Tiere und Natur

Fakten über afrikanische Elefanten

Der afrikanische Elefant ( Loxodonta africana und Loxodonta cyclotis ) ist das größte Landtier der Welt. Dieser majestätische Pflanzenfresser, der in Afrika südlich der Sahara vorkommt. ist bekannt für seine bemerkenswerten körperlichen Anpassungen und seine Intelligenz.

Schnelle Fakten: Afrikanische Elefanten

  • Wissenschaftlicher Name: Loxodonta africana und Loxodonta cyclotis
  • Allgemeine Namen:  Afrikanischer Elefant: Savannenelefant oder Buschelefant und Waldelefant
  • Grundtiergruppe: Säugetier
  • Größe: 8 bis 13 Fuß hoch, Länge von 19 bis 24 Fuß
  • Gewicht: 6.000–13.000 Pfund
  • Lebensdauer: 60–70 Jahre
  • Diät:  Pflanzenfresser
  • Lebensraum: Afrika südlich der Sahara
  • Bevölkerung: 415.000
  • Erhaltungszustand: Verwundbar

 

Beschreibung

Es gibt zwei Unterarten des afrikanischen Elefanten: Savanne oder Buschelefant ( Loxodonta africana ) und Waldelefant ( Loxodonta cyclotis ). Afrikanische Buschelefanten sind heller grau, größer und ihre Stoßzähne krümmen sich nach außen. Der Waldelefant hat eine dunklere graue Farbe und Stoßzähne, die gerader sind und nach unten zeigen. Waldelefanten machen etwa ein Drittel bis ein Viertel der gesamten Elefantenpopulation in Afrika aus.

Elefanten haben eine Reihe von Anpassungen, die ihnen helfen, zu überleben. Das Flattern ihrer großen Ohren ermöglicht es ihnen, sich bei heißem Wetter abzukühlen, und ihre Größe hält Raubtiere ab. Der lange Stamm des Elefanten erreicht Nahrungsquellen an ansonsten unzugänglichen Orten, und die Stämme werden auch für die Kommunikation und Vokalisierung verwendet. Ihre Stoßzähne, die obere Schneidezähne sind, die während ihres gesamten Lebens weiter wachsen, können verwendet werden, um die Vegetation zu entfernen und zu graben, um Nahrung zu erhalten.

 

Lebensraum und Reichweite

Afrikanische Elefanten kommen in ganz Afrika südlich der Sahara vor, wo sie normalerweise in Ebenen, Wäldern und Wäldern leben. Sie sind in der Regel nicht territorial und durchstreifen große Gebiete durch verschiedene Lebensräume und über internationale Grenzen hinweg. Sie kommen in dichten Wäldern, offenen und geschlossenen Savannen, Graslandschaften und in den Wüsten Namibias und Malis vor. Sie erstrecken sich zwischen den nördlichen Tropen bis zu den südlichen gemäßigten Zonen in Afrika und befinden sich an den Stränden des Ozeans sowie an Berghängen und Höhen überall dazwischen.

Elefanten sind Lebensraummodifikatoren oder ökologische Ingenieure, die ihre Umgebung physisch verändern, was sich auf die Ressourcen und die Ökosysteme auswirkt . Sie stoßen um, entrinden, brechen Äste und Stängel und entwurzeln Bäume, was zu Veränderungen der Baumhöhe, der Überdachung und der Artenzusammensetzung führt. Studien haben gezeigt, dass die von den Elefanten verursachten Veränderungen tatsächlich sehr vorteilhaft für das Ökosystem sind und zu einer Zunahme der Gesamtbiomasse (bis zum Siebenfachen des Originals), einer Zunahme des Stickstoffgehalts neuer Blätter sowie einer Zunahme von führen Komplexität des Lebensraums und Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln. Der Nettoeffekt ist ein mehrschichtiger Baldachin und ein Kontinuum von Blattbiomasse, die ihre eigenen und andere Arten unterstützen.

 Edwin Godinho / EyeEm / Getty Images

 

Diät

Beide Unterarten afrikanischer Elefanten sind Pflanzenfresser. und der größte Teil ihrer Nahrung (65 bis 70 Prozent) besteht aus Blättern und Rinde. Sie fressen auch eine Vielzahl von Pflanzen, einschließlich Gras und Obst: Elefanten ernähren sich in großen Mengen und benötigen eine enorme Menge an Nahrung, um zu überleben. Sie verbrauchen täglich schätzungsweise 220 bis 440 Pfund Futter. Der Zugang zu einer permanenten Wasserquelle ist von entscheidender Bedeutung – die meisten Elefanten trinken häufig und müssen mindestens alle zwei Tage Wasser beziehen. Die Elefantensterblichkeit ist in von Dürre betroffenen Regionen recht hoch.

 

Verhalten

Weibliche afrikanische Elefanten bilden matriarchalische Gruppierungen. Die dominierende Frau ist die Matriarchin und der Leiter der Gruppe, und der Rest der Gruppe besteht hauptsächlich aus den Nachkommen der Frau. Elefanten verwenden niederfrequente Rumpelgeräusche, um innerhalb ihrer Gruppierungen zu kommunizieren.

Im Gegensatz dazu sind männliche afrikanische Elefanten meist einsam und nomadisch. Sie verbinden sich vorübergehend mit verschiedenen matriarchalischen Gruppen, wenn sie Partner suchen. Männer beurteilen die körperlichen Fähigkeiten des anderen, indem sie miteinander „spielen“.

Das Verhalten männlicher Elefanten hängt mit ihrer „Musth-Periode“ zusammen, die typischerweise im Winter stattfindet. Während des Musth scheiden männliche Elefanten eine ölige Substanz namens Temporin aus ihren Temporaldrüsen aus. Ihr Testosteronspiegel ist in dieser Zeit sechsmal höher als normal. Elefanten im Musth können aggressiv und gewalttätig werden. Die genaue evolutionäre Ursache für Musth ist nicht definitiv bekannt, obwohl die Forschung nahe legt, dass sie mit der Behauptung und Reorganisation der Dominanz verbunden sein könnte.

 

Fortpflanzung und Nachkommen

Elefanten sind polyandrisch und polygam; Die Paarung findet das ganze Jahr über statt, wenn sich die Weibchen im Östrus befinden. Sie bringen etwa alle drei Jahre ein oder selten zwei lebende Junge zur Welt. Die Tragzeit beträgt ungefähr 22 Monate.

Neugeborene wiegen jeweils zwischen 200 und 250 Pfund. Sie werden nach 4 Monat
en entwöhnt, obwohl sie den Müttern möglicherweise bis zu drei Jahre lang Milch als Teil ihrer Ernährung abnehmen. Junge Elefanten werden von der Mutter und anderen Frauen in der matriarchalischen Gruppe gepflegt. Mit acht Jahren werden sie völlig unabhängig. Weibliche Elefanten erreichen ihre Geschlechtsreife im Alter von etwa 11 Jahren; Männchen mit 20 Jahren. Die Lebenserwartung eines afrikanischen Elefanten liegt normalerweise zwischen 60 und 70 Jahren.

 Patrick Robert – Corbis / Getty Images

 

Missverständnisse

Elefanten sind geliebte Wesen, aber sie werden von Menschen nicht immer vollständig verstanden.

  • Missverständnis: Elefanten trinken Wasser durch ihre Stämme. Die Wahrheit: Während Elefanten benutzen ihre Stämme im Trink Prozess, sie trinken nicht durch sie. Stattdessen schöpfen sie mit dem Kofferraum Wasser in den Mund.
  • Missverständnis: Elefanten haben Angst vor Mäusen. Wahrheit: Während Elefanten durch die Pfeilbewegung von Mäusen erschreckt werden können, wurde nicht nachgewiesen, dass sie eine spezifische Angst vor Mäusen haben.
  • Missverständnis : Elefanten trauern um ihre Toten. Wahrheit : Elefanten zeigen Interesse an den Überresten ihrer Toten, und ihre Interaktion mit diesen Überresten wirkt oft rituell und emotional. Wissenschaftler haben jedoch noch nicht die genaue Ursache dieses „Trauer“ -Prozesses ermittelt und auch nicht, inwieweit Elefanten den Tod verstehen.

 

Bedrohungen

Die Hauptbedrohungen für den Fortbestand von Elefanten auf unserem Planeten sind der Verlust von Lebensräumen und der Klimawandel. Zusätzlich zum Verlust der Gesamtbevölkerung werden durch Wilderei die meisten Bullen über 30 Jahre und Frauen über 40 Jahre entfernt. Tierforscher glauben, dass der Verlust älterer Frauen besonders akut ist, da er sich auf die sozialen Netzwerke von Elefantenherden auswirkt. Ältere Frauen sind die Aufbewahrungsorte für ökologisches Wissen, die Kälbern beibringen, wo und wie sie Nahrung und Wasser finden. Obwohl es Hinweise darauf gibt, dass ihre sozialen Netzwerke nach dem Verlust der älteren Frauen umstrukturiert werden, neigen verwaiste Kälber dazu, ihre Geburtskerngruppen zu verlassen und allein zu sterben.

Die Wilderei hat mit der Einführung internationaler Gesetze, die sie verbieten, abgenommen, ist jedoch weiterhin eine Bedrohung für diese Tiere.

 

Erhaltungszustand

Die Internationale Union für Naturschutz (IUCN) stuft afrikanische Elefanten als „gefährdet“ ein, während das ECOS Environmental Online System sie als „bedroht“ einstuft. Laut der Volkszählung der Großen Elefanten von 2016 gibt es in 30 Ländern ungefähr 350.000 afrikanische Savannenelefanten.

Zwischen 2011 und 2013 wurden mehr als 100.000 Elefanten getötet, hauptsächlich von Wilderern, die ihre Stoßzähne nach Elfenbein suchten. Die African Wildlife Foundation schätzt, dass es in 37 Ländern 415.000 afrikanische Elefanten gibt, darunter sowohl Savannen- als auch Waldunterarten, und dass 8 Prozent jährlich von Wilderern getötet werden.

Sunshine Seeds / Getty Images

 

Quellen

 

Similar Posts

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.