Tiere und Natur

Faszinierende Fakten über Arctic Bearded Seal

Das bärtige Siegel ( Erignathus barbatus ) hat seinen Namen von seinen dicken, hellen Schnurrhaaren, die einem Bart ähneln. Diese Eisrobben leben in arktischen Gewässern. oft auf oder in der Nähe von schwimmendem Eis. Bartrobben sind 7-8 Fuß lang und wiegen 575-800 Pfund. Frauen sind größer als Männer. Bartrobben haben einen kleinen Kopf, eine kurze Schnauze und quadratische Flossen. Ihr großer Körper hat ein dunkelgraues oder braunes Fell, das dunkle Flecken oder Ringe haben kann.

Diese Robben leben auf oder unter dem Eis. Sie können sogar im Wasser schlafen, mit dem Kopf an der Oberfläche, damit sie atmen können. Unter dem Eis atmen sie durch Atemlöcher, die sie bilden können, indem sie ihren Kopf durch dünnes Eis drücken. Im Gegensatz zu Ringelrobben scheinen bärtige Robben ihre Atemlöcher nicht über lange Zeiträume zu halten. Wenn bärtige Robben auf dem Eis ruhen, liegen sie in der Nähe des Randes und zeigen nach unten, damit sie einem Raubtier schnell entkommen können.

Einstufung

  • Königreich: Animalia
  • Stamm: Chordata
  • Klasse: Säugetiere
  • Bestellung: Fleischfresser
  • Familie: Phocidae
  • Gattung: Erignathus
  • Spezies: Barbatus

Lebensraum und Verbreitung

Bartrobben leben in kalten, eisigen Regionen in der Arktis. im Pazifik und im Atlantik. Es sind Einzeltiere, die auf Eisschollen ziehen. Sie können auch unter dem Eis gefunden werden, müssen aber an die Oberfläche kommen und durch Atemlöcher atmen. Sie leben in Gebieten, in denen das Wasser weniger als 650 Fuß tief ist.

Füttern

Bartrobben fressen Fisch (z. B. Kabeljau), Kopffüßer (Tintenfisch), Krebstiere (Garnelen und Krabben) und Muscheln. Sie jagen in der Nähe des Meeresbodens und helfen mit ihren Schnurrhaaren (Vibrissen), Nahrung zu finden.

Reproduktion

Weibliche Bartrobben sind mit etwa 5 Jahren geschlechtsreif, während Männer mit 6-7 Jahren geschlechtsreif werden. Von März bis Juni vokalisieren Männer. Wenn sie vokalisieren, tauchen die Männchen in einer Spirale unter Wasser und setzen dabei Blasen frei, wodurch ein Kreis entsteht. Sie tauchen in der Mitte des Kreises auf. Sie machen eine Vielzahl von Geräuschen – Triller, Aufstiege, Sweeps und Stöhnen. Einzelne Männer haben einzigartige Lautäußerungen, und einige Männer sind sehr territorial, während andere durchstreifen können. Es wird angenommen, dass die Geräusche verwendet werden, um potenziellen Partnern für ihre „Fitness“ zu werben, und sie wurden nur während der Brutzeit gehört.

Die Paarung erfolgt im Frühjahr. Frauen bringen im folgenden Frühjahr einen Welpen zur Welt, der ungefähr 4 Fuß lang und 75 Pfund schwer ist. Die gesamte Tragzeit beträgt ca. 11 Monate. Welpen werden mit einem weichen Fell namens Lanugo geboren. Dieses Fell ist graubraun und wird nach etwa einem Monat abgeworfen. Welpen stillen die reichhaltige, fettige Milch ihrer Mutter etwa 2 bis 4 Wochen lang und müssen dann für sich selbst sorgen. Die Lebensdauer von Bartrobben wird auf etwa 25 bis 30 Jahre geschätzt.

Erhaltung und Raubtiere

Bartrobben sind auf der Roten Liste der IUCN als am wenigsten bedenklich aufgeführt. Natürliche Raubtiere von Bartrobben sind Eisbären (ihre wichtigsten natürlichen Raubtiere), Killerwale (Orcas). Walrosse und Grönlandhaie.

Zu den vom Menschen verursachten Bedrohungen zählen die Jagd (durch einheimische Jäger), Umweltverschmutzung, Ölexploration und (potenziell) Ölverschmutzungen. erhöhter menschlicher Lärm, Küstenentwicklung und Klimawandel. Diese Robben nutzen das Eis zum Brüten, Häuten und Ausruhen. Sie sind daher eine Art, von der angenommen wird, dass sie sehr anfällig für die globale Erwärmung ist.

Im Dezember 2012 wurden zwei Bevölkerungsgruppen (die Bevölkerungsgruppen Beringia und Okhotsk) unter dem Gesetz über gefährdete Arten aufgeführt. NOAA sagte, dass die Auflistung auf die Wahrscheinlichkeit eines „signifikanten Rückgangs des Meereises später in diesem Jahrhundert“ zurückzuführen sei.

Referenzen und weiterführende Literatur

  • Alaska Department of Fish and Game. Bärtiges Siegel. Zugriff am 31. Januar 2013.
  • ARKive. Bärtiges Siegel. Zugriff am 31. Januar 2013.
  • Berta, A.; Churchill, M. 2012. Erignathus barbatus (Erxleben, 1777). Zugriff über: World Register of Marine Species, 31. Januar 2013.
  • Entdeckung des Klangs im Meer. Bärtiges Siegel. Zugriff am 31. Januar 2013.
  • Kovacs, K. & Lowry, L. (IUCN SSC Pinniped Specialist Group) 2008. Erignathus barbatus. In: IUCN 2012. Rote Liste der bedrohten Arten der IUCN. Version 2012.2. Zugriff am 31. Januar 2013.
  • NOAA-Fischerei: Amt für geschützte Ressourcen. Bartrobbe Zugriff am 31. Januar 2013.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.