Tiere und Natur

Coyote Facts (Canis latrans)

Der Kojote ( Canis latrans ) ist ein mittelgroßer Canid, der eng mit dem Hund und dem Wolf verwandt ist. Das Tier ist bekannt für seine Yips, Heulen und andere Lautäußerungen. Tatsächlich bedeutet der wissenschaftliche Name für den Kojoten „bellender Hund“. Der gebräuchliche Name stammt vom Nahatl-Wort coyōtl .

Schnelle Fakten: Coyote

  • Wissenschaftlicher Name : Canis latrans
  • Allgemeine Namen : Kojote, Präriewolf
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 32 bis 37 Zoll plus 16 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 20 bis 50 Pfund
  • Lebensdauer : 10 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Nord- und Mittelamerika
  • Bevölkerung : Millionen
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge

 

Beschreibung

Kojoten sind größer als Füchse und etwas kleiner als Wölfe. Der durchschnittliche Erwachsene reicht von 32 bis 36 Zoll Länge (Kopf und Körper) mit einem 16-Zoll-Schwanz und einem Gewicht zwischen 20 und 50 Pfund. Die Größe variiert je nach Lebensraum, aber die Weibchen sind in Größe und Länge tendenziell kürzer als die Männchen. Die Farbe des Kojotenfells reicht je nach Lebensraum des Tieres von rötlich bis graubraun. Melanistische (schwarze) Formen treten auf, aber weiße oder Albino-Kojoten sind äußerst selten. Das Tier hat einen weißen Hals und Bauchfell und einen Schwanz mit schwarzer Spitze. Das Gesicht hat eine lange Schnauze und spitze Ohren, und der Schwanz ist bürstenförmig wie der eines Fuchses. Während Kojoten und Wölfe eine vergleichbare Größe und Färbung haben, sind die Kojotenohren schärfer aufrecht, ihr Gesicht und ihr Körper sind schlanker und sie laufen mit tief gehaltenem Schwanz. Im Gegensatz dazu läuft ein Wolf mit horizontal gehaltenem Schwanz.

 

Lebensraum und Verbreitung

Das Verbreitungsgebiet des Kojoten erstreckte sich ursprünglich von den Ebenen und Wüsten West-Nordamerikas über Mexiko bis nach Mittelamerika. Die Ausrottung der Wölfe in Nordamerika ermöglichte die Expansion in die USA und in weiten Teilen Kanadas. Derzeit kommen Kojoten von Panama im Süden bis nach Alaska im Norden vor. Obwohl die Art für Prärien und Wüsten geeignet ist, hat sie sich an nahezu jeden Lebensraum angepasst, einschließlich städtischer Umgebungen.

 

Ernährung und Verhalten

Kojoten sind wie andere Eckzähne Allesfresser. Sie jagen Kaninchen, Schlangen, Frösche (keine Kröten), Hirsche und andere Huftiere sowie Truthähne und andere große Vögel. Während sie ihre natürliche Beute bevorzugen, nehmen sie Hühner, Lämmer, Kälber und Haustiere. Außerdem fressen Kojoten Aas, Insekten, Gras und Obst.

Mit ihren hervorragenden Hör- und Geruchssinnen können Kojoten Beute aus der Ferne erkennen. Dann verfolgen sie Beute vom Sehen. Für kleinere Beute sind Kojoten Einzeljäger. Sie werden jedoch Rudel bilden, um gemeinsam Hirsche, Elche, Schafe und Gabelböcke zu jagen.

Kojoten sind nicht so sozial wie Wölfe, aber sie werden kooperativ handeln, um Nachkommen zu jagen und aufzuziehen. Perry McKenna Fotografie / Getty Images

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Kojoten sind monogam. Die Paarung erfolgt zwischen Februar und April. Das Paar sucht oder baut eine Höhle für die Geburt und Aufzucht von Welpen. Zwei Monate nach der Paarung bringt das Weibchen zwischen drei und zwölf Welpen zur Welt. Welpen wiegen bei der Geburt zwischen 0,44 und 1,10 Pfund und werden blind und zahnlos geboren. Der Mann jagt nach Nahrung und bringt sie der Frau zurück, während sie stillt. Die Welpen werden im Alter von zwei Monaten entwöhnt und kämpfen miteinander, um die Dominanz zu etablieren. Im Juni oder Juli verlässt die Familie die Höhle, um ihr Territorium zu jagen und zu patrouillieren. Das Gebiet ist mit Urin und Kratzern im Boden markiert.

Welpen gewinnen die Größe ihrer Eltern um acht Monate und ihr volles Gewicht um neun Monate. Einige verlassen ihre Eltern im August, andere bleiben möglicherweise noch viel länger bei der Familie. Frauen, die sich im folgenden Jahr nicht paaren, können ihrer Mutter oder ihren Schwestern helfen, jung zu erziehen.

In freier Wildbahn können Kojoten 10 Jahre leben. Während sie möglicherweise von Berglöwen. Wölfen oder Bären gejagt werden , sterben die meisten an Jagd-, Krankheits- oder Autounfällen. In Gefangenschaft kann ein Kojote 20 Jahre leben.

Kojotenwelpen ähneln Fuchs- oder Wolfswelpen. Matt Stirn / Aurora Fotos / Getty Images

 

Hybriden

Kojoten und Wölfe paaren sich manchmal und produzieren „Coywolf“ -Hybriden. Tatsächlich tragen die meisten Wölfe in Nordamerika Kojoten-DNA. Obwohl ungewöhnlich, paaren sich Kojoten und Hunde manchmal und produzieren „Coydogs“. Coydogs unterscheiden sich im Aussehen, neigen aber dazu, die Schüchternheit von Kojoten beizubehalten.

 

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Erhaltungszustand des Kojoten als „am w
enigsten bedenklich“ ein. Die Art ist in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet reichlich vorhanden, mit stabilen oder wachsenden Populationen. Der Mensch ist die Hauptbedrohung für Kojoten. Ironischerweise haben Kontrollbemühungen möglicherweise zur Ausdehnung der Art geführt. da die Verfolgung das Kojotenverhalten verändert und die Wurfgröße erhöht.

 

Kojoten und Menschen

Kojoten werden nach Fell und zum Schutz des Viehs gejagt. Historisch gesehen wurden sie von Fallenstellern und Indigenen gefressen. Kojoten haben sich an menschliche Eingriffe angepasst, bis es Populationen städtischer Kojoten gibt. Kojotenwelpen sind leicht domestiziert, aber sie sind aufgrund ihres Geruchs und ihrer Schüchternheit gegenüber Fremden keine idealen Haustiere.

 

Quellen

  • Cartaino, Carol. Mythen und Wahrheiten über Kojoten: Was Sie über Amerikas am meisten missverstandenen Raubtier wissen müssen . Readhowyouwant.com. 2012. ISBN 978-1-4587-2668-1.
  • Gier, HT „Ökologie und Verhalten des Kojoten ( Canis latrans )“. In Fox, MW (Hrsg.). Die wilden Caniden: Ihre Systematik, Verhaltensökologie und Evolution . New York: Van Nostrand Reinhold. S. 247–262, 1974. ISBN 978-0-442-22430-1. 
  • Kays, R. Canis latrans . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2018 : e.T3745A103893556. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2018-2.RLTS.T3745A103893556.de
  • Tedford, Richard H.; Wang, Xiaoming; Taylor, Beryl E. „Phylogenetische Systematik der nordamerikanischen fossilen Caninae (Carnivora: Canidae).“ Bulletin des American Museum of Natural History . 325: 1–218, 2009. doi: 10.1206 / 574.1
  • Vantassel, Stephen. „Kojoten“. Wildlife Damage Inspection Handbook (3. Aufl.). Lincoln, Nebraska: Berater für Wildtierkontrolle. p. 112, 2012. ISBN 978-0-9668582-5-9.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.