Tiere und Natur

Bluebuck – Zahlen und Fakten

Name:

Bluebuck; auch bekannt als Hippotragus leucophaeus

Lebensraum:

Ebenen von Südafrika

Historische Epoche:

Spätpleistozän-Moderne (vor 500.000-200 Jahren)

Größe und Gewicht:

Bis zu 10 Fuß lang und 300-400 Pfund

Diät:

Gras

Unterscheidungsmerkmale:

Lange Ohren; dicker Nacken; bläuliches Fell; große Hörner bei Männern

Über den Bluebuck

Europäische Siedler wurden für unzählige Artensterben auf der ganzen Welt verantwortlich gemacht , aber im Fall des Bluebuck können die Auswirkungen westlicher Siedler überverkauft sein: Tatsache ist, dass diese große, muskulöse Antilope mit Eselsohren auf dem besten Weg war, in Vergessenheit zu geraten lange bevor die ersten Westler im 17. Jahrhundert nach Südafrika kamen. Zu diesem Zeitpunkt hatte der Klimawandel den Bluebuck anscheinend bereits auf ein begrenztes Gebiet beschränkt. Bis vor etwa 10.000 Jahren, kurz nach der letzten Eiszeit, war dieses Megafauna-Säugetier weit über die Weiten Südafrikas verteilt, wurde jedoch allmählich auf etwa 1.000 Quadratmeilen Grünland beschränkt. Die letzte bestätigte Sichtung (und Tötung) von Bluebuck fand 1800 in der Kapprovinz statt, und dieses majestätische Wildtier wurde seitdem nicht mehr gesehen. (Siehe eine Diashow mit 10 kürzlich ausgestorbenen Wildtieren )

Was brachte den Bluebuck auf seinen langsamen, unaufhaltsamen Weg zum Aussterben? Nach den fossilen Beweisen gedieh diese Antilope in den ersten paar tausend Jahren nach der letzten Eiszeit und erlitt dann ab etwa 3.000 Jahren einen plötzlichen Bevölkerungsrückgang (der wahrscheinlich durch das Verschwinden ihrer gewohnten schmackhaften Gräser durch weniger verursacht wurde). essbare Wälder und Buschland, als sich das Klima erwärmte). Das nächste schädliche Ereignis war die Domestizierung von Vieh durch die ursprünglichen menschlichen Siedler Südafrikas um 400 v. Chr., Als die Überweidung durch Schafe viele Bluebuck-Individuen verhungern ließ. Der Bluebuck wurde möglicherweise auch von denselben indigenen Menschen auf sein Fleisch und Fell abgezielt, von denen einige (ironischerweise) diese Säugetiere als Gottheiten verehrten.

Die relative Knappheit des Bluebuck könnte helfen, die verwirrten Eindrücke der ersten europäischen Kolonisatoren zu erklären, von denen viele Hörensagen oder Volksmärchen weitergaben, anstatt dieses Huftier selbst zu sehen. Zunächst war das Fell des Bluebuck technisch nicht blau; Höchstwahrscheinlich ließen sich die Beobachter von seiner dunklen Haut täuschen, die von schütterem schwarzem Haar bedeckt war, oder es war sein vermischtes schwarz-gelbes Fell, das dem Bluebuck seinen charakteristischen Farbton verlieh (nicht, dass diese Siedler sich wirklich sehr für die Farbe des Bluebuck interessierten, da sie es waren unermüdlich damit beschäftigt, Herden zu jagen, um Land für die Weide zu roden). Seltsamerweise gelang es diesen Siedlern angesichts der sorgfältigen Behandlung anderer bald ausgestorbener Arten, nur vier vollständige Bluebuck-Exemplare zu erhalten, die heute in verschiedenen Museen in Europa ausgestellt sind.

Aber genug über sein Aussterben; Wie war der Bluebuck eigentlich? Wie bei vielen Antilopen waren die Männchen größer als die Weibchen, wogen über 350 Pfund und waren mit beeindruckenden, rückwärts gekrümmten Hörnern ausgestattet, mit denen während der Paarungszeit um die Gunst gekämpft wurde. In seinem allgemeinen Erscheinungsbild und Verhalten war der Blueback ( Hippotragus leucophaeus ) zwei erhaltenen Antilopen, die noch immer die Küste des südlichen Afrikas durchstreifen, sehr ähnlich, der Roan Antilope ( H. equinus ) und der Sable Antelope ( H. niger ). Tatsächlich galt der Bluebuck einst als Unterart des Roan und erhielt erst später den vollen Artenstatus.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.