Tiere und Natur

Anden – Die längste Bergkette der Welt

Die Anden sind eine Gebirgskette, die sich über 4.300 Meilen entlang der Westküste Südamerikas erstreckt und sieben Länder halbiert – Venezuela, Kolumbien, Ecuador, Peru, Bolivien, Chile und Argentinien. Die Anden sind die längste Gebirgskette der Welt und umfassen viele der höchsten Gipfel der westlichen Hemisphäre. Obwohl die Anden eine lange Bergkette sind. sind sie auch schmal. Entlang ihrer Länge variiert die Ost-West-Breite der Anden zwischen etwa 120 und 430 Meilen breit.

Das Klima in den Anden ist sehr unterschiedlich und hängt von Breitengrad, Höhe, Topographie, Niederschlagsmustern und der Nähe zum Meer ab. Die Anden sind in drei Regionen unterteilt – die nördlichen Anden, die zentralen Anden und die südlichen Anden. In jeder Region gibt es große Unterschiede in Bezug auf Klima und Lebensräume. Die nördlichen Anden Venezuelas und Kolumbiens sind warm und feucht und umfassen Lebensräume wie tropische Wälder und Nebelwälder. Die Zentralanden, die sich über Ecuador, Peru und Bolivien erstrecken, weisen mehr saisonale Schwankungen auf als die nördlichen Anden, und die Lebensräume in dieser Region schwanken zwischen einer Trockenzeit und einer Regenzeit. Die südlichen Anden von Chile und Argentinien sind in zwei unterschiedliche Zonen unterteilt – die trockenen Anden und die feuchten Anden.

In den Anden leben etwa 3.700 Tierarten, darunter 600 Säugetierarten, 1.700 Vogelarten, 600 Reptilienarten und 400 Fischarten sowie mehr als 200 Amphibienarten.

Schlüsseleigenschaften

Das Folgende sind die Hauptmerkmale der Anden:

  • längste Bergkette der Welt
  • Dazu gehört die Atacama-Wüste, die trockenste Wüste der Welt
  • umfasst das Andenplateau, das zweithöchste Plateau der Welt
  • befindet sich am pazifischen Feuerring
  • umfasst den höchsten aktiven Vulkan der Welt, Ojos del Salado, der an der Grenze zwischen Argentinien und Chile liegt
  • unterstützt eine Reihe seltener und gefährdeter Arten, darunter Chinchillas mit kurzem Schwanz, Andenflamingos, Andenkondore, Brillenbären, Junin-Schienen und Titicaca-Wasserfrösche

Tiere der Anden

Einige der Tiere, die in den Anden leben, sind:

  • Alapca ( Vicugna pacos ) – Das Alpaka ist eine domestizierte Art von Hufsäugetieren mit geraden Zehen, die zur Familie der Kamele gehört. Alpakas sind in Südamerika beheimatet. Sie werden in Herden auf den Hochebenen in Peru, Bolivien, Ecuador und Nordchile gehalten. Alpakas sind Weiden, die sich von Heu und Gräsern ernähren.
  • Andenkondor ( Vultur gryphus ) – Der Andenkondor kommt in den Anden vor, obwohl er in den Gebirgszügen Venezuelas und Kolumbiens weitaus seltener vorkommt. Andenkondore bewohnen Grasland und alpine Lebensräume bis zu 16.000 Fuß. Es bevorzugt offene Lebensräume, in denen es Aas lokalisieren kann, wenn es über ihm schwebt.
  • Kurzschwanz-Chinchilla ( Chinchilla Chinchilla ) – Die Kurzschwanz-Chinchilla ist eine von nur zwei Arten von Chinchillas, die heute noch leben, die andere ist die Langschwanz-Chinchilla. Kurzschwanz-Chinchillas sind eine vom Aussterben bedrohte Nagetierart, die einst in Gebieten der Zentral- und Südanden lebte. Die Art wurde stark für ihr Fell ausgebeutet und infolgedessen ging ihre Anzahl drastisch zurück. Kurzschwanz-Chinchillas werden derzeit in der IUCN RedList als vom Aussterben bedroht eingestuft.
  • Anden-Bergkatze ( Leopardus jacobita ) – Die Anden-Bergkatze ist eine kleine Katze, die in hochmontanen Regionen der Zentralanden lebt. Die Anden-Bergkatze ist selten, weniger als 2.500 Individuen leben noch in freier Wildbahn.
  • Titicaca-Wasserfrosch ( Telmatobius culeus ) – Der Titicaca-Wasserfrosch ist ein vom Aussterben bedrohter Frosch, der im Titicacasee endemisch ist. Titicaca-Wasserfrösche waren einst verbreitet, sind jedoch aufgrund von Jagd, Verschmutzung und Raub von Forellen, die in den See eingeführt wurden, zurückgegangen.
  • Andengans ( Chloephaga melanoptera ) – Die Andengans ist eine große Sheldgoose mit schwarz-weißem Gefieder, einem rosa Schnabel und orangefarbenen Beinen und Füßen. Die Andengans lebt in den Anden über 9.800 Fuß in Peru, Bolivien, Argentinien und Chile.
  • Brillenbär ( Tremarctos ornatus ) – Der Brillenbär ist Südamerikas einzige einheimische Bärenart. Es bewohnt bewaldete Gebiete der Anden, darunter Venezuela, Kolumbien, Ecuador, Bolivien und Peru. Brillenbären haben schwarzes Fell, scharfes Sehvermögen und markante goldfarbene Pelzringe, die ihre Augen umrahmen.

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.