Tiere und Natur

Asiatischer Elefant: Die Elefanten von Indien und Südostasien

Asiatische Elefanten ( Elephas maximus ) sind große pflanzenfressende Landsäugetiere. Sie sind eine von zwei Arten von Elefanten, die andere ist der größere afrikanische Elefant. Asiatische Elefanten haben kleine Ohren, einen langen Rüssel und eine dicke, graue Haut. Asiatische Elefanten suhlen sich oft in Schlammlöchern und werfen Schmutz über ihren Körper. Infolgedessen ist ihre Haut häufig mit einer Staub- und Schmutzschicht bedeckt, die als Sonnenschutzmittel wirkt und Sonnenbrand verhindert.

Asiatische Elefanten haben einen einzigen fingerartigen Auswuchs an der Spitze ihres Stammes, der es ihnen ermöglicht, kleine Gegenstände aufzunehmen und Blätter von Bäumen zu entfernen. Männliche asiatische Elefanten haben Stoßzähne. Frauen fehlen Stoßzähne. Asiatische Elefanten haben mehr Haare am Körper als afrikanische Elefanten. Dies zeigt sich insbesondere bei jungen asiatischen Elefanten, die mit rotbraunem Haar bedeckt sind.

Weibliche asiatische Elefanten bilden matriarchalische Gruppen, die von der ältesten Frau angeführt werden. Diese Gruppen, die als Herden bezeichnet werden, umfassen mehrere verwandte Frauen. Reife männliche Elefanten, die als Bullen bezeichnet werden, streifen oft unabhängig voneinander, bilden aber gelegentlich kleine Gruppen, die als Junggesellenherden bekannt sind.

Asiatische Elefanten haben eine langjährige Beziehung zum Menschen. Alle vier Unterarten der asiatischen Elefanten wurden domestiziert. Elefanten werden für schwere Arbeiten wie Ernten und Abholzen verwendet und auch für zeremonielle Zwecke.

Asiatische Elefanten werden von der IUCN als gefährdet eingestuft. Ihre Bevölkerung ist in den letzten Generationen aufgrund von Verlust, Verschlechterung und Fragmentierung des Lebensraums erheblich zurückgegangen. Asiatische Elefanten sind auch Opfer von Wilderei auf Elfenbein, Fleisch und Leder. Zusätzlich werden viele Elefanten getötet, wenn sie mit lokalen menschlichen Populationen in Kontakt kommen.

Asiatische Elefanten sind Pflanzenfresser. Sie ernähren sich von Gräsern, Wurzeln, Blättern, Rinde, Sträuchern und Stängeln.

Asiatische Elefanten vermehren sich sexuell. Frauen werden im Alter von etwa 14 Jahren geschlechtsreif. Die Schwangerschaft dauert 18 bis 22 Monate. Asiatische Elefanten brüten das ganze Jahr über. Bei der Geburt sind die Kälber groß und reifen langsam. Da Kälber während ihrer Entwicklung viel Pflege benötigen, wird jeweils nur ein Kalb geboren, und die Weibchen gebären nur etwa alle 3 oder 4 Jahre.

Asiatische Elefanten gelten traditionell als eine von zwei Elefantenarten. die andere als afrikanischer Elefant. Kürzlich haben Wissenschaftler jedoch eine dritte Elefantenart vorgeschlagen. Diese neue Klassifizierung erkennt asiatische Elefanten immer noch als eine einzige Art an, unterteilt afrikanische Elefanten jedoch in zwei neue Arten, den afrikanischen Savannenelefanten und den afrikanischen Waldelefanten.

 

Größe und Gewicht

Etwa 11 Fuß lang und 2¼-5½ Tonnen

 

Lebensraum und Reichweite

Grasland, Tropenwald und Buschwald. Asiatische Elefanten leben in Indien und Südostasien, einschließlich Sumatra und Borneo. Ihr früheres Verbreitungsgebiet erstreckte sich von der Region südlich des Himalaya über Südostasien bis nach China nördlich bis zum Jangtse.

 

Einstufung

Asiatische Elefanten werden in die folgende taxonomische Hierarchie eingeteilt:

Tiere > Chordaten > Wirbeltiere > Tetrapoden > Amnioten > Säugetiere> Elefanten > Asiatische Elefanten

Asiatische Elefanten werden in folgende Unterarten unterteilt:

  • Borneo Elefant
  • Sumatra-Elefant
  • Indischer Elefant
  • Sri Lanka Elefant

 

Evolution

Elefanten, die am nächsten leben, sind Seekühe. Andere nahe Verwandte von Elefanten sind Hyraxe und Nashörner. Obwohl es heute nur zwei lebende Arten in der Elefantenfamilie gibt, gab es früher etwa 150 Arten, darunter Tiere wie Arsinoitherium und Desmostylia.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.