Tiere und Natur

Chinchilla Fakten (C. chinchilla und C. lanigera)

Die Chinchilla ist ein südamerikanisches Nagetier, das wegen seines luxuriösen, samtigen Pelzes fast ausgestorben ist. Eine Chinchilla-Art wurde jedoch ab Ende des 19. Jahrhunderts in Gefangenschaft gezüchtet. Heute werden domestizierte Chinchillas als verspielte, intelligente Haustiere gehalten.

Schnelle Fakten: Chinchilla

  • Wissenschaftlicher Name: Chinchilla Chinchilla und C. lanigera
  • Volksname: Chinchilla
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 10-19 Zoll
  • Gewicht: 13-50 Unzen
  • Lebensdauer: 10 Jahre (wild); 20 Jahre (Inland)
  • Diät: Pflanzenfresser
  • Lebensraum: Anden von Chile
  • Bevölkerung: 5.000
  • Erhaltungszustand: Gefährdet

Spezies

Die beiden Chinchilla-Arten sind die Kurzschwanz-Chinchilla ( Chinchilla Chinchilla , früher C. brevicaudata genannt ) und die Langschwanz-Chinchilla ( C. lanigera ). Die kurzschwänzige Chinchilla hat einen kürzeren Schwanz, einen dickeren Hals und kürzere Ohren als die langschwänzige Chinchilla. Es wird angenommen, dass die domestizierte Chinchilla von der langschwänzigen Chinchilla abstammt.

Beschreibung

Das bestimmende Merkmal einer Chinchilla ist ihr weiches, dichtes Fell. Aus jedem Haarfollikel wachsen zwischen 60 und 80 Haare. Chinchillas haben große dunkle Augen, abgerundete Ohren, lange Schnurrhaare und pelzige 3 bis 6 Zoll große Schwänze. Ihre Hinterbeine sind mehr als doppelt so lang wie ihre Vorderbeine, was sie zu agilen Springern macht. Während Chinchillas sperrig erscheinen, stammt der größte Teil ihrer Größe aus ihrem Fell. Wilde Chinchillas haben gelblich graues Fell gesprenkelt, während Haustiere schwarz, weiß, beige, anthrazit und andere Farben sein können. Die kurzschwänzige Chinchilla ist zwischen 11 und 19 Zoll lang und wiegt zwischen 38 und 50 Unzen. Die langschwänzige Chinchilla kann eine Länge von bis zu 10 Zoll erreichen. Wilde Chinchilla-Männchen mit langem Schwanz wiegen etwas mehr als ein Pfund, während Weibchen etwas weniger wiegen. Inländische Chinchillas mit langem Schwanz sind schwerer, wobei Männer bis zu 21 Unzen und Frauen bis zu 28 Unzen wiegen.

Lebensraum und Verbreitung

Zu einer Zeit lebten Chinchillas in den Anden und an den Küsten Boliviens, Argentiniens, Perus und Chiles. Heute gibt es in Chile die einzigen wilden Kolonien. Wilde Chinchillas leben in kalten, trockenen Klimazonen, hauptsächlich in Höhen zwischen 9.800 und 16.400 Fuß. Sie leben in felsigen Spalten oder Erdhöhlen.

Verbreitung von zwei Chinchilla-Arten im Jahr 1986. Amerique_du_Sud.svg: Cephas / Creative Commons Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen Lizenz

Diät

Wilde Chinchillas fressen Samen, Gräser und Früchte. Obwohl sie als Pflanzenfresser gelten. können sie kleine Insekten verzehren. Inländische Chinchillas werden normalerweise mit Gras und Knabbereien gefüttert, die speziell für ihre Ernährungsbedürfnisse entwickelt wurden. Chinchillas essen ähnlich wie Eichhörnchen. Sie halten Essen in ihren Vorderpfoten, während sie aufrecht auf ihren Hinterbeinen sitzen.

inländische Chinchilla, die Nahrung mit Armen hält. olgagorovenko / Getty Images

Verhalten

Chinchillas leben in sozialen Gruppen, die Herden genannt werden und aus 14 bis 100 Individuen bestehen. Sie sind weitgehend nachtaktiv, so dass sie heiße Tagestemperaturen vermeiden können. Sie nehmen Staubbäder, um ihr Fell trocken und sauber zu halten. Wenn eine Chinchilla bedroht ist, kann sie beißen, Fell abwerfen oder einen Urinspray ausstoßen. Chinchillas kommunizieren mit einer Vielzahl von Geräuschen, darunter Grunzen, Bellen, Quietschen und Zwitschern.

Fortpflanzung und Nachkommen

Chinchillas können sich zu jeder Jahreszeit paaren. Die Trächtigkeit eines Nagetiers ist ungewöhnlich lang und dauert 111 Tage. Das Weibchen kann einen Wurf von bis zu 6 Kits zur Welt bringen, aber normalerweise werden ein oder zwei Nachkommen geboren. Die Kits sind voll pelzig und können bei der Geburt die Augen öffnen. Kits werden zwischen 6 und 8 Wochen entwöhnt und sind im Alter von 8 Monaten geschlechtsreif. Wilde Chinchillas können 10 Jahre alt werden, aber einheimische Chinchillas können über 20 Jahre alt werden.

Chinchillas werden mit Fell und offenen Augen geboren. Icealien / Getty Images

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stuft den Erhaltungszustand beider Chinchilla-Arten als “ gefährdet. ein. Bis 2015 schätzten die Forscher, dass 5.350 reife Chinchillas mit langem Schwanz in freier Wil
dbahn blieben, aber ihre Population ging zurück. Ab 2014 blieben in den Regionen Antofagasta und Atacama im Norden Chiles zwei kleine Populationen von Chinchillas mit kurzem Schwanz. Diese Populationen nahmen jedoch auch an Größe ab.

Bedrohungen

Die Jagd und kommerzielle Ernte von Chinchillas ist seit einem Vertrag von 1910 zwischen Chile, Argentinien, Bolivien und Peru verboten. Als das Verbot jedoch durchgesetzt wurde, stiegen die Preise für Felle sprunghaft an und Wilderei brachte die Chinchilla an den Rand des Aussterbens. Während Wilderei weiterhin eine erhebliche Bedrohung für wilde Chinchillas darstellt, sind sie sicherer als zuvor, da in Gefangenschaft gehaltene Chinchillas für Pelz gezüchtet werden.

Andere Bedrohungen sind die illegale Gefangennahme für den Heimtierhandel; Verlust und Verschlechterung des Lebensraums durch Bergbau, Brennholzsammlung, Brände und Beweidung; extremes Wetter von El Niño. und Raub von Füchsen und Eulen.

Chinchillas und Menschen

Chinchillas werden für ihr Fell und als Haustiere geschätzt. Sie werden auch für die wissenschaftliche Erforschung des Audiosystems und als Modellorganismen für Chagas-Krankheit. Lungenentzündung und verschiedene bakterielle Krankheiten gezüchtet .

Quellen

  • Jiménez, Jaime E. „Die Ausrottung und der aktuelle Status der wilden Chinchillas Chinchilla lanigera und C. brevicaudata .“ Biologische Erhaltung . 77 (1): 1–6, 1996. doi: 10.1016 / 0006-3207 (95) 00116-6
  • Patton, James L.; Pardiñas, Ulyses FJ; D’Elía, Guillermo. Nagetiere. Säugetiere Südamerikas . 2. University of Chicago Press. S. 765–768, 2015. ISBN 9780226169576.
  • Roach, N. & R. Kennerley. Chinchilla Chinchilla . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T4651A22191157. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-2.RLTS.T4651A22191157.de
  • Roach, N. & R. Kennerley. Chinchilla lanigera (Errata-Version, veröffentlicht 2017). Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T4652A117975205. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-2.RLTS.T4652A22190974.en
  • Saunders, Richard. „Veterinärmedizinische Versorgung von Chinchillas.“ In der Praxis (0263841X) 31,6 (2009): 282–291. Akademische Suche abgeschlossen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.