren Beine sich unter ihren Körpern befanden. Infolgedessen bewegen sich die Schwänze der Delfine beim Schwimmen auf und ab, während sich der Schwanz eines Fisches von einer Seite zur anderen bewegt.

Delfine haben wie alle Zahnwale keine Riechlappen und Nerven. Da Delfine diese anatomischen Merkmale nicht besitzen, haben sie höchstwahrscheinlich einen schlecht entwickelten Geruchssinn.

Die Schnauze einiger ozeanischer Delfine ist aufgrund ihrer langgestreckten, hervorstehenden Kieferknochen lang und schlank. Innerhalb des langgestreckten Kieferknochens der Delfine sitzen zahlreiche konische Zähne (einige Arten haben bis zu 130 Zähne in jedem Kiefer). Zu den Arten mit prominenten Schnäbeln gehören beispielsweise der gemeine Delphin, der Tümmler. der Atlantische Buckeldelfin, Tucuxi, der Spinnerdelfin mit langen Schnauzen und zahlreiche andere.

Die Vorderbeine eines Delfins sind anatomisch äquivalent zu den Vorderbeinen anderer Säugetiere (zum Beispiel sind sie analog zu Armen beim Menschen). Aber die Knochen in den Vorderbeinen von Delfinen wurden durch die Unterstützung des Bindegewebes verkürzt und steifer gemacht. Brustflossen ermöglichen es Delfinen, ihre Geschwindigkeit zu steuern und zu modulieren.

Die Rückenflosse eines Delfins (auf der Rückseite des Delfins) wirkt beim Schwimmen des Tieres als Kiel und gibt dem Tier Richtungskontrolle und Stabilität im Wasser. Aber nicht alle Delfine haben eine Rückenflosse. Zum Beispiel fehlen den nördlichen Rechtswal-Delfinen und den südlichen Rechtswal-Delfinen Rückenflossen.

Delfine haben keine markanten äußeren Ohröffnungen. Ihre Ohröffnungen sind kleine Schlitze (hinter ihren Augen), die nicht mit dem Mittelohr verbunden sind. Stattdessen schlagen Wissenschaftler vor, dass Schall durch Fettlappen im Unterkiefer und durch verschiedene Knochen im Schädel zum Innen- und Mittelohr geleitet wird.

Tunatura / Getty Images

 

Lebensraum und Verbreitung

Delfine leben in allen Meeren und Ozeanen der Welt. Viele bewohnen Küstengebiete oder Gebiete mit flacherem Wasser. Während die meisten Delfine eine Art wärmeres tropisches oder gemäßigtes Wasser bevorzugen, lebt der Orca (manchmal auch Killerwal genannt) sowohl im Arktischen Ozean als auch im antarktischen Südpolarmeer. Fünf Delfinarten bevorzugen Süßwasser gegenüber Salzwasser; Diese Arten bewohnen Flüsse in Südamerika und Südasien.

 

Ernährung und Verhalten

Delfine sind fleischfressende Raubtiere. Sie benutzen ihre starken Zähne, um ihre Beute zu halten, aber dann schlucken sie entweder ihre Beute ganz und zerreißen sie in kleine Stücke. Sie sind relativ leichte Esser; Der Tümmler beispielsweise frisst täglich etwa 5 Prozent seines Gewichts.

Viele Delfinarten wandern aus, um Nahrung zu finden. Sie fressen eine Vielzahl von Tieren, darunter Fische, Tintenfische. Krebstiere, Garnelen und Tintenfische. Der sehr große Orca-Delphin kann auch Meeressäugetiere wie Robben oder Meeresvögel wie Pinguine fressen .

Viele Delfinarten arbeiten als Gruppe für Herden- oder Korallenfische. Sie können auch Fischereifahrzeugen folgen, um den über Bord geworfenen „Abfall“ zu genießen. Einige Arten verwenden ihre Egel auch, um ihre Beute zu schlagen und zu betäuben.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Die meisten Delfine werden im Alter zwischen 5 und 8 Jahren geschlechtsreif. Delfine bringen alle ein bis sechs Jahre ein einziges Kalb zur Welt und füttern ihre Babys dann mit Milch über die Brustwarzen.

Delfinschwangerschaften dauern zwischen 11 und 17 Monaten. Der Standort kann sich auf die Tragzeit auswirken.

Wenn eine schwangere Frau zur Entbindung bereit ist, trennt sie sich vom Rest der Kapsel an einen Ort in der Nähe der Wasseroberfläche. Delphinkälber werden normalerweise zuerst mit dem Schwanz geboren. Bei der Geburt sind
die Kälber etwa 35 bis 40 Zoll lang und wiegen zwischen 23 und 65 Pfund. Die Mutter bringt ihr Kind sofort an die Oberfläche, damit es atmen kann.

Neugeborene Kälber sehen etwas anders aus als ihre Eltern; Sie haben normalerweise eine dunkle Haut mit helleren Bändern, die mit der Zeit verblassen. Ihre Flossen sind ziemlich weich, härten aber sehr schnell aus. Sie können fast sofort schwimmen, benötigen jedoch den Schutz der Kapsel. Tatsächlich werden junge Delfine in der Regel in den ersten zwei bis drei Lebensjahren gepflegt und können bis zu acht Jahre bei ihren Müttern bleiben.

Georgette Douwma / Getty Images 

 

Spezies

Delfine sind Mitglieder der Ordnung Cetacea, Suborder Odontoceti, Families Delphinidae, Iniidae und Lipotidae. Innerhalb dieser Familien gibt es 21 Gattungen, 44 Arten und mehrere Unterarten. Die Arten von Delfinen umfassen:

Gattung: Delphinus

  • Delphinus capensis ( Langschnabel -Delphin)
  • Delphinus delphis (Kurzschnabel-Delphin)
  • Delphinus tropicalis . (Arabischer gemeiner Delphin)

Gattung: Tursiops

  • Tursiops truncatu s (gemeiner Tümmler)
  • Tursiops aduncus (Indopazifischer Tümmler)
  • Tursiops australis (Burrunan-Delphin)

Gattung: Lissodelphis

  • Lisodelphis borealis (Nördlicher Glattwal-Delphin)
  • Lssodelphis peronii (südlicher Glattwal-Delphin)

Gattung: Sotalia

  • Sotalia fluviatilis (Tucuxi)
  • Sotalia guianensis (Guyana-Delphin)

Gattung: Sousa

  • Sousa chinensis (Indopazifischer Buckeldelfin)
    Unterart:
  • Sousa chinensis chinensis (chinesischer weißer Delphin)
  • Sousa chinensis plumbea (Indopazifischer Buckeldelfin)
  • Sousa teuszii (Atlantischer Buckeldelfin)
  • Sousa plumbea (Indischer Buckeldelfin)

Gattung: Stenella

  • Stenella frontalis (Atlantischer Delfin)
  • Stenella clymene (Clymene-Delphin)
  • Stenella attenuata (Pantropischer Delfin)
  • Stenella longirostris (Spinnerdelfin)
  • Stenella coeruleoalba (gestreifter Delphin)

Gattung: Steno

  • Steno bredanensis (Delfin mit rauen Zähnen)

Gattung: Cephalorhynchus

  • Cephalorhynchus eutropia (chilenischer Delphin)
  • Cephalorhynchus commersonii (Commersons Delphin)
  • Cephalorhynchus heavisidii (Delfin des Heaviside)
  • Cephalorhynchus hectori (Hector-Delphin)

Gattung: Grampus

  • Grampus griseus (Rissos Delphin)

Gattung: Lagenodelphis

  • Lagenodelphis hosei (Frasers Delphin)

Gattung: Lagenorhynchus

  • Lagenorhynchus acutus (Atlantischer weißer Delfin)
  • Lagenorhynchus obscurus (dunkler Delphin)
  • Lagenorhynchus cruciger (Sanduhrdelfin)
  • Lagenorhynchus obliquidens (pazifischer weißer Delfin)
  • Lagenorhynchus australis (Peale-Delphin)
  • Lagenorhynchus albirostris (Delphin mit weißem Schnabel)

Gattung: Peponocephala

  • Peponocephala electra (Melonenkopfwal)

Gattung: Orcaella

  • Orcaella heinsohni (australischer Stupsdelfin)
  • Orcaella brevirostris (Irrawaddy-Delphin)

Gattung: Orcinus

  • Orcinus orca (Orca-Killerwal)

Gattung: Feresa

  • Feresa attenuata (Pygmäen-Killerwal)

Gattung: Pseudorca

  • Pseudorca crassidens (Falscher Killerwal)

Gattung: Globicephala

  • Globicephala melas (Langflossen-Grindwal)
  • Globicephala macrorhynchus (Kurzflossen-Grindwal)

Überfamilie: Platanistoidea

Gattung Inia, Familie: Iniidae

  • Inia geoffrensis . (Amazonas Delphin).
  • Inia araguaiaensis (araguaischer Flussdelfin).

Gattung Lipotes, Familie: Lipotidae

  • Lipotes vexillifer (Baiji)

Gattung Pontoporia, Familie: Pontoporiidae

  • Pontoporia blainvillei (La Plata Delphin)

Gattung Platanista, Familie: Platanistidae

  • Platanista gangetica (südasiatischer Flussdelfin)
    Unterart:
  • Platanista gangetica gangetica (Ganges-Delphin)
  • Platanista gangetica minor (Indus-Delphin)

 

Erhaltungszustand

Der Baiji hat in den letzten Jahrzehnten einen dramatischen Bevölkerungsrückgang aufgrund der Verschmutzung und der starken industriellen Nutzung des Jangtse erlitten. Im Jahr 2006 machte sich eine wissenschaftliche Expedition auf den Weg, um alle verbleibenden Baiji zu lokalisieren, konnte jedoch keine einzige Person im Jangtse finden. Die Art wurde für funktionell ausgestorben erklärt.

 

Delfine und Menschen

Menschen sind seit langem von Delfinen fasziniert, aber die Beziehung zwischen Menschen und Delfinen war komplex. Delfine sind Gegenstand von Geschichten, Mythen und Legenden sowie großartigen Kunstwerken. Aufgrund ihrer großen Intelligenz wurden Delfine für militärische Übun
gen und therapeutische Unterstützung eingesetzt. Sie werden auch oft in Gefangenschaft gehalten und geschult, um aufzutreten; In den meisten Fällen wird diese Praxis heute als grausam angesehen.

 

Quellen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.