Tiere und Natur

Chipmunk Facts (Unterfamilie Xerinae)

Chipmunks sind kleine, bodenbewohnende Nagetiere, die dafür bekannt sind, ihre Wangen mit Nüssen zu füllen. Sie gehören zur Eichhörnchenfamilie Sciuridae und zur Unterfamilie Xerinae. Der gebräuchliche Name Chipmunk leitet sich wahrscheinlich vom Ottawa Jidmoonh ab , was „rotes Eichhörnchen“ oder „einer, der kopfüber Bäume herabsteigt“ bedeutet. Im Englischen wurde das Wort als „Chipmonk“ oder „Chipmunk“ geschrieben.

Schnelle Fakten: Chipmunk

  • Wissenschaftlicher Name : Unterfamilie Xerinae (z. B. Tamius striatus )
  • Allgemeine Namen : Streifenhörnchen, Grundeichhörnchen, gestreiftes Eichhörnchen
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 4-7 Zoll mit einem 3-5 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 1-5 Unzen
  • Lebensdauer : 3 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Wälder Nordamerikas und Nordasiens
  • Population : Reichlich vorhandene, stabile oder rückläufige Population (abhängig von der Art)
  • Erhaltungszustand : Am wenigsten gefährdet (abhängig von der Art)

Spezies

Es gibt drei Chipmunk-Gattungen und 25 Arten. Tamias striatus ist der östliche Streifenhörnchen. Eutamias sibiricus ist der sibirische Streifenhörnchen. Die Gattung Neotamias umfasst 23 Arten, die hauptsächlich im Westen Nordamerikas vorkommen und gemeinsam als westliche Streifenhörnchen bekannt sind.

Beschreibung

Laut National Geographic sind Chipmunks die kleinsten Mitglieder der Eichhörnchenfamilie. Der größte Chipmunk ist der östliche Chipmunk, der mit einem 3 bis 5 Zoll Schwanz eine Körperlänge von 11 Zoll erreichen und bis zu 4,4 Unzen wiegen kann. Andere Arten werden im Durchschnitt 4 bis 7 Zoll lang mit einem 3 bis 5 Zoll großen Schwanz und wiegen zwischen 1 und 5 Unzen.

Ein Streifenhörnchen hat kurze Beine und einen buschigen Schwanz. Sein Fell ist normalerweise am Oberkörper rotbraun und am Unterkörper blasser, wobei schwarze, weiße und braune Streifen über den Rücken laufen. Es hat Beutel in den Wangen, die zum Transport von Lebensmitteln verwendet werden.

Chipmunks haben Backentaschen, die sie mit Essen füllen. Frank Cezus, Getty Images

Lebensraum und Verbreitung

Streifenhörnchen sind bodenbewohnende Säugetiere, die felsige, laubabwerfende bewaldete Lebensräume bevorzugen . Der östliche Streifenhörnchen lebt im Süden Kanadas und im Osten der Vereinigten Staaten. Westliche Streifenhörnchen leben im Westen der Vereinigten Staaten und in weiten Teilen Kanadas. Der sibirische Streifenhörnchen lebt in Nordasien, einschließlich Sibirien in Russland und Japan.

Diät

Wie andere Eichhörnchen können Streifenhörnchen Zellulose in Holz nicht verdauen, so dass sie Nährstoffe aus einer Allesfresser-Diät erhalten. Chipmunks suchen den ganzen Tag nach Nüssen, Samen, Früchten und Knospen. Sie essen auch Produkte, die von Menschen gezüchtet werden, darunter Getreide und Gemüse sowie Würmer, Vogeleier, kleine Arthropoden und kleine Frösche.

Verhalten

Chipmunks transportieren und lagern mit ihren Backentaschen Lebensmittel. Die Nagetiere graben im Winter Höhlen zum Nisten und Erstarren. Sie halten keinen wirklichen Winterschlaf, da sie regelmäßig aufwachen, um aus ihren Lebensmittel-Caches zu essen.

Erwachsene markieren das Territorium mit Wangenduftdrüsen und Urin. Chipmunks kommunizieren auch mit komplexen Vokalklängen, die von einem schnellen Chittering-Sound bis zu einem Quaken reichen.

Baby Chipmunks werden haarlos und blind geboren. legna69, Getty Images

Fortpflanzung und Nachkommen

Chipmunks führen ein einsames Leben, außer für die Zucht und Aufzucht von Jungen. Sie brüten ein- oder zweimal im Jahr und haben eine Tragzeit von 28 bis 35 Tagen. Ein typischer Wurf reicht von 3 bis 8 Welpen. Welpen werden haarlos und blind geboren und wiegen nur zwischen 3 und 5 Gramm (ungefähr das Gewicht einer Münze). Die Frau ist allein für ihre Pflege verantwortlich. Sie entwöhnt sie im Alter von ungefähr 7 Wochen. Welpen sind im Alter von 8 Wochen unabhängig und im Alter von 9 Monaten geschlechtsreif.

In freier Wildbahn haben Chipmunks viele Raubtiere. Sie können zwei oder drei Jahre überleben. In Gefangenschaft können Chipmunks acht Jahre leben.

Erhaltungszustand

Die meisten Streifenhörnchenarten werden von der IUCN als „am wenigsten bedenklich“ eingestuft und weisen stabile Populationen auf. Dies schließt den östlichen und sibirischen Streifenhörnchen ein. Einige Arten von westlichen Streifenhörnchen sind jedoch gefährdet oder weisen abnehmende Populationen auf. Beispielsweise wird Bullers Chipmunk ( Neotamias bulleri ) als „gefährdet“ und Palmers Chipmunk ( Neotamias palmeri ) als „gefährdet“ aufgeführt. Zu den Bedrohungen zählen die Fragmentierung und der Verlust von Lebensräumen sowie Naturkatastrophen wie Waldbrände.

Einige Leute halten Chipmunks als Haustiere. Carlos Ciudad Fotos, Getty Images

Chipmunks und Menschen

Einige Leute betrachten Chipmunks als Gartenschädlinge. Andere halten sie als Haustiere. Während Chipmunks intelligent und liebevoll sind, gibt es einige Nachteile, wenn sie in Gefangenschaft gehalten werden. Sie können beißen oder aggressiv werden, sie markieren den Geruch mit ihren Wangen und ihrem Urin und es muss darauf geachtet werden, dass sie ihren Winterschlafplan einhalten. In freier Wildbahn tragen Chipmunks im Allgemeinen keine Tollwut. Allerdings führen einige in den westlichen Vereinigten Staaten Pest. Während wilde Streifenhörnchen freundlich und niedlich sind, ist es am besten, Kontakt zu vermeiden. besonders wenn sie krank erscheinen.

Quellen

  • Cassola, F. Tamias striatus . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016 (Errata-Version, veröffentlicht 2017): e.T42583A115191543. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T42583A22268905.en
  • Gordon, Kenneth Llewellyn. Die Naturgeschichte und das Verhalten des westlichen Streifenhörnchens und des Mantled Ground Squirrel.  Oregon, 1943.
  • Kays, RW; Wilson, Don E. Mammals of North America (2. Aufl.). Princeton University Press. p. 72, 2009. ISBN 978-0-691-14092-6.
  • Patterson, Bruce D.; Norris, Ryan W. „Auf dem Weg zu einer einheitlichen Nomenklatur für Grundeichhörnchen: der Status der holarktischen Streifenhörnchen.“ Mammalia . 80 (3): 241–251, 2016. doi: 10.1515 / mammalia-2015-0004
  • Thorington, RW, Jr.; Hoffman, RS “ Tamias ( Tamias ) striatus „. In Wilson, DE; Reeder, DM (Hrsg.). Säugetierarten der Welt: Eine taxonomische und geografische Referenz (3. Aufl.), 2005. Johns Hopkins University Press. p. 817. ISBN 978-0-8018-8221-0. 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.