Tiere und Natur

Blue Jay Bird Fakten (Cyanocitta cristata)

Der Blauhäher ( Cyanocitta cristata ) ist ein gesprächiger, farbenfroher Vogel, der häufig bei nordamerikanischen Futterhäuschen zu sehen ist. Der Name der Art bedeutet treffend „blau klappernder Vogel mit Haube“.

Schnelle Fakten: Blue Jay

  • Wissenschaftlicher Name : Cyanocitta cristata
  • Allgemeine Namen : Blue Jay, Jaybird
  • Grundtiergruppe : Vogel
  • Größe : 9-12 Zoll
  • Gewicht : 2,5-3,5 Unzen
  • Lebensdauer : 7 Jahre
  • Diät : Allesfresser
  • Lebensraum : Mittel- und Ostnordamerika
  • Bevölkerung : Stabil
  • Erhaltungszustand : Geringste Sorge

Beschreibung

Männliche und weibliche Blauhäher haben eine ähnliche Färbung. Der Blauhäher hat schwarze Augen und Beine und eine schwarze Rechnung. Der Vogel hat ein weißes Gesicht mit blauem Kamm, Rücken, Flügeln und Schwanz. Ein U-förmiger Kragen aus schwarzen Federn verläuft um den Hals zu den Seiten des Kopfes. Flügel- und Schwanzfedern sind mit Schwarz, Hellblau und Weiß gesperrt. Wie bei Pfauen sind Blue Jay-Federn tatsächlich braun, erscheinen jedoch aufgrund der leichten Interferenz durch die Federstruktur blau . Wenn die Feder zerquetscht wird, verschwindet die blaue Farbe.

Blue Jay Federn sind braun, erscheinen aber aufgrund von Lichtstörungen blau. Epantha, Getty Images

Erwachsene Männer sind etwas größer als Frauen. Im Durchschnitt ist ein Blauhäher ein mittelgroßer Vogel mit einer Länge von 9 bis 12 Zoll und einem Gewicht zwischen 2,5 und 3,5 Unzen.

Lebensraum und Verbreitung

Blue Jays leben vom Süden Kanadas im Süden bis nach Florida und Nordtexas. Sie kommen von der Ostküste West bis zu den Rocky Mountains vor. Im westlichen Teil ihres Verbreitungsgebiets hybridisieren Blauhäher manchmal mit Stellers Eichelhäher.

Blauhäher bevorzugen einen bewaldeten Lebensraum, sind aber sehr anpassungsfähig. In abgeholzten Regionen gedeihen sie weiterhin in Wohngebieten.

Diät

Blauhäher sind alles fressende Vögel. Während sie kleine Wirbellose, Tiernahrung, Fleisch und manchmal andere Vogelnestlinge und Eier essen, verwenden sie normalerweise ihre starken Scheine, um Eicheln und andere Nüsse zu knacken. Sie essen auch Samen, Beeren und Getreide. Etwa 75% der Ernährung eines Jay besteht aus pflanzlichen Stoffen. Manchmal zwischenspeichern Blue Jays ihr Essen.

Verhalten

Wie Krähen und andere Korviden sind Blauhäher hochintelligent. Gefangene Blauhäher können Werkzeuge verwenden, um Nahrung zu erhalten, und Arbeitsverriegelungsmechanismen, um ihre Käfige zu öffnen. Jays heben und senken ihre Kammfedern als eine Form der nonverbalen Kommunikation. Sie sprechen mit einer Vielzahl von Anrufen und können die Anrufe von Falken und anderen Vögeln nachahmen. Blauhäher können Falken imitieren, um vor der Anwesenheit des Raubtiers zu warnen oder andere Arten auszutricksen und sie von der Nahrung oder dem Nest zu vertreiben. Einige Blauhäher wandern aus, aber wie sie entscheiden, wann oder ob sie für den Winter nach Süden ziehen, ist noch nicht bekannt.

Fortpflanzung und Nachkommen

Blue Jays sind monogame Vögel, die zusammen Nester bauen und Jungtiere aufziehen. Die Vögel paaren sich normalerweise zwischen Mitte April und Juli und produzieren eine Eierkupplung pro Jahr. Jays bauen ein becherförmiges Nest aus Zweigen, Federn, Pflanzenmaterial und manchmal Schlamm. In der Nähe menschlicher Behausungen können sie Stoff, Schnur und Papier enthalten. Das Weibchen legt zwischen 3 und 6 grau oder braun gesprenkelte Eier. Die Eier können poliert, hellgrün oder blau sein. Beide Elternteile können die Eier inkubieren, aber hauptsächlich das Weibchen brütet die Eier, während das Männchen ihr Essen bringt. Die Eier schlüpfen nach ca. 16 bis 18 Tagen. Beide Elternteile füttern die Jungen, bis sie flügge werden, was zwischen 17 und 21 Tagen nach dem Schlüpfen auftritt. Gefangene Blauhäher können über 26 Jahre alt werden. In freier Wildbahn leben sie normalerweise etwa 7 Jahre.

Blue Jay Eier sind mit braun oder grau gesprenkelt. David Tran, Getty Images

Erhaltungszustand

Die IUCN stuft den Erhaltungszustand des Blue Jay als „am wenigsten besorgniserregend“ ein. Während die Entwaldung im Osten Nordamerikas die Population der Arten vorübergehend verringerte, haben sich Blauhäher an städtische Lebensräume angepasst. Ihre Bevölkerung ist in den letzten 40 Jahren stabil geblieben.

Quellen

  • BirdLife International 2016. Cyanocitta cristata . Die Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN 2016: e.T22705611A94027257. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22705611A94027257.de
  • George, Philip Brandt. In: Baughman, Mel M. (Hrsg.) Referenzatlas zu den Vögeln Nordamerikas . National Geographic Society, Washington, DC, p. 279, 2003. ISBN 978-0-7922-3373-2.
  • Jones, Thony B. und Alan C. Kamil. „Werkzeugbau und Werkzeuggebrauch im Northern Blue Jay“. Wissenschaft . 180 (4090): 1076–1078, 1973. doi: 10.1126 / science.180.4090.1076
  • Madge, Steve und Hilary Burn. Krähen und Eichelhäher: Ein Leitfaden für die Krähen, Eichelhäher und Elstern der Welt . London: A & C Black, 1994. ISBN 978-0-7136-3999-5.
  • Tarvin, KA und GE Woolfenden. Blue Jay ( Cyanocitta cristata ). In: Poole, A. & Gill, F. (Hrsg.): The Birds of North America . Akademie der Naturwissenschaften, Philadelphia, PA American Ornithologists ‚Union, Washington, DC, 1999.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.