Tiere und Natur

Fakten über Weißkopfseeadler

Der Weißkopfseeadler. Haliaeetus leucocephalus ) war jahrhundertelang ein spirituelles Symbol für die in den USA lebenden Ureinwohner. 1782 wurde es zum nationalen Wahrzeichen der USA ernannt, starb jedoch in den 1970er Jahren aufgrund der illegalen Jagd und der Auswirkungen der DDT-Vergiftung fast aus. Wiederherstellungsbemühungen und ein stärkerer Schutz des Bundes haben dazu beigetragen, dass dieser große Raubvogel nicht länger gefährdet ist und weiterhin ein starkes Comeback feiert.

Schnelle Fakten: Der Weißkopfseeadler

  • Wissenschaftlicher Name: Haliaeetus leucocephalus
  • Allgemeine Namen: Weißkopfseeadler, Adler, Amerikanischer Weißkopfseeadler
  • Grundtiergruppe: Vogel
  • Größe: 35–42 Zoll lang
  • Spannweite:  5,9–7,5 Fuß
  • Gewicht: 6,6–14 Pfund
  • Lebensdauer: 20 Jahre (in freier Wildbahn)
  • Diät: Fleischfresser
  • Lebensraum: große, offene Seen und Flüsse in den USA und Kanada, insbesondere in Florida, Alaska und im Mittleren Westen
  • Bevölkerung: 700.000
  • Erhaltungszustand:  Geringste Sorge

Beschreibung

Der Kopf des Weißkopfseeadlers mag kahl erscheinen, ist aber tatsächlich mit weißen Federn bedeckt. Tatsächlich leitet sich sein Name von einem älteren Namen und der Bedeutung von „weißköpfig“ ab. Die „kahlen“ Köpfe reifer Weißkopfseeadler kontrastieren scharf mit ihren schokoladenbraunen Körpern. Sie haben einen sehr großen, gelben, dicken Schnabel mit einem stark eingehakten Oberkiefer. Der Vogel ist im Allgemeinen 35 bis 42 Zoll lang mit einer Flügelspannweite, die bis zu 7 Fuß oder mehr wachsen kann.

Kopf, Hals und Schwanz von Weißkopfseeadlern sind hell und weiß, aber jüngere Vögel können Flecken aufweisen. Ihre Augen, Schnabel, Beine und Füße sind gelb und ihre schwarzen Krallen sind dick und kräftig.

Buck Shreck / Getty Images

Lebensraum und Reichweite

Das Verbreitungsgebiet des Weißkopfseeadlers erstreckt sich von Mexiko bis zum größten Teil Kanadas und umfasst alle kontinentalen USA. Sie kommen in allen Arten von Lebensräumen vor. von der Bucht von Louisiana über die Wüsten Kaliforniens bis zu den Laubwäldern Neuenglands. Es ist der einzige Seeadler, der in Nordamerika endemisch (heimisch) ist.

Ernährung und Verhalten

Weißkopfseeadler fressen Fisch – und alles andere -, aber Fisch macht den größten Teil ihrer Ernährung aus. Es ist auch bekannt, dass die Vögel andere Wasservögel wie Haubentaucher, Reiher, Enten, Blässhühner, Gänse und Reiher sowie Säugetiere wie Kaninchen, Eichhörnchen, Waschbären, Bisamratten und sogar Hirschkitze fressen.

Schildkröten, Sumpfschildkröten, Schlangen und Krabben sorgen auch für leckere Snacks für Weißkopfseeadler. Es ist auch bekannt, dass Weißkopfseeadler Beute von anderen Raubtieren stehlen (eine als Kleptoparasitismus bekannte Praxis), Kadaver anderer Tiere fressen und Lebensmittel von Mülldeponien oder Campingplätzen stehlen. Mit anderen Worten, wenn ein Weißkopfseeadler ihn in seinen Krallen packen kann, frisst er ihn.

Fortpflanzung und Nachkommen

Weißkopfseeadler paaren sich je nach Region von Ende September bis Anfang April. Das Weibchen legt sein erstes Ei fünf bis 10 Tage nach der Paarung und inkubiert die Eier etwa 35 Tage lang. Sie produzieren ein bis drei Eier, was als Kupplungsgröße bezeichnet wird.

Beim ersten Schlüpfen sind Weißkopfseeadlerküken mit flauschigen weißen Daunen bedeckt, werden jedoch schnell größer und entwickeln reife Federn. Jungvögel haben ein braunes und weißes Gefieder und bekommen erst im Alter von 4 bis 5 Jahren, wenn sie geschlechtsreif sind und sich paaren können, den charakteristischen weißen Kopf und Schwanz.

Marcia Straub / Getty Images

Bedrohungen

Weißkopfseeadler sind heute durch Wilderei und versehentliche oder absichtliche Schießereien sowie andere Risiken für Greifvögel bedroht, darunter Umweltverschmutzung, Kollisionen mit Windkraftanlagen oder Stromleitungen, Kontamination ihrer Nahrungsvorräte und Verlust des Lebensraums. Eine Bleivergiftung durch Fischköder und weggeworfene Patronenhülsen ist auch eine ernsthafte Bedrohung für Weißkopfseeadler und andere große Raubvögel.

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz nennt den Schutzstatus des Weißkopfseeadlers als „am wenigsten bedenklich“ und sagt, dass seine Population zunimmt. Weißkopfseeadler waren jedoch stark von Pestiziden betroffen, insbesondere von DDT, das nach dem Zweiten Weltkrieg weit verbreitet war. Das einst angepriesene Pestizid vergiftete Weißkopfseeadler und ließ ihre Eierschalen dünn werden, was laut dem kalifornischen Ministerium für Fisch und Wildtiere zu vielen fehlgeschlagenen Nistversuchen führte.

Aufgrund ihrer schwindenden Zahl wurde der Weißkopfseeadler 1967 auf die Bundesliste der gefährdeten Arten und 1971 auf die Liste der gefährdeten Arten in Kalifornien gesetzt. Nachdem die Verwendung von DDT in den Vereinigten Staaten 1972 verboten worden war, wurden jedoch große Anstrengungen unternommen, um Die Wiederherstellung dieser Vögel war erfolgreich und der Weißkopfseeadler wurde 2007 von der Liste der gefährdeten Arten gestrichen.

Quellen

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.