Tiere und Natur

Fakten über Braunbären: Verhalten, Ernährung, Lebensraum und mehr

Der Braunbär ( Ursus arctos ) ist der am weitesten verbreitete Bär der Welt. Es ist in Nordamerika und Eurasien gefunden. Es gibt verschiedene Unterarten des Braunbären, darunter den Grizzlybären und den Kodiakbären. Der nächste Verwandte des Braunbären ist der Eisbär. Ursus maritimus ).

Schnelle Fakten: Braunbär

  • Wissenschaftlicher Name : Ursus arctos
  • Volksname : Braunbär
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 5-8 Fuß
  • Gewicht : 700 Pfund
  • Lebensdauer : 25 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Nordhalbkugel
  • Bevölkerung : Über 100.000
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge

Beschreibung

Eine Möglichkeit, einen Braunbären zu identifizieren, ist der Buckel oben auf seiner Schulter. Der Buckel besteht aus Muskeln und hilft dem Bären, eine Höhle zu graben. Keine andere erhaltene Bärenart hat diesen Buckel. Erwachsene Bären haben kurze Schwänze und scharfe Zähne mit gebogenen unteren Eckzähnen. Ihre Schädel sind schwer und konkav.

Braunbärenkrallen sind groß, gebogen und stumpf. Ihre Krallen sind gerader und länger als die der Schwarzbären. Im Gegensatz zum Schwarzbären, der leicht auf Bäume klettert, klettert der Braunbär aufgrund seines Gewichts und seiner Krallenstruktur weniger häufig.

Braunbärenkrallen sind zum Graben geeignet, nicht zum Klettern auf Bäume. PhilipCacka / Getty Images

Sie könnten anhand ihres Namens erraten, dass Braunbären braun sind. Diese Bären können jedoch braun, rot, braun, cremefarben, zweifarbig oder fast schwarz sein. Manchmal sind die Spitzen ihres Pelzes gefärbt. Die Felllänge variiert je nach Jahreszeit. Im Sommer ist ihr Fell kürzer. Im Winter kann das Fell einiger Braunbären eine Länge von 4 bis 5 Zoll erreichen.

Die Größe der Braunbären ist sehr unterschiedlich und hängt sowohl von der Unterart als auch von der Futterverfügbarkeit ab. Männer sind etwa 30% größer als Frauen. Ein durchschnittlich großer Bär kann eine Länge von 5 bis 8 Fuß haben und 700 Pfund wiegen. Es treten jedoch viel kleinere und viel größere Exemplare auf. Im Durchschnitt sind Eisbären größer als Braunbären, aber ein großer Grizzly und ein Eisbär sind vergleichbar.

Lebensraum und Verbreitung

Das Sortiment des Braunbären umfasst Nordnordamerika und Eurasien, einschließlich der USA, Kanada, Russland, China, Zentralasien, Skandinavien, Rumänien, Kaukasus und Anatolien. Zu einer Zeit wurde es auch in ganz Europa, in Nordafrika und bis nach Mexiko in Nordamerika gefunden.

Reichweite des Braunbären im Jahr 2010.
Reichweite des Braunbären im Jahr 2010. Hannu

Braunbären leben in einer Vielzahl von Umgebungen. Sie wurden in Höhenlagen vom Meeresspiegel bis zu 5000 m (16000 ft) registriert. Sie bewohnen Temperaturwälder, bevorzugen halboffene Regionen, leben aber auch in der Tundra. in Prärien und Flussmündungen.

Diät

Obwohl Braunbären als wilde Fleischfresser bekannt sind. beziehen sie tatsächlich bis zu 90% ihrer Kalorien aus der Vegetation. Bären sind Allesfresser und von Natur aus neugierig darauf, fast jede Kreatur zu essen. Ihr bevorzugtes Essen ist alles, was reichlich vorhanden und leicht zu bekommen ist, was je nach Jahreszeit variiert. Ihre Ernährung umfasst Gras, Beeren, Wurzeln, Aas, Fleisch, Fisch, Insekten, Nüsse, Blumen, Pilze, Moos und sogar Tannenzapfen.

Bären, die in der Nähe von Menschen leben, können Haustiere und Vieh jagen und nach menschlicher Nahrung suchen. Braunbären fressen im Herbst bis zu 90 Pfund Futter pro Tag und wiegen doppelt so viel wie im Frühjahr, wenn sie aus ihren Höhlen kommen.

Erwachsene Braunbären sehen sich nur wenigen Raubtieren gegenüber. Je nachdem, wo sie leben, können sie von Tigern oder anderen Bären angegriffe
n werden. Braunbären dominieren graue Wölfe. Pumas, Schwarzbären und sogar Eisbären. Große Pflanzenfresser bedrohen die Bären selten, können sie jedoch zur Selbstverteidigung oder zum Schutz der Kälber tödlich verletzen.

Verhalten

Die meisten erwachsenen Braunbären sind crepuscular mit der höchsten Aktivität am frühen Morgen und am Abend. Junge Bären können tagsüber aktiv sein, während Bären, die in der Nähe von Menschen leben, nachtaktiv sind.

Erwachsene Bären sind in der Regel Einzelgänger, mit Ausnahme von Frauen mit Jungen oder Versammlungen an Angelstellen. Während ein Bär über eine große Reichweite streift, ist er in der Regel nicht territorial.

Bären verdoppeln ihr Gewicht vom Frühling bis in den Winter. Jeder Bär wählt einen geschützten Ort als Höhle für die Wintermonate. Manchmal graben Bären eine Höhle aus, aber sie benutzen eine Höhle, einen hohlen Baumstamm oder Baumwurzeln. Während Braunbären im Winter träge werden, überwintern sie nicht wirklich und können bei Störungen leicht geweckt werden.

Fortpflanzung und Nachkommen

Weibliche Bären werden zwischen 4 und 8 Jahren geschlechtsreif und kommen alle drei oder vier Jahre in Hitze. Männer paaren sich normalerweise ein Jahr älter als Frauen, wenn sie groß genug sind, um mit anderen Männern zu konkurrieren. Sowohl Männchen als auch Weibchen nehmen während der Paarungszeit von Mitte Mai bis Juni mehrere Partner auf. Befruchtete Eier verbleiben sechs Monate lang in der Gebärmutter der Frau und implantieren sich in ihre Gebärmutter, während sie im Winter ruht.

Jungen werden acht Wochen nach der Implantation geboren, während das Weibchen schläft. Der durchschnittliche Wurf beträgt 1 bis 3 Jungen, obwohl bis zu 6 Jungen geboren werden können. Die Jungen ernähren sich von der Muttermilch, bis sie im Frühjahr aus ihrer Höhle kommt. Sie bleiben ungefähr zweieinhalb Jahre bei ihr. Männer helfen nicht bei der Aufzucht. Sie werden an einem Kindsmord an den Jungen eines anderen Bären beteiligt sein, vermutlich um die Weibchen in Hitze zu bringen. Frauen verteidigen Jungen oft erfolgreich vor Männern, können aber im Konflikt getötet werden. In freier Wildbahn beträgt die durchschnittliche Lebenserwartung von Braunbären etwa 25 Jahre.

Hybriden

Die genetische Analyse von Bären ergab, dass verschiedene Bärenarten im Laufe der Geschichte hybridisiert haben. In der Neuzeit wurden seltene Grizzly- Eisbären- Hybriden sowohl in freier Wildbahn als auch in Gefangenschaft beobachtet. Der Hybrid ist als Grolarbär, Pizzlybär oder Nanulak bekannt.

Erhaltungszustand

Die Reichweite des Braunbären hat abgenommen und es sind lokale Aussterben aufgetreten, aber die Art als Ganzes wird von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) weiterhin als „am wenigsten bedenklich“ eingestuft. Die Weltbevölkerung scheint stabil zu sein und schrumpft in einigen Gebieten, während sie in anderen wächst. Zu den Bedrohungen für die Arten zählen Jagd, Wilderei, andere mit dem Menschen verbundene Sterblichkeit und Fragmentierung des Lebensraums.

Quellen

  • Farley, SD und CT Robbins. „Stillzeit, Winterschlaf und Massendynamik amerikanischer Schwarzbären und Grizzlybären“. Kanadisches Journal für Zoologie . 73 (12): 2216–2222, 1995. doi: 10.1139 / z95–262
  • Hensel, RJ; Troyer, WA Erickson, AW „Fortpflanzung beim weiblichen Braunbären“. Das Journal of Wildlife Management . 33: 357–365, 1969. doi: 10.2307 / 3799836
  • McLellan, BN; Proctor, MF; Huber, D.; Michel, S. “ Ursus arctos „. Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN, 2017 .
  • C. Servheen, S. Herrero, B. Peyton, K. Pelletier, K. Moll, J. Moll (Hrsg.). Bären: Statuserhebung und Erhaltungsaktionsplan (Band 44)  . Drüse: IUCN, 1999.
  • Wozencraft, WC “ Ursus arctos „. In Wilson, DE; Reeder, DM Säugetierarten der Welt: Eine taxonomische und geografische Referenz (3. Aufl.). Johns Hopkins University Press. S. 588–589, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.