Tiere und Natur

Faszinierende Fakten über Schwarzfußfrettchen

Schwarzfußfrettchen sind leicht an ihren markanten maskierten Gesichtern und ihrer Ähnlichkeit mit Haustierfrettchen zu erkennen. Das in Nordamerika beheimatete Schwarzfußfrettchen ist ein seltenes Beispiel für ein Tier, das in freier Wildbahn ausgestorben ist. aber in Gefangenschaft überlebt hat und schließlich wieder freigelassen wurde .

Schnelle Fakten: Schwarzfußfrettchen

  • Wissenschaftlicher Name : Mustela nigripes
  • Allgemeine Namen : Schwarzfußfrettchen, amerikanischer Iltis, Präriehundjäger
  • Grundtiergruppe : Säugetier
  • Größe : 20 Zoll Körper; 4-5 Zoll Schwanz
  • Gewicht : 1,4-3,1 Pfund
  • Lebensdauer : 1 Jahr
  • Diät : Fleischfresser
  • Lebensraum : Zentrales Nordamerika
  • Bevölkerung : 200
  • Erhaltungszustand : Gefährdet (früher in freier Wildbahn ausgestorben)

Beschreibung

Schwarzfußfrettchen ähneln einheimischen Frettchen sowie wilden Iltis und Wieseln. Das schlanke Tier hat ein hellbraunes Fell mit schwarzen Füßen, Schwanzspitze, Nase und Gesichtsmaske. Es hat dreieckige Ohren, wenige Schnurrhaare, eine kurze Schnauze und scharfe Krallen. Sein Körper reicht von 50 bis 53 cm (19 bis 21 in) mit einem Schwanz von 11 bis 13 cm (4,5 bis 5,0 in) und sein Gewicht reicht von 650 bis 1.400 g (1,4 bis 3,1 lb). Männer sind etwa 10 Prozent größer als Frauen.

Lebensraum und Verbreitung

Historisch gesehen streifte das Schwarzfußfrettchen über die Prärien und Steppen Zentral-Nordamerikas von Texas nach Alberta und Saskatchewan. Ihre Reichweite korrelierte mit der von Präriehunden, da Frettchen die Nagetiere fressen und ihre Höhlen benutzen. Nach ihrem Aussterben in freier Wildbahn wurden in Gefangenschaft gezüchtete Schwarzfußfrettchen im gesamten Gebiet wieder eingeführt. Ab 2007 befindet sich die einzige überlebende Wildpopulation im Big Horn Basin in der Nähe von Meeteetse, Wyoming.

Diät

Rund 90 Prozent der Nahrung der Schwarzfußfrettchen besteht aus Präriehunden (Gattung  Cynomys ). In Regionen, in denen Präriehunde den Winter überwintern, fressen Frettchen Mäuse, Wühlmäuse, Ziesel, Kaninchen und Vögel. Schwarzfüßige Frettchen bekommen Wasser, indem sie ihre Beute verzehren.

Frettchen werden von Adlern, Eulen, Falken, Klapperschlangen, Kojoten, Dachsen und Bobcats gejagt.

Schwarzfüßige Frettchen fressen Präriehunde. USFWS Mountain-Prairie

Verhalten

Außer bei der Paarung oder Aufzucht junger Frettchen sind Schwarzfußfrettchen einsame, nachtaktive Jäger. Frettchen benutzen Präriehundhöhlen, um zu schlafen, ihr Essen zu fangen und ihre Jungen aufzuziehen. Schwarzfußfrettchen sind Gesangstiere. Ein lautes Geschwätz zeigt Alarm an, ein Zischen zeigt Angst, das Wimmern einer Frau nennt sie jung, und das Glucksen eines Mannes signalisiert Werbung. Wie einheimische Frettchen führen sie den „Wieselkriegstanz“ auf, der aus einer Reihe von Hopfen besteht, oft begleitet von einem gluckernden Geräusch (Dooking), einem gewölbten Rücken und einem gekräuselten Schwanz. In freier Wildbahn können die Frettchen den Tanz ausführen, um die Beute zu verwirren und um Freude anzuzeigen.

Der Wieselkriegstanz oder das „Dooking“ kann mit der Jagd oder mit dem Spiel verbunden sein. Tara Gregg / EyeEm / Getty Images

Fortpflanzung und Nachkommen

Schwarzfußfrettchen paaren sich im Februar und März. Die Trächtigkeit dauert 42 bis 45 Tage, was zur Geburt von ein bis fünf Kits im Mai und Juni führt. Die Kits werden in Präriehundhöhlen geboren und tauchen erst im Alter von sechs Wochen auf.

Anfangs sind die Kits blind und haben ein spärliches weißes Fell. Ihre Augen öffnen sich im Alter von 35 Tagen und dunkle Markierungen erscheinen im Alter von drei Wochen. Wenn sie ein paar Monate alt sind, ziehen die Kits in neue Höhlen. Frettchen sind im Alter von einem Jahr geschlechtsreif, erreichen jedoch im Alter von 3 oder 4 Jahren die höchste Fortpflanzungsreife. Leider leben wilde Schwarzfußfrettchen in der Regel nur ein Jahr, obwohl sie in freier Wildbahn 5 Jahre und 8 Jahre alt werden können in Gefangenschaft.

Erhaltungszustand

Das Schwarzfußfrettchen ist eine vom Aussterben bedrohte Art. Es war 1996 „in freier Wildbahn ausgestorben“, wurde aber 2008 dank eines in Gefangenschaft gehaltenen Zucht- und Freilassungsprogramms auf „gefährdet“ herabgestuft. Ursprünglich war die Art durch den Pelzhandel bedroht, sie erlosch jedoch, als die Präriehundpopulationen aufgrund von Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen und der Umwandlung des Lebensraums in Ackerland zurückgingen. Sylvatische Pest, Staupe und Inzucht beendeten das letzte der wilden Frettchen. Der US-amerikanische Fisch- und Wildtierdie
nst besamte in Gefangenschaft gehaltene Frauen künstlich, züchtete Frettchen in Zoos und ließ sie in freier Wildbahn frei.

Das Schwarzfußfrettchen gilt als Erfolgsgeschichte im Naturschutz, aber das Tier steht vor einer ungewissen Zukunft. Wissenschaftler schätzen, dass 2013 nur noch etwa 1.200 wilde Schwarzfußfrettchen (200 reife Erwachsene) übrig waren. Die meisten wieder eingeführten Frettchen starben an laufenden Vergiftungsprogrammen für Präriehunde oder an Krankheiten. Obwohl Frettchen heute nicht gejagt werden, sterben sie immer noch an Fallen für Kojoten und Nerze. Menschen stellen ein Risiko dar, indem sie Präriehunde direkt töten oder Höhlen aus Aktivitäten der Erdölindustrie einstürzen . Stromleitungen führen zum Tod von Präriehunden und Frettchen, da sich Raptoren auf ihnen niederlassen, um die Jagd zu erleichtern. Gegenwärtig entspricht die durchschnittliche Lebensdauer eines Wildfrettchens in etwa seinem Brutalter, und die Jugendsterblichkeit ist bei Tieren, die sich fortpflanzen können, sehr hoch.

Schwarzfußfrettchen gegen Haustierfrettchen

Obwohl einige einheimische Frettchen Schwarzfußfrettchen ähneln, gehören die beiden zu verschiedenen Arten. Haustierfrettchen sind Nachkommen des europäischen Frettchens Mustela putorius . Während Schwarzfußfrettchen immer braun sind, mit schwarzen Masken, Füßen, Schwanzspitzen und Nasen, kommen Hausfrettchen in einer Vielzahl von Farben und haben normalerweise eine rosa Nase. Die Domestizierung hat andere Veränderungen bei Haustierfrettchen hervorgebracht. Während Schwarzfußfrettchen einsame, nachtaktive Tiere sind, knüpfen Hausfrettchen Kontakte und passen sich den menschlichen Zeitplänen an. Inländische Frettchen haben den Instinkt verloren, Kolonien zu jagen und in freier Wildbahn zu bauen, sodass sie nur in Gefangenschaft leben können.

Quellen

  • Feldhamer, George A.; Thompson, Bruce Carlyle; Chapman, Joseph A. „Wilde Säugetiere Nordamerikas: Biologie, Management und Erhaltung“. JHU Press, 2003. ISBN 0-8018-7416-5.
  • Hillman, Conrad N. und Tim W. Clark. “ Mustela nigripes „. Säugetierarten . 126 (126): 1–3, 1980. doi: 10.2307 / 3503892
  • McLendon, Russell. “ Seltenes US-Frettchen feiert 30-jähriges Comeback „. Mutter-Natur-Netzwerk, 30. September 2011.
  • Owen, Pamela R. und Christopher J. Bell. “ Fossilien, Ernährung und Erhaltung von Schwarzfußfrettchen Mustela Nigripes„.  Journal of Mammalogy . 81 (2): 422, 2000.
  • Stromberg, Mark R.; Rayburn, R. Lee; Clark, Tim W .. „Anforderungen an die Beute von Schwarzfußfrettchen: eine Schätzung der Energiebilanz.“ Journal of Wildlife Management . 47 (1): 67–73, 1983. doi: 10.2307 / 3808053

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.